В столице Татарстана начался второй этап реконструкции биологических очистных сооружений.
В рамках второго этапа будут проведена реконструкция существующих сооружений механической и биологической очистки первой очереди, а также инженерных сетей с целью увеличения производительности.
Работы разделены на три этапа.
На первом этапе проведена реконструкция сооружений механической и биологической очистки второй очереди, а также построены новые объекты: здание обезвоживания песка, аэротенки, вторичные отстойники, иловая насосная станция.
Как отметил заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Ильшат Гимаев, выполнение работ по первому и второму этапам реконструкции позволит повысить качество очистки сточных воды за счет снижения биологического потребления кислорода на 20%, азота аммонийного – на 92%, азота нитритов – на 72%, фосфора фосфатов – на 70%.
На третьем этапе предусмотрено строительство комплекса доочистки сточных вод.
По сообщению директора ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Дины Сафиуллиной, проектом предусмотрена реконструкция 22 существующих объектов с заменой оборудования и строительство 33 новых.
В настоящее время уже выполнено 56% от запланированных работ, на эти цели из федерального бюджета в 2021-2023 гг. было направлено более 4,4 млрд. руб., ещё около 1,7 млрд. руб. предполагается выделить в 2024 году.
В настоящее время на действующие в Казани очистные сооружения поступает 361 тыс. м3 сточных вод в сутки. После реконструкции производительность сооружений составит 650 тыс. сут.
Реконструкция очистных сооружений Казани будет завершена в 2024 году.
Фото: kzn.ru