На пивоварне «Шихан» в г. Стерлитамаке проведена реконструкция комплекса очистных сооружений

14.02.2019, 08:48   |   Проекты
На пивоварне «Шихан» в г. Стерлитамаке проведена реконструкция комплекса очистных сооружений

Роман Астанин, директор пивоварни «Шихан» (Heineken)

 Пивоварня «Шихан» (Республика Башкортостан) - одно из крупнейших предприятий в регионе, а ее продукция является обладателем многочисленных дипломов и международных наград. Таких результатов удается достигать, прежде всего, за счет высокого качества сырья, строгого контроля на каждом этапе производства и ультрасовременного оборудования.

Сегодня мощность пивоварни составляет более 2,2 млн. гл пива, здесь выпускаются как международные (Gosser), так и национальные бренды («Охота», «Три Медведя», «Шихан», «Седой Урал» и др.). Кроме того, мы активно развиваем безалкогольный сегмент – он занимает порядка 15% в объемах нашей продукции. Наше безалкогольное портфолио включает в себя минеральную воду «Шихан-2», лимонад, дюшес и квас.

Комплекс очистных сооружений для сточных и ливневых вод проектировался еще на этапе строительства завода в 1984 году и все эти годы успешно эксплуатировался.

Однако срок эксплуатации подходил к концу, и комплекс уже не справлялся с современными задачами.

Мы рассматривали разные варианты: продолжать пользоваться системой, усилив контроль за стоками, построить новый комплекс либо передать ливневые стоки на очистку водоканалу.

В итоге мы решили модернизировать и развить существующую систему, а инновационные технологии помогли нам использовать очищенную воду в своих технических целях.

В результате мы частично использовали существующие сооружения, реконструировали выходы коллектора, создали конструкцию накопителя, где хранится вода, и установили систему очистки.

Компания начала проект по реконструкции системы сбора и очистки ливневых сточных вод в октябре 2017 года.

За время реализации проекта были проведены масштабные земляные и строительно-монтажные работы по реконструкции резервуаров механических очистных сооружений и коллекторов ливневой канализации.

Комплекс очистных сооружений состоит из одной технологической линии, которая работает следующим образом.

Ливневые стоки собираются с прилегающей территории в резервуар, в котором происходит отстой и грубая фильтрация от крупных примесей и песка, после чего вода перетекает во второй резервуар. Здесь происходит откачка воды насосами на группу фильтров, установленных в помещении цеха энергоснабжения. Вода очищается на фильтрах грубой фильтрации от мелких механических примесей с тонкостью фильтрации 200 и 50 мкр соответственно.

Группа фильтров состоит из фильтрующей колонны, где вода очищается методом ионного обмена, фильтрующей колонны обезжелезивания и угольного фильтра, который помогает очистить воду от нефтепродуктов (масел). Все фильтры снабжены автоматической системой промывки для очистки и взрыхления фильтрующих элементов.

Технологическая схема фильтрации выполнена последовательно, что позволяет при необходимости исключить любой фильтр из работы.

После фильтрующих колонн очищенная вода поступает в бак оборотной воды. Расход воды контролируется по счетчику расхода, а заполнение бака осуществляется по уровню.

Благодаря многоступенчатой системе фильтрации мы теперь можем использовать очищенную воду для охлаждения оборудования. Таким образом, удается экономить до 100 м3 воды в сутки.

Реконструкция комплекса очистных сооружений потребовала дополнительных инвестиций в размере нескольких миллионов рублей, но мы уверены, что они окупятся благодаря снижению водопотребления на пивоварне.

 

Просмотров: 203
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
Проекты
Новые статьи
Выставки. Конференции