Локальные очистные сооружения FloTenk- BioDrafts на Харанорском угольном разрезе

18.09.2019, 07:37   |   Техника/Технологии
Локальные очистные сооружения FloTenk- BioDrafts на Харанорском угольном разрезе

В АО «Разрез Харанорский» (Забайкальский край), входящем в состав АО «Сибирская угольная энергетическая компания», введены в эксплуатацию локальные очистные сооружения (ЛОС) FloTenk- BioDrafts производства АО «Флотенк» (г. Санкт-Петербург).

Производительность ЛОС, предназначенных для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, составляет 83 м3/сут.

По сообщению производителя, в ЛОС первичная очистка от механических загрязнений осуществляется в пескоотделителе. Задержанный песок с помощью шнекового транспортера выгружается в контейнер для песка.

Для усреднения сточных вод по количеству и качеству загрязнений используется резервуар-усреднитель. Резервуар оснащен погружным миксером и насосами. Погружные насосы осуществляют равномерную подачу сточных вод для дальнейшей биологической очистки.

Биологическая очистка осветленных сточных вод осуществляется в армированных стеклопластиковых емкостях заводского изготовления, разделенных на аноксидную зону денитрификации, зону аэрации, зону вторичного отстаивания, зону удаления фосфора.

После биологической очистки сточные воды поступают в зону вторичного отстстаивания, где происходит задержка избыточной биопленки. Перекачка избыточной микроплёнки в аноксидную зону осуществляется по программе, утверждаемой в ходе пуско-наладочных работ.

Далее сточные воды проходят в зону удаления фосфора, где происходит смешивание биологически очищенной сточной воды с дозируемым коагулянтом, при этом коагулируются соединения фосфора, выносимая избыточная биопленка и оставшиеся взвешенные вещества.

В результате коагуляции растворенный фосфор выпадает в осадок и оседает с остальными взвесями на дне резервуара, откуда насосом откачки осадка подается на систему обезвоживания. Система дозирования коагулянта располагается в технологическом павильоне (контейнере) и состоит из емкости приготовления раствора коагулянта, мешалки, дозирующего насоса и трубопровода, по которому раствор подаётся в зону удаления фосфора аэротенков.

Доочистка происходит в биофильтре.

После биологической очистки в аэротенке сточные воды равномерно распределяются по поверхности загрузки, где происходит аэробное окисление и окончательная биологическая доочистка стоков аэробными бактериями.

Дезинфекция очищенного стока осуществляется ультрафиолетом. Погружной насос подает очищенные сточные воды на ультрафиолетовую лампу.

В ЛОС работа всех технологических установок полностью автоматизирована.

Система автоматики состоит из автономных блоков управления технологическими установками. Блоки управления, воздуходувки, система подготовки и дозирования реагентов располагаются в технологическом павильоне в непосредственной близости от установок. Блоки автоматики позволяют включать/выключать технологические установки, контролировать их работу.

Фото: flotenk.ru

 

Просмотров: 648
Оставьте ваш комментарий
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
16.10.2019
В АО «ГМС Ливгидромаш» прошел технический семинар для руководителей и специалистов ВКХ
В АО «ГМС Ливгидромаш», входящем в АО «Группа ГМС», 9-10 октября прошел технический семинар для...
16.10.2019
АО «Нижегородский водоканал» будет реконструировать систему ливневой канализации на условиях концессии
Во втором квартале 2020 года АО «Нижегородский водоканал» планирует заключить концессионное...
16.10.2019
Водоканал Белгорода становится областным и остается в руках региональных властей
В Белгородской области не готовы принять крупных коммунальных игроков, желающих управлять...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции