Вода Magazine - Канализационный насос: составляющие продления срока службы

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

Канализационный насос: составляющие продления срока службы

01.10.2020, 20:05   |   Техника/Технологии
Канализационный насос: составляющие продления срока службы

Основная задача насоса для сточных вод – обеспечить безаварийное и бесперебойное перекачивание. Поэтому задача правильного подбора, в первую очередь, должна сводиться к выбору насоса, способного перекачивать стоки без засорений и аварийных остановов.

Однако если говорить подробнее об основных универсальных советах по «продлению жизни» канализационного насоса, то рекомендации будут следующими:

1. Для перекачивания канализационных стоков с присутствием различного рода загрязнений необходимо применять насосы с самоочищающимся/незасоряемым рабочим колесом.
2. Насос, работающий в условиях перекачивания стоков с большим количеством абразива, должен быть, как минимум, оснащен гидравликой из износостойкого чугуна.
3. Для канализационных насосов рекомендуется применение электродвигателей с классом изоляции H. Это способно увеличить ресурс электродвигателя в несколько раз (самого дорогостоящего узла насоса).
4. Для повышения общей надежности насоса рекомендуется подбирать насос таким образом, чтобы рабочая точка на характеристике находилась максимально близко к точке наивысшего КПД насоса.
5. Вместе с насосом рекомендуется использовать соответствующие системы мониторинга и контроля, действительно подходящие для данной специфики. Как минимум - систему мониторинга для сбора, хранения, и обработки данных, связанных с работой насоса. Система мониторинга помогает снизить затраты на протяжении срока службы насоса за счет упрощения технического обслуживания и обеспечения безопасной работы, что повышает уровень надежности и работоспособности системы.
6. Выполнение рекомендаций завода-изготовителя в соответствии с руководством по монтажу и эксплуатации.

Современный насос для перекачивания сточных вод должен уметь справляться с теми загрязнениями, которые там присутствуют, а сервисный персонал в свою очередь не должен постоянно или периодически «помогать» насосу и очищать его от загрязнений, потому что он просто не справился.

В лаборатории Flygt в Швеции на протяжении последних 10 лет непрерывно тестируются насосы с различными типами гидравлики в условиях перекачивания жидкости с современным мусором (тряпки, синтетические салфетки, длинноволокнистые включения).

Во время тестирования измеряются параметры расхода, напора и потребляемой мощности. Результаты тестирования показывают, что в условиях большого количества загрязнений рабочие колеса канального и вихревого типов подвергаются так называемому мягкому засорению и постепенно теряют до 30% КПД, тогда как рабочие параметры N-гидравлики (запатентованная разработка Flygt) немедленно возвращаются к прежним значениям, обеспечивая постоянно высокую эффективность перекачивания с меньшими энергозатратами.

Показательным примером является применение насоса Flygt с N-гидравликой для организации байпасной линии перекачивания стоков на время реконструкции КНС-8 АО «Водоканал» г. Королева (Московская область).

Для решения задачи насос Flygt N был установлен в ближайший колодец диаметром 1,5 м. Насос должен был обеспечивать перекачивание 100% стоков со всем мусором, который попадает в канализацию без какой-либо предварительной очистки и резервирования. В таких условиях насос Flygt N проработал 1,5 года без единой аварии и засорений и, после завершения реконструкции был установлен в машинном зале КНС-8.

При выборе насосного оборудования рекомендуется учитывать дальнейшие затраты на электроэнергию, обслуживание, прочистку и ремонт канализационных насосов. Цена не должна являться опорным критерием для заказчика.

К сожалению, стоимость затрат на прочистку канализационных насосов, как правило, никто не считает. Главным аргументом в данном случае выступает то, что услуги по прочистке засоров входят в обязанности специалистов службы эксплуатации, которые ежемесячно получают фиксированный оклад вне зависимости от количества вызовов. Но если перевести в рубли реальные трудозатраты на прочистку засорений, то в некоторых случаях они могут составлять больше половины от стоимости жизненного цикла канализационного насоса.

Таким образом, выбор в пользу более дешевого насоса, который будет часто засоряться, может обойтись заказчику в несколько раз дороже качественного аналога с более высокой первоначальной стоимостью. И, наоборот, применение насоса с самоочищающейся гидравликой позволит провести эффективную модернизацию станции: повысить надежность, сократить затраты на электроэнергию, перевести КНС в «безлюдный» режим и перераспределить высвободившиеся кадровые ресурсы, повысив эффективность предприятия в целом.

Информация предоставлена компанией Xylem

Фото: xylem.com

Просмотров: 2400
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
17.07.2025
УП «Полимерконструкция» приступило к производству промышленных озонаторов
УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) начало производство промышленных...
17.07.2025
На очистных сооружениях канализации г. Читы установят систему нейтрализации запахов «Мокрый барьер»
На очистных сооружениях канализации г. Читы в ноябре 2025 года будет введена в эксплуатацию...
17.07.2025
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Красноярском крае возбудили уголовное дело за порчу земли
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Енисейском районе Красноярского края возбуждено уголовное дело...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции