ООО «Экополимер» выводит на рынок комплекс двухступенчатой механической очистки сточных вод

01.10.2019, 00:09   |   Техника/Технологии
ООО «Экополимер» выводит на рынок комплекс двухступенчатой механической очистки сточных вод

ООО «Экополимер» разработало и выводит  на рынок комплекс механической очистки, выполняющий двухступенчатую очистку сточных вод (рис. 1).

Комплекс состоит из двух решеток, установленных в канале последовательно:
- решетки РВГО (1), улавливающей крупные загрязнения;
- решетки ЭРПЭ с перфорированным экраном (2), улавливающей мелкие загрязнения.

Из решетки ЭРПЭ отбросы выгружаются в существующий шнековый конвейер (3). Решетка оснащена системой периодической промывки фильтрующего экрана, вода от которой поступает вместе с отбросами в конвейер, поэтому после конвейера обязательно должен быть установлен пресс для обезвоживания отбросов.

Из решетки РВГО отбросы также выгружаются в шнековый конвейер (3).

 

Решетка РВГО

Механическая решетка грубой очистки с обратной граблиной РВГО предназначена для грубой предварительной очистки сточных вод от механических загрязнений на канализационных насосных станциях и сооружениях водоочистки коммунальных и промышленных предприятий. Данный тип решеток применяется в составе комплекса механической очистки сточных вод и предназначен для установки вертикально в канал. Идеально подходит для установки в глубокие и широкие каналы. Наиболее часто решетки РВГО выполняют функцию защиты оборудования, установленного по потоку сточных вод за РВГО, например, решеток тонкой очистки или насосов. Принципиальное устройство решетки РВГО показано на рис. 2.

Основным несущим элементом решетки является ее корпус. Корпус решетки состоит из боковин, изготовленных в виде цельногнутого профиля, днища и верхних балок. На боковинах корпуса сделаны направляющие для перемещения вдоль них фильтровального экрана и ковша с гребенками. К корпусу также крепятся порог, опоры, узел очистки ковша, привод с лебедкой, защитные кожуха и резиновые фартуки-уплотнители.

Корпус решетки устанавливается вертикально без зазора на дно канала и фиксируется к борту канала анкерами с помощью неподвижных опор. Зазор между корпусом решетки и вертикальными стенками канала перекрывается резиновыми фартуками-уплотнителями. В нижней части корпуса перед экраном находится порог, задача которого направлять крупные загрязнения выше места захода гребенок ковша в фильтровальный экран.

Фильтровальный экран - сварной, собран из ламелей прямоугольного сечения на своей раме, за счет чего имеется возможность подъема по направляющим всего экрана над каналом для обслуживания в процессе эксплуатации. Фильтровальный экран не имеет поперечных элементов жесткости находящихся в потоке сточных вод.

Задержанные фильтрующим экраном механические загрязнения снимаются с него ковшом с гребенками – перемещаясь в направляющих рамы снизу-вверх ковш с гребенками снимает загрязнения с фильтрующего экрана и поднимает их над каналом. Очистка фильтровального экрана осуществляется с его обратной стороны по отношению к потоку сточных вод, что препятствует «проталкиванию» задержанных загрязнений на сторону очищенного потока. Гребенки ковша полностью прочищают прозоры между ламелями экрана и выходят за его переднюю поверхность на 200 – 250 мм, что позволяет извлекать из сточных вод крупные предметы, задержанные экраном.

Очистка ковша от уловленных загрязнений происходит за счет очистителя, который соскребает их с поверхности ковша и гребенок в верхней части решетки над каналом. Уловленные загрязнения счищаются перед решеткой – на сторону над неочищенным потоком сточных вод. Далее отходы, направляемые защитным кожухом склиза, подаются на транспортирующее устройство или в мусороприемник.

После очистки ковш остается в своем верхнем положении, пока не поступит сигнал от датчика уровня воды перед решеткой или настраиваемого таймера (какое из событий наступит раньше). При получении сигнала ковш начинает опускаться сверху-вниз и в нижнем положении (на дне канала) его гребенки проходят сквозь прозоры фильтровального экрана и далее опять начинается цикл очистки экрана. Цикл работы решетки РВГО показан на рис. 3.

Перемещение ковша с гребенками вверх-вниз и вниз-вверх по направляющим обеспечивается за счет наматывания на лебедку с приводом ленточной стропы, которая одним концом закреплена на барабане лебедки, а другим концом к ковшу. Контакт ковша с направляющими осуществляется через специальные ползуны, изготовленные из высококачественного износостойкого полимерного материала ZEDEX. Над каналом все движущиеся элементы решетки закрыты защитными кожухами, боковыми вставками и защитным кожухом склиза.

Решетка РВГО оснащается и поставляется системой автоматического управления – шкаф управления, выносной пульт, ультразвуковой датчик уровня, бесконтактные датчики остановки привода. Система управления обеспечивает работу решетки в автоматическом и ручном режимах, а также защиту от нештатных режимов работы, отключающую питание привода и подающую аварийный световой сигнал. С целью снижения износа механизмов привода в системе управления предусмотрен режим плавного пуска преобразователем частоты.
Все металлические части решетки изготавливаются из нержавеющей стали AISI 304.

Решетка ЭРПЭ

Решетка ЭРПЭ предназначена для тонкой очистки сточных вод на сооружениях водоочистки коммунальных и промышленных предприятий от механических загрязнений величиной более размера отверстий экрана решетки.

Принципиальное устройство решетки ЭРПЭ показано на рис. 4.

Решетка изготовлена из коррозионностойкой стали и состоит из сварной рамы (каркаса), (1) установленного на поворотные опоры (2), экрана решетки и навесного оборудования. Экран решетки представляет собой бесконечное фильтрующее полотно, состоящее из перфорированных панелей (3) ступенчатой формы. Панели шарнирно закреплены на двух пластинчатых катковых цепях (4) из коррозионностойкой стали с пластиковыми катками и приводятся в движение мотор-редуктором (5) через вал привода (6) и звездочки (7). В подводной части цепи обкатываются вокруг не вращающихся нижних направляющих (8), изготовленных из износоустойчивого пластика.

Зазор между порогом решетки и панелями перекрыт ленточной щеткой из полимерной щетины (9). Перемещаясь вверх, панели извлекают из канала со сточными водами осевшие на них мелкие отбросы. Более крупные отбросы захватываются и извлекаются из канала ступенями панелей.

В верхней части перфорированные панели очищаются с внешней стороны, вращающейся во встречном направлении цилиндрической щеткой (10) из полимерной щетины, а с внутренней стороны – промывкой струями воды через плоскофакельные форсунки (11). Щетка приводится во вращение мотор-редуктором (12). Расстояние между валом щетки и фильтрующим экраном регулируется узлом (13).

Щетка закрыта съемным кожухом (14), нижняя часть которого представляет собой склиз для выгрузки отбросов (15). В кожухе установлен резиновый скребок (16) для очистки щетки. Для доступа к щетке в кожухе имеется люк (17). На каркасе решетки установлен резиновый скребок (18), исключающий попадание удаленных с экрана отбросов обратно в канал.

Панели (3) на тыльной стороне фильтрующего экрана переводятся в положение параллельно потоку для уменьшения гидравлического сопротивления и исключения накопления мелких отбросов в корпусе решетки. Для снижения износа в местах трения панелей о корпус решетки установлены накладки (19) из износоустойчивого антифрикционного пластика.

Выше уровня канала на каркасе установлены съемные крышки (20) предназначенные для обслуживания перфорированных панелей экрана.

Запорная арматура узла промывки фильтрующего экрана установлена на поворотную опору, состоит из электромеханического крана (21), сетчатого фильтра грубой очистки (22), механического крана (23) и гибкого рукава со штуцером (24) для подключения к водопроводу. Угол между струями воды и панелями регулируется путем поворота коллектора (25) с форсунками, установленного в каркасе. Коллектор соединен с запорной арматурой гибким рукавом (26).
Решетка оснащена системой промывки фильтрующего экрана и системой управления, состоящей из шкафа управления и выносного пульта управления.
Все металлические части изготавливаются из нержавеющей стали AISI 304.

 

 

Просмотров: 641
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
22.10.2019
Grundfos и Ericsson удостоились премии за сотрудничество в сфере интернета вещей
Концерну Grundfos совместно с компанией Ericsson вручена международная премия IoT Global Award за...
21.10.2019
На ВНС «Таллинская» в Санкт-Петербурге установлены насосы производства Группы ГМС
На водопроводной насосной станции «Таллинская» (Волхонское шоссе, 120), которая обеспечивает...
21.10.2019
МУП «Водоканал» г. Сочи обзавелось собственной асфальтобетонной установкой
МУП «Водоканал» г. Сочи начало эксплуатацию собственной асфальтобетонной установки «Мустанг»....
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции