Институту «МосводоканалНИИпроект» исполнилось 80 лет

20.08.2019, 11:01   |   События
Институту «МосводоканалНИИпроект» исполнилось 80 лет

Одна из крупнейших в России специализированных организаций по проектированию водопроводно-канализационных сооружений – институт «МосводоканалНИИпроект» - отмечает свое 80-летие. Вклад института в развитие ВКХ Москвы и других российских регионов невозможно переоценить. Как говорится в поздравительном письме заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова в адрес АО «МосводоканалНИИпроект», «за 80 лет коллективом сделано так много для города Москвы и для России в целом, что это навечно войдет в историю».

История института «МосводоканалНИИпроект» берет свое начало с 19 августа 1939 года, когда было принято решение о создании в системе УВКХ на базе трестов «Мосводопровод», «Мосочиствод», «Мосводстрой», «Мосстройканализация» и «Проектной конторы по проектированию Северной водопроводной станции» единой структуры по проектированию водопроводно-канализационных сооружений Москвы - треста «Мосводоканалпроект».

В 1951 году трест «Мосводоканалпроект» был переименован в «Проектную контору «Мосводоканалпроект».

В 1958 году произошла реорганизация конторы в проектный институт «Мосводоканалпроект» УВКХ Москвы.

За первые 30 лет деятельности института были спроектированы и введены в эксплуатацию Северная и Западная водопроводные станции, Курьяновская, Люберецкая и Зеленоградская станции аэрации, водопроводные узлы в различных районах города, крупные канализационные насосные станции, разработаны проекты озонаторной установки на Восточной водопроводной станции, автоматизации системы управления водопроводной сетью Москвы, системы промышленного водопровода. Началось проектирование и строительство Ново-Курьяновской и Ново-Люберецкой станций аэрации, Ново-Западной водопроводной станции.

В 1968 году на основании распоряжения Совета Министров РСФСР Исполкомом Московского городского Совета было принято решение о преобразовании института «Мосводоканалпроект» в научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт «МосводоканалНИИпроект» и создании двух лабораторий: очистки питьевой воды и очистки сточных вод на базе двух исследовательских лабораторий трестов «Мосводопровод» и «Мосочиствод».

Проектное подразделение института на основе рекомендаций научного подразделения расширило выпуск проектной документации для строительства локальных сооружений для очистки промышленных стоков, имеющих повышенное содержание жировых веществ, биологически неокисляемых токсичных веществ, сточных вод гальванических производств.

В институте был сформирован новый отдел, специализирующийся на проектировании сооружений для очистки производственных и ливневых нефтесодержащих стоков.

В 80-90 гг. институт выполнил проектные работы по реконструкции и увеличению мощностей Рублевской, Восточной, Северной и Западной водопроводных станций, Люберецкой, Курьяновской и Зеленоградской станций аэрации, насосных станций и других сооружений на водопроводных и канализационных сетях.

В 1991 году на основании постановления правительства Москвы институт вошел в структуру Мосинжкомитета правительства Москвы.

Основная тематика научных исследований традиционно была направлена на решение задач улучшения качества воды в источниках водоснабжения Москвы, совершенствования технологических процессов и сооружений по очистке природных и сточных вод, сбору и очистке поверхностного стока, обработке образующихся осадков.

Были начаты работы по созданию систем управления технологическими процессами на основе автоматизированных рабочих мест (АРМ) для служб ВКХ Москвы, послуживших базой для последующей разработки АСУ не только для комплексов водопроводных станций и станций аэрации, но и для других объектов ЖКХ Москвы и городов России.

В начале 1990-х годов институту в качестве генерального проектировщика была поручена разработка проектной документации для реализации схемы санитарной очистки Москвы от твердых бытовых отходов. В институте было создано специализированное подразделение по проектированию объектов переработки ТБО с привлечением ведущих специалистов отрасли.

В 1998 году институт стал государственным унитарным предприятием (ГУП) «Институт МосводоканалНИИпроект».

Институт «МосводоканалНИИпроект» внес огромный вклад в реализацию крупнейших проектов в сфере водопроводно-канализационного хозяйства Москвы.

Проектами ХХI века можно назвать проекты очистных сооружений четвертого блока Рублевской станции водоподготовки мощностью 240 тыс.м3/сут. и Юго-Западной водопроводной станции мощностью 250 тыс. м3/сут. Сооружения введены в эксплуатацию. Классическая технология (отстаивание, фильтрование, обеззараживание) дополнена процессами озонирования и сорбции на активированном угле.

В декабре 2006 году была введена в эксплуатацию Юго-западная водопроводная станция производительностью 250 тыс./сут. Это единственная в России и самая крупная в Европе станция с применением мембранных технологий.

Институт «МосводоканалНИИпроект» выполнил проекты всех очистных сооружений канализации города - Люберецких, Курьяновских, Южнобутовских и Зеленоградских.

По проектам «МосводоканалНИИпроекта» на Люберецких очистных сооружениях построены блоки глубокого удаления биогенных элементов и обеззараживания очищенных сточных вод с помощью ультрафиолетового облучения. Впервые в отечественной и мировой практике предусмотрено обеззараживание сточных вод объемом 1 млн. м3/сут.

В 2001 году институт был переименован в ГУП города Москвы «Институт МосводоканалНИИпроект».

Институтом разработана долгосрочная программа по восстановлению и благоустройству малых рек и водоемов, одобренная правительством Москвы.

Разработана генеральная схема снегоудаления с автомагистралей Москвы.

В 2010 году институт был преобразован в ОАО «Институт МосводоканалНИИпроект».

Как отмечается в поздравительном письме вице-мэра Москвы Петра Бирюкова в адрес коллектива АО «МосводоканалНИИпроект», «вами спроектированы и под вашим контролем построены важные для нашего города объекты: это и завод по производству гипохлорита натрия, и строительство мини-ТЭС на биогазе, и новые блоки озоносорбции на станциях очистки питьевой воды» и «при вашем участии мы достигли того, что сократили водопотребление почти в два раза от тех мощностей, которые были запроектированы».

В настоящее время институт «МосводоканалНИИпроект», в котором работает более 200 высококвалифицированных сотрудников, продолжает оставаться одним из лидеров в сфере проектирования объектов водопроводно-канализационного комплекса.

Просмотров: 572
Оставьте ваш комментарий
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
20.09.2019
АО «Архангельский ЦБК» сократило забор речной воды при росте производства
Инвестиции АО «Архангельский ЦБК» на выполнение мероприятий, основанных на принципах наилучших...
20.09.2019
Подведены итоги конкурса проектировщиков «Лидер Wilo - 2019»
Подведены итоги всероссийского конкурса «Лидер Wilo - 2019», проходившего с 1 февраля по 31...
19.09.2019
Директор АО «Водоканал-Чита» Андрей Ядрищенский стал первым заместителем председателя городского парламента
Генеральный директор АО «Водоканал-Чита» Андрей Ядрищенский избран первым заместителем...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции