Вода Magazine - В Томском государственном университете впервые в России разработали методику расчета массы нефти в донных отложениях водоемов

В Томском государственном университете впервые в России разработали методику расчета массы нефти в донных отложениях водоемов

19.05.2020, 09:57   |   Техника/Технологии
В Томском государственном университете впервые в России разработали методику расчета массы нефти в донных отложениях водоемов

Ученые Биологического института Томского государственного университета (ТГУ) разработали первый в России способ расчета массы нефти в донных отложениях водоемов.

По сообщению пресс-службы ТГУ, новый метода, который защищен патентом, позволит объективно рассчитывать объем планируемых очистных работ и оценивать эффективность после их проведения.

До настоящего времени было практически невозможно оценить реальные объемы загрязнения донных отложений. При экологических изысканиях и мониторинге водных объектов концентрацию химических элементов в донных отложениях определяют из расчета массы загрязнителя на килограмм воздушно-сухого состояния донных отложений (например, грамм нефти на килограмм грунта). При данном выражении загрязнителя невозможно получить информацию о его абсолютной массе в водном объекте.

Как отмечает директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев, проблема состоит в том, что не учитывается два основных показателя: площадь отбора пробы и ее полная масса в воздушно-сухом состоянии, – говорит Данил Воробьев. «С площадью все понятно – исследователи используют орудия отбора проб (дночерпатели, штанговые пробоотборники) с известной площадью захвата грунта. С определением массы всей пробы тоже не возникает никаких трудностей – после её высушивания необходимо её взвесить. Но как раз здесь кроется тот нюанс, который и влияет на оценку массы нефти в водном объекте», - говорит ученый.

Плотность разных отложений существенно отличается, например, песок и торф в сухом состоянии – в десятки раз. Так, полученная одинаковая концентрация нефти (г/кг) в разных озерах (с песчаным и торфяным дном) говорит об одинаковом экологическом состоянии водоемов, но в реалиях содержание нефти в них отличается в десятки раз.

Способ, разработанный биологами, нивелирует все эти методические недочеты и позволяет точно определить, сколько нефти на дне водоема.

Новую методику биологи опробовали летом 2019 года, когда в рамках договора с АО «Самотлорнефтегаз» обследовали более 100 водных объектов в Нижневартовском районе ХМАО-Югры.

Фото: terra-ecology.ru

 

Просмотров: 1372
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
18.04.2025
Контрольно-счетная палата Орловской области проанализировала процесс реализации в регионе концессионных соглашений
Контрольно-счетная палата (КСП) Орловской области проанализировала ход реализации концессионных...
17.04.2025
Прокуратура требует признать недействительным контракт с ООО «Тандем» на реконструкцию левобережных очистных сооружений Ульяновска
Прокуратура Ульяновской области направила в Арбитражный суд региона иск о признании...
17.04.2025
Проект строительства головного очистного сооружения в микрорайоне Курьяново г. Москвы разработает ООО «Куйбышевводоканалпроект»
ООО «КуйбышевВодоканалПроект» (г. Самара) заключило с ГКУ города Москвы «Управление...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции