Вода Magazine - На очистных сооружениях АО «Карельский окатыш» внедрена фитоочистная система

На очистных сооружениях АО «Карельский окатыш» внедрена фитоочистная система

25.08.2020, 15:10   |   Техника/Технологии
На очистных сооружениях АО «Карельский окатыш» внедрена фитоочистная система

В АО «Карельский окатыш» завершена модернизация очистных сооружений Корпангского месторождения.

АО «Карельский окатыш», занимающееся добычей и переработкой железной руды, входит в горнодобывающий дивизион ПАО «Северсталь».

Модернизация системы очистки сточных вод Корпангского месторождения проведена совместно со специалистами Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН.

Стоимость работ составила 14 млн. руб.

Отстойник Корпангского месторождения состоит из трех частей: буферного водоема (резервуара для отстоя воды), заболоченной и основной частей. В отстойник насосными установками перекачивается вода из карьера, которая в результате деятельности предприятия содержит соединения азотной группы. После отстаивания вода попадает в ручей Безымянный.

В результате модернизации карьерная вода теперь проходит дополнительную фильтрацию через фитоочистную систему: торфяной субстрат с болотной растительностью и фитомодули, установленные в основной части отстойника.

Растения для фитомодулей должны быть местными, поэтому летом ученые из Кольского научного центра побывали на территории Корпангского месторождения и нашли несколько подходящих видов. Фитосадки разместили в водоеме на глубину более двух метров в шахматном порядке. Такие барьеры будут способствовать снижению скорости потока воды и более качественному очищению. Также на мелководье отстойника размещены фитоматы с местными растениями, что позволяет задействовать прибрежную полосу в процессе очистки воды.

По сообщению начальника рудоуправления Николая Селезнева, для реализации проекта необходимо было обустроить новый буферный водоем, который глубже и больше по объему. Для этого пришлось изменить направление труб и нарастить их на 372 метра.

Анализ результатов сбросов с апреля по август показал уменьшение концентрации веществ азотной группы в среднем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Как сообщила инженер по экологической безопасности Алина Ефимова, в октябре сотрудники Института вновь приедут в Костомукшу и оценят адаптацию и развитие высаженных на биоплато растений. По ее словам, планируется снизить содержание азотной группы в сточных водах на 80%.

Фото: karelskyokatysh.severstal.com

Просмотров: 2534
Новости по теме
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
25.04.2025
Проект строительства водозаборного сооружения и насосной станции в нижнем бъефе плотины Волжской ГЭС разработает АО «Группа компаний «ЕКС»
АО «Группа компаний «ЕКС» (г. Ярославль) заключило с МУП «Городской водоканал г. Волгограда»...
24.04.2025
КГУП «Камчатский водоканал» стало участником федерального проекта «Производительность труда»
КГУП «Камчатский водоканал» стало участников федерального проекта «Производительность труда...
24.04.2025
Возбуждено уголовное дело в отношении технического директора АО «Водоканал-Чита»
В отношении технического директора АО «Водоканал-Чита», а также еще четырех действующих...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции