Трубы из ПВХ-О: новое слово в строительстве и ремонте сетей водоснабжения

27.08.2019, 00:16   |   Техника/Технологии
Трубы из ПВХ-О: новое слово в строительстве и ремонте сетей водоснабжения

В селе Никольском Ростовского района Ярославской области проложили участок водопровода с использованием труб из ПВХ-О диаметром 110 мм.

По сообщению директора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Александра Николаева, Никольское – первый населенный пункт в регионе, где испытывается труба ПВХ-О. По его словам, вместе с директорами водоканалов будут оценены преимущества таких труб и перспективы их применения в других районах.

Трубы MOLECOOL  из ПВХ-О для Никольского были поставлены ТОО «Компания «Хозу-Авто» - филиалом казахстанской компании Moletech Astana в г. Нур-Султане.

Трубы MOLECOOL производятся из молекулярно-ориентированного непластифицированного поливинилхлорида (ПВХ-О) компанией Moletech Astana.

Инновационная технология производства труб для напорных сетей водоснабжения из молекулярно-ориентированного поливинилхлорида (ПВХ-О) разработана и запатентована испанской компанией Molecor.

Уникальными качествами обладают трубы из ПВХ-О с классом ориентации 500, предназначенные для использования на сетях водоснабжения.

Производитель характеризует трубы из ПВХ-О 500 торговых марок MOLECOOL® и TOM® как продукт с уникальным набором механических свойств и гидравлических характеристик, со сроком служ¬бы более 100 лет, высокой производительностью и низкой ремонтопригодностью.

По данным компании-производителя, труба из ПВХ-О имеет многослойную структуру, обеспечивающую механическую прочность, которая выше по сравнению с полиэтиленовыми трубами.

По данным производителя, молекулярная ориентация позволяет уменьшить толщину стенок трубы из ПВХ-О 500 в 1,5-3 раза и, соответственно, увеличить ее проходное сечение и пропускную способность.
Трубы из ПВХ-О 500 имеют чрезвычайно гладкую внутреннюю поверхность по сравнению с металлическими трубами и трубами из других пластиков, что также способствует увеличению пропускной способности трубы.

Трубы из ПВХ-О 500 обладают исключительной устойчивостью к гидравлическим ударам, возникающим при резком увеличении объема и давления воды.

Трубы TOM® и MOLECOOL® из ПВХ-О 500 обеспечивают меньшую скорость ударной волны, чем трубы, изготовленные из других материалов (в частности, в четыре раза меньше по сравнению с металлическими трубами).

Благодаря своей эластичности трубы из ПВХ-О 500 способны переносить деформацию вплоть до 100% их внутреннего диаметра. После сжатия или удара труба MOLECOOL стразу же принимает первоначальную форму.

Слоистая структура ПВХ-О 500, достигаемая в процессе молекулярной ориентации, обеспечивает высокую стойкость к точечным воздействиям и процарапыванию, предотвращает распространение трещин по поверхности трубы.

Для прокладки из ПВХ-О не нужна тяжелая техника и сварочное оборудование. Это позволяет в несколько раз сократить время работ и количество задействованных в процессе специалистов.

В России трубы из ПВХ-О используются с 2016 года.

В 2018 году опытное внедрение труб MOLECOOL из ПВХ-О осуществили на сетях водоснабжения специалисты АО «Мосводоканал».

Как отмечается в отчете АО «Мосводоканал» за 2018 года по технологиям и инновациям, материал, из которого изготавливаются трубы, имеет высокую степень пространственной ориентации молекул полимера, что позволяет достичь высоких показателей прочности трубы.

К основным преимуществам труб из ПВХ-О относятся: стойкость к распространению трещин, неподверженность внутренним обрастаниям, коррозионная стойкость, малый вес, легкость монтажа до температуры -40 градусов, прогнозируемый срок эксплуатации более 100 лет. Трубы из ПВХ-О 500 при одинаковом номинальном диаметре обладают большим рабочим сечением по сравнению с трубами из ПЭ-100 за счет меньшей толщины стенки.

Одним из главных преимуществ труб из ПВХ-О 500 является значительно меньшая, по сравнению со сталью и ВЧШГ, скорость распространения волн избыточного давления в теле трубопровода, что позволяет минимизировать риск повреждения трубопровода вследствие гидравлического удара.

Бестраншейная прокладка таких труб выполняется методом проталкивания в существующий трубопровод труб из ПВХ-О на спейсерах (направляющих). Стоимость сопоставима со стоимостью труб из ПЭ-100 и существенно ниже, чем у труб из ВЧШГ.

Пилотная прокладка трубопровода из молекулярно-ориентированного ПВХ-О длиной 40 м была проведена траншейным способом на глубине 2 м. При прокладке была использована труба диаметром 160 мм, Pn 16 с толщиной стенки 3,5 мм. Труба была уложена на песчаное основание без обоймы и футляра и послойно засыпана песком. Присоединение к существующей сети было осуществлено с помощью типовых фланцевых адаптеров для ПЭ труб.

После проведения всех строительных работ были успешно пройдены гидравлические испытания трубопровода с испытательным давлением 1,6 МПа и временем выдержки 30 мин. Также была осуществлена теледиагностика опытного участка — в ходе осмотра овализации следов деформации, повреждений и иных дефектов не было выявлено.

Фото: yarregion.ru

 

Просмотров: 477
Оставьте ваш комментарий
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
20.09.2019
АО «Архангельский ЦБК» сократило забор речной воды при росте производства
Инвестиции АО «Архангельский ЦБК» на выполнение мероприятий, основанных на принципах наилучших...
20.09.2019
Подведены итоги конкурса проектировщиков «Лидер Wilo - 2019»
Подведены итоги всероссийского конкурса «Лидер Wilo - 2019», проходившего с 1 февраля по 31...
19.09.2019
Директор АО «Водоканал-Чита» Андрей Ядрищенский стал первым заместителем председателя городского парламента
Генеральный директор АО «Водоканал-Чита» Андрей Ядрищенский избран первым заместителем...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции