Вода Magazine - Ученые Пермского политехнического университета разработали новую методику применения дождевых садов для очистки ливневых стоков

Ученые Пермского политехнического университета разработали новую методику применения дождевых садов для очистки ливневых стоков

13.05.2021, 17:01   |   Техника/Технологии
Ученые Пермского политехнического университета разработали новую методику применения дождевых садов для очистки ливневых стоков

В мировой практике для очистки ливневых и талых вод все чаще используют биоинженерные сооружения, в частности, дождевые сады. Но они могут функционировать не во всех климатических зонах. Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета адаптировали данную технологию к условиям более холодных регионов.

Дождевой сад - это пониженный участок территории, который «принимает» ливневые воды. Они медленно проходят через фильтрующую загрузку, в которую высажены влаголюбивые растения. Загрузка сада и корневая система растений очищают ливневые воды.

Однако, по словам ученых, для использования технологии в условиях умеренного климата есть ограничения. При низких температурах активность растений и почвенных микроорганизмов снижается. Поэтому исследователи из Пермского национального исследовательского политехнического университета предложили решение, которое поможет поддерживать эффективность дождевых садов и в холодный период.

По сообщению пресс-службы университета, ученые добавили в фильтрующую загрузку торф и цеолит, которые позволяют задерживать и накапливать загрязнения в периоды низких температур. Летом растения и микроорганизмы перерабатывают поглощенные загрязнения в процессе жизнедеятельности, за счет чего фильтрующая загрузка восстанавливается естественным образом.

С целью оценки эффективности дождевых садов был проведен комплекс лабораторных исследований. В частности, ученые оценили поглотительные и ионообменные свойства фильтрующей загрузки.

Ученые исследовали фильтрацию поверхностных сточных вод при температурах от +2 до +20 С. При падении температуры эффективность очистки от металлов снизилась незначительно, а очистка от нефтепродуктов, наоборот, улучшилась.


— Мы изучили процессы фитофильтрования и фиторегенерации с помощью специальных установок. Колонны из ПВХ-труб заполнили фильтрующей загрузкой, а затем высадили в нее рогоз широколистный, ирис болотный и тростник. В течение 7 недель мы подавали на них сток, имитирующий ливневые воды. Эффективность очистки от нефтепродуктов достигла 95,5–98,9 %, от цинка — 70,2–92,5 %, от свинца — 66–86,4 %, от меди — 97–99,3 %, от железа — 87,5–97,5 %, от алюминия — 80–86,4 %. После 6 месяцев наблюдений мы выяснили, что наиболее эффективны в восстановлении свойств фильтрующей загрузки ирис и тростник, - рассказывает кандидат технических наук, доцент кафедры теплогазоснабжения, вентиляции и водоснабжения, водоотведения Пермского национального исследовательского политехнического университета Игорь Щукин.

На основании экспериментов разработана методика, которая позволяет спроектировать дождевой сад, оптимально подходящий к особенностям территории.
Ученые уже реализовали пилотный проект сада, который очищает стоки с придомовой автостоянки в Перми.

Они также выяснили, что экономический эффект от его использования может достигать 50%, по сравнению с традиционными сооружениями.

По словам исследователей, разработку можно применять в жилой застройке, на автопарковках, в коттеджных поселках и рекреационных зонах, а также на некоторых промышленных предприятиях.

Фото: pstu.ru

Просмотров: 2510
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
21.02.2025
МУП «Астраханский водоканал» приступило к капитальному ремонту Южных очистных сооружений канализации
МУП «Астраханский водоканал» приступило к работам по модернизации Южных очистных сооружений...
21.02.2025
МУП «Ижводоканал» установит на Камском водозаборе электродвигатели Сафоновского электромашиностроительного завода
МУП «Ижводоканал» в 2025 году заменит на Камском водозаборе два электродвигателя, выработавших...
21.02.2025
ООО «РВК-Тихорецк» модернизирует оборудование на городских водозаборах
ООО «РВК-Тихорецк» в 2025 году планируют заменить 36 насосов на всех водозаборах города, около 5...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции