Входящие в Екатеринбургскую агломерацию городские округа в настоящее время потребляют около 514 тыс. м3 воды в сутки, однако к 2036 году объем водопотребления увеличится до 640 тыс. м3/сут., что ставит вопрос о модернизации фактически общей системы водоснабжения.
Об этом заявила заместитель исполнительного директора Екатеринбургской агломерации Ольга Иванова, выступая на заседании этого объединения, организованного главой г. Екатеринбурга Алексеем Орловым.
В состав Екатеринбургской агломерации входят 13 городских округов: Екатеринбургский, Арамильский, Белоярский, Березовский, Верхнее Дуброво, Верхняя Пышма, Дегтярск, Заречный, Первоуральск, Ревда, Среднеуральск, Сысертский, ЗАТО «Уральский». Общая численность населения агломерации на 2021 год составляла более 2,33 млн. человек.
В настоящее время водоснабжение Екатеринбурга осуществляется из Волчихинского, Верхне-Макаровского, Ново-Мариинского и Ревдинского водохранилищ, а возникающий дефицит воды покрывается за счет перекачки воды из Нязепетровского водохранилища, расположенного в Челябинской области.
Для Екатеринбурга планируется создать Южную и Северо-западную системы водоснабжения. Первая будет питаться из Верхне-Макаровского и Ново-Мариинского водохранилищ. Вторая – из Шишимского и Дарьинского водохранилищ, которые еще предстоит построить.
В 2013 году была завершена разработка предпроектной документации по строительству Шишимского и Дарьинского водохранилищ.
Шишимское водохранилище обеспечит водозабор в объеме 104 млн. м3/год, Дарьинское – 50 млн. м3/год.
По состоянию на 2013 год строительство водохранилищ предварительно оценивалась в 37 млрд. руб., включая компенсацию ущерба окружающей среде.
Однако на сегодняшний день стоимость реализации проекта может быть на порядок больше.
Фото: водоканалекб.рф