Вода Magazine - Чисто «Аурат»: 130 лет – не возраст

Чисто «Аурат»: 130 лет – не возраст

15.12.2019, 23:02   |   События
Чисто «Аурат»: 130 лет – не возраст

Один из крупнейших в России производителей коагулянтов, продукцию которого знает, наверное, подавляющее большинство водоканалов, отмечает 130-летие. Появившись на свет в виде скромного химического заводика, нынешнее ОАО «Аурат» занимает лидирующие позиции на отечественном рынке средств очистки питьевой воды. Достаточно сказать, что объема производимых им коагулянтов достаточно для очистки более 7 млн. м3 воды в сутки.

Нынешнее ОАО «Аурат» берет свое начало с химического завода потомственного почетного гражданина Н.В.Лепешкина, который в 1888 году для устройства этого предприятия купил у крестьян села Дегунино Ростокского уезда Московской губернии 16 десятин земли.

В 1889 году Торговый дом «Н.В.Лепешкин и сыновья. Химические заводы в Москве, Иваново-Вознесенске и при селе Дегунино» получил разрешение московского генерал-губернатора великого князя С.А.Романова на строительство химического завода «для добывания разного рода солей, щелочей, протрав и других химических продуктов, употребляемых в промышленности и земледелии».

В 1889-1892 гг. под руководством инженера Р.Ф. Гартмана был разработан проект и осуществлено строительство завода по производству серной, соляной кислот и их химических соединений для нужд текстильной промышленности фабрик Московской, Ивановской, Владимирской и Ярославской губерний.

В 1914-1917 гг., во время первой мировой войны, на предприятии было резко увеличено производство серной и соляной кислот и освоено производства азотной и пикриновой кислот.

В 1919 году химический завод был национализирован и получил название «Государственный Дегунинский химический завод», однако предприятие практически не работало. Свою работу завод возобновил только в 1921 году, а к 1924 году производство достигло довоенного уровня.

В 1927 года предприятие получило новое название: «Государственный химический завод им. П.Л. Войкова» (в честь погибшего постоянного представителя РСФСР в Польше).

Точкой отсчета главного направления в нынешней деятельности ОАО «Аурат» можно считать 1929 год, когда на заводе было запущено производство сернокислого алюминия по усовершенствованной технологии мощностью 10 тыс. тонн в год и начались поставки коагулянта на Рублевскую водопроводную станцию в Москве, а затем и на другие водопроводные станции Мосводоканала.

В годы Великой Отечественной войны завод был перестроен на выпуск оборонной продукции. Но в декабре 1941 года заместитель председателя Совета Народных Комиссаров СССР А.Н. Косыгин подписал распоряжение обязывающее «приступить к производству коагулянта из местных глин на заводе им. Войкова с обеспечением поставки его Мосгорисполкому ежемесячно по 1,5 тыс. тонн». В конце декабря 1941 года возобновились поставки коагулянта для нужд Мосводоканала. Параллельно предприятие выпускало ручные гранаты РГД-33, взрывчатку для них, химические грелки и самовоспламеняющиеся горючие смеси («коктейль Молотова»).

В период с 1942 по 1947 гг. предприятие именовалось как «Завод №751 Наркомхимпрома».

В послевоенные годы на предприятии активно развивалось производство химических реактивов и особо чистых веществ, была создана центральная заводская лаборатория.

Для удовлетворения растущих потребностей в коагулянтах в 1956 году завод запустил новое производство сернокислого алюминия мощностью 40 тыс. тонн в год. Осуществив реконструкцию производства на базе собственных разработок, завод к 80-м годам довел его мощность до 90 тыс. тонн в год. На основе этих разработок были построены производства коагулянтов в городах Тольятти, Сумы, Пологи.

В последующие годы предприятие специализировалось на производстве реактивов и препаратов сложного органического синтеза. Для удовлетворения нужд промышленности электроники, электротехники и средств связи заводскими специалистами был разработан и освоен выпуск 186 наименований химических соединений драгоценных металлов особой чистоты.

В 1993 году открылась новая страница в истории предприятия: химический завод им. П.Л. Войкова был преобразован в акционерное общество «Аурат».

В 1995-1996 гг. на предприятии было освоено принципиальное новое для России производство полиоксихлорида алюминия мощностью 50 тыс. тонн в год. В последующие годы мощность была доведена до 75 тыс. тонн в год.

Внедрение коагулянтов нового поколения под товарной маркой «Аква-Аурат™10», «Аква-Аурат™14» и «Аква-Аурат™18» для очистки питьевой воды в Москве и регионах страны создало условия для обеспечения ее качества на уровне требований российских нормативов и рекомендаций ВОЗ на территории, где проживает свыше 35 млн. россиян.

В 1999-2000 гг. последовал новый этап в развитии предприятия. В эти годы в ОАО «Аурат» построили новые производственные мощности и начали выпуск порошкообразного полиоксихлорида алюминия «Аква-Аурат™30» - порошкообразного полиоксихлорида алюминия мощностью 20 тыс. тонн в год, Это позволило доставлять коагулянт в отдаленные районы России и выйти на зарубежные рынки (Турция, Аргентина).

Наряду с этим предприятие продолжает ежегодно выпускать более 50 тыс. тонн полиоксихлорида алюминия в жидком виде.

В 2004 году ОАО «Аурат» приобрело и реконструировало завод по производству коагулянтов в г. Костроме. К 2009 году производительность этого предприятия возросла в четыре раза.

В настоящее время ОАО «Аурат» является одним из крупнейших игроков на российском рынке коагулянтов, а его продукция давно уже стала узнаваемым брендом среди предприятий сферы водоснабжения.

Достаточно сказать, что объем производимых ОАО «Аурат» коагулянтов позволяет очищать более 7 млн. м3 воды в сутки.

В настоящее время ОАО «Аурат» активно работает над созданием мощностей по производству новых видов высокоэффективных коагулянтов с общим объемом капитальных вложений свыше 1 млрд. руб.

Крупнейшее производство коагулянтов создано за счет собственных средств на новой площадке в городе Канаш (Республика Чувашия). Здесь выпускаются полиоксихлориды алюминия «АКВА-АУРАТ™» различных модификаций и сульфат алюминия. На этой площадке планируется также запустить производство нового вида коагулянта - гранулированного полиоксихлорида алюминия.

Несмотря на свои 130 лет, «Аурат» энергичен, активен и смотрит только вперед – чистая вода того стоит.

 

Фото: ОАО «Аурат»

Просмотров: 5038
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
21.02.2025
МУП «Астраханский водоканал» приступило к капитальному ремонту Южных очистных сооружений канализации
МУП «Астраханский водоканал» приступило к работам по модернизации Южных очистных сооружений...
21.02.2025
МУП «Ижводоканал» установит на Камском водозаборе электродвигатели Сафоновского электромашиностроительного завода
МУП «Ижводоканал» в 2025 году заменит на Камском водозаборе два электродвигателя, выработавших...
21.02.2025
ООО «РВК-Тихорецк» модернизирует оборудование на городских водозаборах
ООО «РВК-Тихорецк» в 2025 году планируют заменить 36 насосов на всех водозаборах города, около 5...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции