Строительство двух новых водозаборов – Сибирского и Смоленского - предусматривает мастер-план развития Читы, рассчитанный на период до конца 2030 года, сообщила на заседании президиума Ассоциации советов муниципальных образований мэр города Инна Щеглова.
По ее словам, это продиктовано тем, что на действующий сейчас Центральный водозабор увеличится нагрузка в связи с запланированным строительством Дальневосточного квартала.
Но при этом мэр Читы призналась, что на сегодняшний день отсутствует понимание относительно источников финансирования такого проекта.
На сегодняшний день определена общая схема возведения новых водозаборов.
Общая производительность Сибирского водозабора составит 17 тыс. м3/сут.
Первая очередь водозабора производительностью 7,4 тыс. м3/сут. предусмотрена для обеспечения водой Железнодорожного района, вторая очередь мощностью 9,6 тыс. м3 – поселка Энергетиков и поселка Текстильщиков.
Общая производительность Смоленского водозабора составит 22 тыс. м3/сут.
Первая очередь водозабора производительностью 8,22 тыс. м3/сут. предусмотрена для обеспечения водой Центрального района (микрорайоны Северный, и ЦРММ, поселки Каштак и Солнечный), вторая очередь мощностью 13,78 тыс. м3/сут. – поселка Текстильщиков.
После ввода второй очереди Сибирского водозабора и Смоленского водозабора планируется выполнить закольцовку Сибирского водозабора с Угданским водозабором, а Смоленского - с Угданским и Центральным водозаборами, что позволит закольцевать отдельные системы городского водоснабжения в единую систему.
Тема реализации этого проекта поднималась неоднократно на разных уровнях.
В октябре 2010 года депутаты Думы городского округа приняли решение о заключении концессионного соглашения для строительства сооружений Сибирского и Смоленского водозаборов. В условиях концессионного соглашения была даже зафиксирована дата завершения строительства – до 31 декабря 2013 года.
Строительство Сибирского водозаборов включили также
в инвестиционную программу по развитию системы коммунальной инфраструктуры ОАО «Водоканал-Чита» на 2011-2015 гг.
Но все эти планы оказались неосуществимыми из-за отсутствия источников финансирования. На тот момент строительство водозаборов ориентировочно оценивалось в 3,87 млрд. руб., и найти такие деньги было нереально.
В нынешних условиях вопрос с финансированием не стал проще, хотя бы потому, что теперь стоимость строительства будет другой – на уровне 5 млрд. руб., если не больше.
На сегодняшний день ясно только одно: новые водозаборы появятся только при наличии федерального финансирования. Однако, судя по заявлению мэра Читы Инны Щегловой, пока городскими и краевыми властями не предпринималось конкретных усилий для того, чтобы попасть с данным проектом в какие-либо федеральные программы. С учетом этого очень велика вероятность, что включенный в мастер-план пункт о строительстве Сибирского и Смоленского водозаборов не сможет выполниться до 2030 года.