Вода Magazine - Разработана технология получения диоксида хлора из химически стабильных твердых компонентов

Разработана технология получения диоксида хлора из химически стабильных твердых компонентов

24.03.2021, 08:42   |   Техника/Технологии
Разработана технология  получения  диоксида хлора из химически стабильных твердых компонентов

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ, г. Челябинск) и Университетета Белграда (Сербия) нашли новое применение диоксиду хлора для очистки загрязняющих водоемы стоков.

Как сообщил декан химического факультета ЮУрГУ Вячеслав Авдин, вещество привлекло тем, что это дружелюбный к окружающей среде реагент.

Ученые разработали технологию получения диоксида хлора из двух химически стабильных твердых компонентов. Реагент сразу же запускает процесс фотосинтеза в воде, обогащает ее кислородом и очищает от вредных примесей.

«Чтобы определить степень загрязнения и дезактивировать отходы, мы использовали современное лабораторное оборудование, — говорит профессор Университета Белграда Драган Манойлович, по совместительству старший научный сотрудник кафедры «Экология и химическая технология» химического факультета». — Проводили жидкостную и газовую хроматографию с масс-спектрометром, выявляли присутствие в воде углеродной органики. Также с помощью биотеста с применением рачков Daphnia magna определяли экотоксичность. По тому, как рачки реагируют на загрязнение воды, можно судить о ее вредных свойствах для живых организмов».

Команда провела эксперимент, изучая, как идет разложение пестицидов в деминерализованной воде. Когда результаты подтвердили пользу хлорки, эксперимент повторили с реальными пробами воды. Диоксид хлора в загрязненной воде запускает процесс окисления, после которого остается небольшое количество осадка из безопасного сульфата натрия и хлорида натрия — обычных пищевых соды и соли.

По словам сербского ученого, для исследования взяли образец из загрязненной агрохимикатами реки Сава, притока Дуная, в водозаборе Белградского водоканала. Такой гербицид, как петоксамид, полностью разложился, токсичность метазахлора заметно уменьшилась. Итоги эксперимента обнадеживают, этот метод можно применять для очистки сточных вод. Хлорка в разы ускоряет разложение стойких химических веществ и загрязняющую водоемы органику. Однако эксперты заявляют, что перед началом очистки стоков диоксидом хлора нужно изучить состав воды.

Ученые намерены исследовать и другие вещества, которые помогут обезвредить трудно разлагаемые загрязнители. В планах - очистка реки Миасс и пострадавших от ядовитых стоков водоемов Южного Урала, пишет "Южноуральская панорама".

Фото: chelchel-ru.livejournal.com

Просмотров: 2933
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
16.04.2025
Корректировку проекта строительства очистных сооружений ливневой канализации в районе «Новый город» г. Чебоксары выполнит АО «Чувашгражданпроект»
АО «Чувашгражданпроект» заключило с МКУ «Управление ЖКХ и благоустройства г. Чебоксары» договор о...
16.04.2025
ГУП «Белоблводоканал» приступило к строительству сетей водоснабжения в г. Строителе Белгородской области
ГУП «Белоблводоканал» приступило к работам по строительству сетей водоснабжения в микрорайоне...
16.04.2025
МУП «Водоочистка» г. Архангельска заплатит более 5 млн. руб. за загрязнение водного объекта
Суд удовлетворил иск Архангельской межрайонной природоохранной прокуратуры к МУП «Водоочистка» г....
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции