Проектно-сметная документация для строительства в Ярославле очистных сооружений очистных сооружений ливневой канализации нижнего яруса набережной Волги в районе завода «Красный Маяк» больше года находится на рассмотрении госэкспертизы из-за несоответствия техническим критериям, сообщил на заседании городской комиссии по экономике и развитию заместитель мэра Николай Степанов.
«Причина связана с тем, что в выпусках обнаружены те элементы, которые не проходят очистку данными очистными сооружениями. Мы проектировали очистные сооружения, исходя из ливневых стоков, за которые мы отвечаем, там еще другие стоки появляются, которые не предусмотрены этими очистными. И вот в связи с этой проблемой, соответственно, экспертиза пока не может утвердить эту документацию, но данный вопрос находится в стадии работы», - рассказал Николай Степанов.
Речь идет о сточных водах, поступающих без очистки в Суринский коллектор ливневой канализации, находящийся в районе Октябрьского моста, и сбрасываемых в Волгу.
В 2019 году суд по иску природоохранной прокуратуры обязал мэрию Ярославля обеспечить нормативную очистку ливневых сточных вод, поступающих в Суринский коллектор. До этого суды вынесли аналогичные решения в отношении ЗАО «Корд», ОАО «Красный Маяк», ЗАО «Империал Тобакко Ярославль», ОАО «ЯШЗ», ОАО «ЯЛВЗ», также сбрасывающих загрязненные стоки в Суринский коллектор.
Однако очистные сооружения спроектировали под городские сточные воды, хотя в Суринский коллектор поступают и промышленные стоки.
Администрация Ярославля планировала к 2022 году разработать и утвердить в госэкспертизе проектно-сметную документацию на строительство очистных сооружений и с готовым проектом с помощью регионального правительства попасть в федеральную программу «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Теперь совсем непонятно, когда это может произойти.