Вода Magazine - Система автоматического управления технологическими процессами внедрена на станции водоподготовки Черняховска Калининградской области

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

Система автоматического управления технологическими процессами внедрена на станции водоподготовки Черняховска Калининградской области

29.04.2022, 14:27   |   Техника/Технологии
Система автоматического управления технологическими процессами внедрена на станции водоподготовки Черняховска Калининградской области

В г. Черняховске Калининградской области в середине 2021 года после реконструкции была введена в эксплуатацию станция водоподготовки производительностью 16 тыс. м3/сут.

В состав станции водоподготовки входят:
- 18 водозаборных скважин;
- насосные станции 1-го, 2-го и 3- подъёма;
- станция водоочистки;
- канализационная насосная станция;
- 2 резервуара чистой воды объемом 2000 м3 каждый;
- приёмный резервуар объемом 300 м3;
- станция очистки промывной воды.

На станции внедрена система автоматического управления процесса водозабора, водоподготовки и распределения воды на базе оборудования ОВЕН.

Система АСУ ТП спроектирована и внедрена ООО «РСК Автоматика» (г. Калининград).

АСУ ТП включает в себя систему автоматического управления скважинных насосов, блока фильтрации (обезжелезивания, умягчения, осветления, обеззараживания) воды, систему предупреждения аварий, блокировок и защит, систему сбора и хранения данных технологических параметров.

Станция водоочистки имеет диспетчерскую-операторную на базе MasterSCADA 4D.

Система диспетчеризации и управления дублируется на независимых сенсорных панелях (СПК110), установленных локально, которые интегрированы со СКАДА-системой. СПК110 установлены по месту: на блоке водоочистки, 2-м и 3-м подъёме и станции очистки промывной воды. Доступ к СПК110 оператор также имеет с диспетчерской через web-браузер.

Контроль и управление скважинами также осуществляется через СКАДА и через СПК110, установленной в блоке водоочистки. Оператор имеет возможность удалённо настроить необходимый режим работы скважинных насосов и отслеживать их параметры. Также оператор задаёт верхний и нижний предупредительный и аварийный уровень давления на напоре насосов, благодаря чему происходит защита как самих насосов, так и оборудования станции.

Управление насосами и задвижками осуществляется по выбору: в дистанционном ручном (через СКАДА или СПК), дистанционном автоматическом (ПЛК), ручном (посредством прямого пуска через щиты управления).

Для дистанционного автоматического режима управления насосами 3-го подъёма имеются настройки работы в автоматическом режиме на вкладке «Уставки насосов», где оператор задаёт очередь и параметры подхвата насосов, а также давление на напоре подачи воды в город в зависимости от времени суток, благодаря чему происходит плавное регулирование давления.

На базе программированного реле ОВЕН ПР200была реализована автоматическая подача гипохлорита натрия в систему водоочистки.

Основные функции и возможности системы:
- контроль и управление технологическими процессами;
- сбор, архивирование и первичная обработка сигналов с датчиков;
- диспетчерское управление технологическим оборудованием и режимами управления;
- предупредительная и аварийная сигнализация, регистрация отклонений технологических параметров от регламентных;
- индикация текущего состояния технологических параметров и аварийных ситуаций;
- блокировка и защита оборудования при возникновении аварийных ситуаций;
- учёт рабочего времени технологического оборудования;
- обмен информации между уровнями системы.

Основными органами управления и индикации системы управления являются СКАДА-система на базе MasterSCADA 4D и сенсорная панель СПК110, установленная на передней панели (дверь) шкафа автоматизации данной системы. Шкаф размещен непосредственно в помещении соответствующего блока.

Система управления состоит из 18 щитов управления скважинами (ЩУС), четырех шкафов автоматики (ША) со встроенной сенсорной панелью ОВЕН СПК110, 22 шкафов управления насосами (ШУН): восемь - на втором подъёме, два - на блоке водоочистки, шесть - на третьем подъёме и шесть - на станции очистки промывной воды. Также в состав входит 21шкаф управления задвижками (ШУЗ).

Шкафы управления и автоматики с установленными контроллерами обеспечивают автоматическое и ручное управление блочным оборудованием.

Локальная система управления технологическим оборудованием независима в работе от автоматизированной системы диспетчерского контроля.

Фото: owen.ru

 

Просмотров: 1144
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
17.07.2025
УП «Полимерконструкция» приступило к производству промышленных озонаторов
УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) начало производство промышленных...
17.07.2025
На очистных сооружениях канализации г. Читы установят систему нейтрализации запахов «Мокрый барьер»
На очистных сооружениях канализации г. Читы в ноябре 2025 года будет введена в эксплуатацию...
17.07.2025
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Красноярском крае возбудили уголовное дело за порчу земли
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Енисейском районе Красноярского края возбуждено уголовное дело...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции