В Сибирском федеральном университете (г. Красноярск) разработан высокоизбирательный сорбент с «трёхслойной» структурой, который реагирует исключительно на цинк, содержащийся в пробах питьевой воды из артезианских скважин и в природных водоемах.
Одна из авторов разработки, инженер-исследователь департамента науки и инновационной деятельности Сибирского федерального университета Ольга Буйко сообщила пресс-службе университета, что основу разработанного сорбента составляет оксид кремния, последовательно обработанный полиамином и ферроном.
«Трёхслойная» структура нового сорбента получается благодаря особому химическому взаимодействию: на поверхности оксида кремния расположены OH-группы, и отрывающиеся от них протоны создают отрицательный заряд. Ровно то же самое происходит с ферроном, который покрыт отрицательно заряженными сульфогруппами.
По словам Ольги Буйко, полиамин, покрывающий оксид кремния, работает как «клей», а феррон, посаженный сверху, отвечает за видимую реакцию на цинк. Получаются трёхчастные полимерсодержащие гранулы (в больших количествах они выглядят как мелкий светлый порошок), которые заточены исключительно на поиск цинка и реагирует на него свечением.
Как отмечает исследователь, требуется совсем небольшое количество сорбента, чтобы определить наличие опасного металла в воде, а о его концентрации легко судить по свечению сорбирующего агента: чем оно ярче, тем больше цинка.
Сорбент светится в ультрафиолетовых лучах благодаря люминесценции поверхностного комплекса цинка с ферроном.
Фото: пресс-службы Сибирского федерального университета