Вода Magazine - Ученые Пермского политехнического университета разработали метод получения дробленых активных углей на основе нефтяного кокса

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

Ученые Пермского политехнического университета разработали метод получения дробленых активных углей на основе нефтяного кокса

18.05.2022, 00:01   |   Техника/Технологии
Ученые Пермского политехнического университета разработали метод получения дробленых активных углей на основе нефтяного кокса

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали метод получения на основе нефтяного кокса углеродного сорбента, который можно использовать для очистки воды.

Нефтяной кокс образуется при переработке нефти и ее продуктов. Он применяется в алюминиевой, электродной и химической промышленности, а также в качестве топлива.

По сообщению пресс-службы ПНИПУ, ученые исследовали возможности переработки нефтяного кокса с повышенным содержанием летучих веществ в углеродные сорбенты.

Результаты разработки исследователи представили в журнале «Известия вузов. Химия и химическая технология». Исследование они выполнили в рамках проекта Пермского НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование».

«Сегодня процессы по углублению переработки нефти достаточно актуальны. Несмотря на то, что передовые предприятия реализуют практически безотходные технологии в этой области, средняя глубина переработки «черного золота» в нашей стране составляет 74%. По этим показателям Россия уступает многим развитым странам. Мы предложили получать из нефтяных остатков дробленый активный уголь, который можно применять в качестве сорбента для очистки воды», – рассказывает руководитель разработки, заведующий кафедрой «Химические технологии» Пермского политехнического университета, доктор технических наук Валерий Рябов.

Для этого ученые исследователи использовали промышленный нефтяной кокс марки КЭЛ с повышенным содержанием летучих веществ. Химики также изучили влияние различных пропиток на эффективность обработки кокса и дальнейшие характеристики сорбента. Ученые определили наиболее эффективную технологию его получения.

Она включает предварительную обработку кокса водным раствором семнадцатипроцентной ортофосфорной кислоты, а также фильтрование и высушивание. Затем ученые провели его термообработку при температуре 800 градусов Цельсия в инертной атмосфере и активировали в среде водяного пара при температуре 850-900 градусов.

Сорбенты на основе активных углей чаще производят из углеродсодержащих материалов минерального и органического происхождения: древесного и бурого угля, каменноугольного кокса, торфа, скорлупы кокосовых и грецких орехов и косточковых растений. Но для этих целей можно применять и материалы нефтяного происхождения, считают ученые.

«С помощью различных способов воздействия на сырье, например, введения присадок, изменения температуры и скорости нагрева, можно изменить его структуру и получить материал с необходимыми свойствами», – поясняет доцент кафедры «Химия и биотехнология», кандидат химических наук Елена Фарберова.

Разработанная учеными Пермского политехнического университета технология позволила развить пористую структуру материала.

Активный уголь на основе нефтяного кокса обладает необходимыми характеристиками, близкими к промышленным образцам активных углеродных сорбентов. Полученный материал можно использовать для очистки воды.

Фото: пресс-служба Пермского политехнического университета

Просмотров: 1931
Новости по теме
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
17.07.2025
УП «Полимерконструкция» приступило к производству промышленных озонаторов
УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) начало производство промышленных...
17.07.2025
На очистных сооружениях канализации г. Читы установят систему нейтрализации запахов «Мокрый барьер»
На очистных сооружениях канализации г. Читы в ноябре 2025 года будет введена в эксплуатацию...
17.07.2025
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Красноярском крае возбудили уголовное дело за порчу земли
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Енисейском районе Красноярского края возбуждено уголовное дело...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции