Торгово-производственное предприятие (ТПП) «Экополимер» по техническому заданию АО «Мосводоканала» изготовило и поставило вертикальные грабельные решетки грубой очистки РВГО на насосные станции очистных сооружений канализации.
По сообщению ТПП «Экополимер», после восьми месяцев эксплуатации установленные решетки РВГО полностью обеспечили защиту насосов от большого количества волокнистых включений: тряпок, бинтов, ветоши, обеспечив безаварийную работу КНС.
Новая конструкция решетки с прочисткой фильтрующего экрана со стороны очищенного потока в направлении неочищенного потока, показала безупречную и эффективную работу.
Механическая решетка грубой очистки с обратной граблиной РВГО предназначена для грубой предварительной очистки сточных вод от механических загрязнений на канализационных насосных станциях и сооружениях водоочистки коммунальных и промышленных предприятий.
Решетки применяются в составе комплекса механической очистки сточных вод и предназначен для установки вертикально в канал.
Наиболее часто решетки РВГО выполняют функцию защиты оборудования, установленного по потоку сточных вод за РВГО, например, решеток тонкой очистки или насосов.
Основным несущим элементом решетки является корпус решетки, который состоит из боковин, изготовленных в виде цельногнутого профиля, днища и верхних балок.
Корпус решетки устанавливается вертикально без зазора на дно канала и фиксируется к борту канала анкерами через неподвижные опоры. Зазор между корпусом решетки и вертикальными стенками канала перекрывается резиновыми фартуками-уплотнителями. В нижней части корпуса перед экраном находится порог, задача которого направлять крупные загрязнения выше места захода гребенок ковша в фильтровальный экран.
Задержанные фильтровальным экраном механические загрязнения снимаются с него ковшом с гребенками – перемещаясь в направляющих рамы снизу-вверх ковш с гребенками снимает загрязнения с фильтрующего экрана и поднимает их над каналом.
Очистка фильтровального экрана осуществляется с его обратной стороны по отношению к потоку сточных вод, что препятствует «проталкиванию» задержанных загрязнений на сторону очищенного потока. Гребенки ковша полностью прочищают прозоры между ламелями экрана и выходят за его переднюю поверхность на 200 – 250 мм, что позволяет извлекать из сточных вод крупные предметы, задержанные экраном.
Очистка ковша от уловленных загрязнений происходит за счет очистителя, который соскребает их с поверхности ковша и гребенок в верхней части решетки над каналом.
Уловленные загрязнения счищаются перед решеткой – на сторону над неочищенным потоком сточных вод. Далее отходы, направляемые защитным кожухом склиза, подаются на транспортирующее устройство или в мусороприемник.