Вода Magazine - Водоканал Минска отмечает 145-летие

Водоканал Минска отмечает 145-летие

30.07.2019, 16:42   |   События
Водоканал Минска отмечает 145-летие

Первый водопровод открылся в Минске 12 февраля 1874 года. Хотя по нынешним меркам  возможности  этого  водопровода были довольно  скромными  (протяженность – 1500 метров, производительность – 500 м3/сут.), тогда это стало огромным событием. Именно с этой даты ведет свой отчет  история  Минского водоканала.

К 1913 году протяженность водопроводной сети  в Минске  увеличилась  до 40 км.

Правда, водопроводной водой могли пользоваться только жители центральных районов города. Вода подавалась из подземных артезианских источников. Первые водопроводные трубы были деревянными.

Право пользоваться водопроводной водой обходилось жителям Минска  чрезвычайно  дорого: 15-20 копеек за 100 ведер воды. Для сравнения: в Санкт-Петербурге стоимость такого же объема воды составляла не более 6 копеек.

В эти годы в Минске  было пробурено 5 скважин артезианской воды глубиной 150-180 м. В городе  появились также оборудованные ручными насосами неглубокие скважины индивидуального пользования – прототип водоразборных колонок.

В период с 1925 по 1930 гг. на территории станции «Эльвод» были пробурены скважины, подававшие артезианскую воду с глубины 280-300 м. Одна скважина на глубине 354 м вскрыла минеральную воду с содержанием солей более 6 г/л. Эта минеральная вода в дальнейшем стала известна как «Минская».

В 1932 году в Минске  был введен в эксплуатацию  первый крупный водозабор «Новинки».

В 1937 году  заработал  водозабор «Петровщина», что позволило  обеспечивать водопроводной водой  жителей улиц Дзержинского, Розы Люксембург, Карла Либкнехта и других.

В годы Великой Отечественной войны минский  водопровод  был  почти полностью разрушен.

После освобождения Минска началось восстановление городской системы водопровода и канализации. Решением Минского городского Совета депутатов трудящихся от 19 августа 1944 года на эти цели было выделено 188 тыс. руб.

К середине 60-х годов Минск  получал уже 235 тыс. м3 воды в сутки из 220 артезианских скважин. К концу 70-х годов было задействовано более 300 скважин общей мощностью 400 тыс. м3/сут.

В 1963 году был введен в эксплуатацию первый производственный блок Минской очистной станции (МОС-1). Это сложнейший производственный комплекс по очистке хозяйственно-фекальных и промышленных сточных вод. Проектная мощность МОС-1 составляет 670 тыс. м3/сут.

До этого отработавшая вода города поступала на поля фильтрации, находившиеся в районе Велозавода, где она очищалась естественным путем перед сбросом в г. Свислочь.

За достигнутые успехи в развитии водопроводно-канализационного хозяйства и улучшение обслуживания населения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1966 года Минское управление «Водоканал» было награждено орденом Трудового Красного Знамени, а группа работников управления - правительственными наградами

minsk kanal

Для дополнительного обводнения столицы БССР, а также для частичного удовлетворения хозяйственно-питьевых нужд быстро растущего города с 1968 года  началось строительство канала Вилейско-Минской водной системы. Это - первый и единственный на территории Республике Беларусь сложнейший гидротехнический комплекс искусственных водных объектов по переброске речного стока из бассейна Балтийского моря в центральную и далее в южную часть Беларуси, т.е. к бассейну Черного моря.

Официальное открытие канала Вилейско-Минской водной системы состоялось 16 января 1976 года.

В настоящее время подаваемая вода из реки Вилия используется на дополнительное хозяйственно-питьевое водоснабжение, производственные нужды города. Часть воды идет для обеспечения благоприятного состояния качества воды в р. Свислочь в районе города Минска, а также на обводнение Слепянской водной системы.

Эксплуатацию комплекса осуществляет структурное подразделение УП «Минскводоканал» - производство по эксплуатации Вилейско-Минской водной системы (ВМВС).

В 1976 году постановлением Совета Министров БССР на базе «Минскводоканала» и Управления эксплуатации Вилейско-Минской водной системы было создано производственное объединение «Минскводоканал», которое в 2001 году было переименовано в коммунальное унитарное производственное предприятие (КУПП) «Минскводоканал».

На сегодняшний день в состав Вилейско-Минской водной системы входят:

- канал  ВМВС протяженностью  63,1 км, берущий начало из Вилейского водохранилища;
- 13 насосных станций;
- 14 водохранилищ, самыми крупными из которых являются Вилейское, Заславское, резервное Крылово (используемое для питьевого водоснабжения), Дрозды, Цнянское, Комсомольское озеро, в Парке им.Горького, ТЭЦ- 2, ТЭЦ-3 (Чижовское);
- 7 гидроэлектростанций на водосбросах;
- Слепянская водная система протяженностью 22 км.

В состав производства по эксплуатации ВМВС входят: Вилейский цех насосных станций и гидротехнических сооружений, Заславский  цех насосных станций и гидротехнических сооружений, Минский участок насосных станций и гидротехнических сооружений, участок по обслуживанию электрооборудования, средств связи и автоматики.

 В 1978 году для очистки природной воды, подаваемой в распределительную сеть города для хозяйственно-бытовых нужд, была введена в эксплуатацию очистная водопроводная станция (ОВС), осуществляющая водоподготовку природной воды из поверхностного источника (резервного водохранилища «Крылово»).

minsk

Производительность ОВС составляет 320 тыс. м3/сут. В состав технологических сооружений входят блоки первичного озонирования, смесители, камеры хлопьеобразования, горизонтальные отстойники, скорые фильтры с песчаной загрузкой, блок вторичного озонирования со временем контакта воды с озоном, резервуары чистой воды, насосные станции, хлораторная, реагентное хозяйство, стальные трубопроводы и коммуникации.

Для очистки природной воды применяются технологии хлорирования, озонирования, осаживания мелкодисперсных, коллоидных частиц и фитопланктона, коагулирования, углевания поверхностной воды, флокулирование.

В настоящее  время  система водоснабжения  г. Минска  представляет собой  мощную, высокотехнологичную  структуру.

По состоянию на середину 2017 года  в состав водопроводной системы столицы Республики Беларусь входят:

- 16 водозаборов артезианских источников, объединяющих 18 насосных станций 2-го подъема, распложенных как в черте города, так и за его пределами;

- очистная водопроводная станция  на резервном водохранилище «Крылово»;

- 353 артезианские скважины, подающих воду по сборным водоводам в резервуары чистой воды, расположенные на водозаборах;

- 3068 км водопроводных сетей хозяйственно-питьевого водоснабжения и техводопровода.

- 367 повысительных  насосных станций.

Эксплуатацию водопроводных сетей осуществляют  четыре  сетевых района производства «Минскводопровод». Город разбит на две большие зоны водоснабжения – из поверхностного и подземных источников. Среднесуточная подача воды в водопроводную сеть составляет 450 тыс. м3/сут.

Вода из артезианских источников преимущественно подается потребителям без дополнительной очистки и обработки хлором. 

Однако некоторые водоносные горизонты характеризуются повышенным содержанием железа и марганца. Вода с этих водозаборов поступает на станции обезжелезивания (СОЖ), расположенные на площадках насосных станций, где подвергается аэрации и фильтрованию.

Вода из поверхностного источника, резервного водохранилища «Крылово» по трем водоводам диаметром 1400 мм поступает на очистную водопроводную станцию (ОВС), где проходит очистку перед подачей в водопроводную сеть.

Для очистки воды применяются: хлорирование, озонирование, осаждение, коагулирование, флокулирование, углевание  поверхностной воды.

Не менее масштабной и высокотехнологичной сферой является нынешняя система водоотведения г. Минска.

В состав системы водоотведения  столицы Республики Беларусь  по состоянию на март 2019 года входят:

- 57 канализационных  насосных  станций (КНС);

- 1896 км  канализационных сетей диаметром от 150 мм до 2500 мм;

-  Минская очистная станция, состоящая из двух производственных комплексов: МОС-1 и МОС-2;

- сооружения по обработке осадка сточных вод.

 - комплекс илоуплотнителей, процеживателей и декантерных центрифуг для обезвоживания осадков сточных вод.

Обслуживание канализационных сетей  осуществляют  три сетевых района производства «Минскочиствод».

В настоящее время ежесуточно образуется порядка 500 тыс. м3 сточных вод, которые по системе хозяйственно-бытовой канализации поступают на Минскую очистную станцию.

На очистных сооружениях применяется технология очистки сточных вод, состоящая из двух основных этапов:  механической  очистки и биологической очистки.

Блок механической очистки состоит из приемной камеры, механизированных ступенчатых решеток, песколовок и первичных отстойников.

Минская станция аэрации

В состав блока биологической очистки входят аэротенки и вторичные отстойники.

Процесс биологической очистки в аэротенках является самым энергозатратным. Для  оптимизации этого процесса внедрена автоматизированная система управления подачей и распределением воздуха.

Аэротенки комплекса МОС-1 предусматривают очистку сточных вод от органических загрязнений, соединений фосфора, процесс нитрификации с параллельной частичной денитрификацией.

 Сооружения биологической очистки МОС-2 разработаны с использованием современных технологий удаления биогенных загрязнений.

Технологическая схема МОС-2 представляет собой каскадную денитрификацию и технологию биологического удаления фосфорсодержащих соединений.

Следует отметить, что в УП «Минскводоканал» уделяют особое внимание внедрению на предприятии  новейших технологий.

Это, в частности, подтверждает сотрудничество с российской компанией «Экополимер».

В  1999 году «Экополимер» поставил партию аэраторов «АКВА-ПРО-М» на МОС-1. Аэрационная система  отлично зарекомендовала себя в работе, и уже спустя несколько лет все аэротенки МОС-1 были реконструированы и оснащены трубчатой системой аэрации производства «Экополимер».

В 2014 году на один аэротенк МОС-1 была поставлена первая система аэрации «АКВА-ТОР» с эластичной перфорированной мембраной.

В процессе эксплуатации данной   системы  были полностью подтверждены заявленные технические характеристики – стабильно высокие значения эффективности переноса кислорода, низкое гидравлическое сопротивление и широкий диапазон пропускной способности.

На сегодняшний день на очистных сооружениях УП «Минскводоканал» работают  6 аэротенков с мембранными аэраторами «АКВА-ТОР»: три - на МОС-1, три - на МОС-2.

В 2015 году совместно с  УП «Белкоммунпроект» было разработано ТЭО для обоснования инвестиций по реконструкции МОС-1 (производительность - 550 тыс. м3/сут.).  В 2018 году была произведена корректировка этой работы, по итогам которой подписано соглашение между УП «Минскводоканал» и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о выделении двух  кредитов на общую сумму 160 млн. евро на реконструкцию МОС-1.

Несмотря на свой «преклонный» возраст, Минскводоканал уверенно смотрит в будущее, постоянно совершенствуя свою деятельность и запуская новые проекты по повышению качества  предоставляемых потребителям услуг.

В материале  использованы  информация и фото УП «Минскводоканал»

Николай Стариков

Просмотров: 4823
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
23.04.2024
ООО «НПО «Технокомплекс» получило патент на новую технологию очистки сточных вод
ООО «НПО «Технокомплекс» (г. Саратов) получило патент на высокоэффективный метод очистки сточных...
23.04.2024
МУП «Водоканал» г. Казани возглавил Рустам Абдулхаков
Генеральным директором МУП «Водоканал» г. Казани назначен Рустам Абдулхаков , который до этого...
23.04.2024
Очистные сооружения АО «Мосводоканал» посетила делегация ГУП Чувашской Республики «Биологические очистные сооружения»
Производственные объекты АО «Мосводоканал» 17 - 18 апреля 2024 года посетила делегация ГУП...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции