Администрация г. Перевоз Нижегородской области заключило с ООО «Ремстрой» (пос. Воротынец Нижегородской области) контракт на строительство очистных сооружений канализации производительностью 1600 м3/сут.
Город Перевоз, в котором проживают более 8700 человек, расположен на реке Пьяна, которая впадает в Суру (приток Волги), в 120 км от Нижнего Новгорода.
ООО «Ремстрой» стало победителем конкурса. При начальной (максимальной) стоимости контракта в 641,534 млн. руб. оно предложило 599,8 млн. руб.
Строительство осуществляется в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».
Подрядчик должен завершить работы до сентября 2022 года.
Действующие в Перевозе очистные сооружения канализации сильно изношены и не обеспечивают необходимого уровня очистки сточных вод.
На сооружениях предусмотрена следующая схема очистки сточных вод.
Сточные воды подаются канализационными насосными станциями на усреднители №1 и №2. Затем Далее они поступают в распределительную камеру, которая равномерно подает их в три емкостных блока биологической очистки, а выделенный в усреднителях мусор и песок перемещается на иловые площадки.
Емкостные блоки биологической очистки, первоначально запроектированные как компактные установки КУ-200, имеют следующие особенности:
1. Первичный отстойник встроен непосредственно в блок и занимает первоначальное место стабилизатора.
2. Биореактором служит бывшая камера глубокой доочистки сточных вод.
3. Устройства нитрификации - денитрификации подразделяются на две ступени:
- высоконагруженный аэротенк 1-й ступени выполняет роль преаэратора и способствует началу хлопьеобразования рабочего ила. Вторичный отстойник первой ступени формирует активный ил, идущий в массе с поступающими стоками;
- аэротенк 2-й ступени углубляет процесс нитрификации иловой массы до требуемого значения, контролируемого по растворенному кислороду в воде (4 мг/л). Вторичный отстойник второй ступени окончательно формирует активный ил, избыток которого направляется в стабилизатор;
4. Стабилизатором для всех трех блоков очистки служит отдельная емкость объемом 60 м3. Внутри емкости имеется перегородка, которая из общего объема выделяет илоуплотнитель. Уплотненный ил по канализационной сети сбрасывается на иловые площадки, где выделен¬ная в уплотнителе вода направляется в начало схемы;
5. Основной технологический поток очищаемых стоков из вторичных отстойников второй ступени направляется по сборному лотку в контактный резервуар объемом 41 м3, что позволяет выделить в нем зону доочистки сточной воды и зона обеззараживания очищенной воды.
Обеззараживание сточных вод осуществляется гипохлоритом натрия, получаемом на электролизной установке ЭН-5.
Фото: pvzrayon.ru