Учёные Сибирского федерального университета (СФУ) разработали новый метод выявления токсичных форм селена (в степени окисления VI и IV) в воде.
«В воде селен может находиться как в органических, так и в неорганических формах, при этом последние более токсичны для организма человека: к ним относятся селенат (селен в степени окисления VI) и селенит (селен в степени окисления IV). Их количественное соотношение в природной водной среде зависит от многих факторов: состава воды, поверхностных или грунтовых вод, кислородной насыщаемости, pH. Наибольшее токсическое воздействие имеют соединения селена в степени окисления IV из-за его более высокой растворимости в воде и доступности для живых организмов. Поэтому определение различных форм селена в питьевой воде так важно», - отмечает соавтор исследования, доцент кафедры физической и неорганической химии, научный сотрудник НИЧ СФУ Светлана Дидух-Шадрина.
По сообщению пресс-службы СФУ, при разработке нового метода выявления токсичных форм селена использовали систему, разработанную и опробованную ранее на базе университета при разделении и определении форм мышьяка в воде.
Система состоит из двух последовательно связанных специальных картриджей, которые заполнены сорбентами, полученными в лаборатории научно-исследовательского инженерного центра «Кристалл» (СФУ). Во время прохождения воды через систему в первом картридже извлекается селен в степени окисления IV, далее вода поступает во второй картридж, где адсорбируется уже селен в степени окисления VI.
После этого картриджи отправляются в химическую лабораторию, где исследователи проводят анализ на содержание каждой формы селена.
Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ, правительства Красноярского края и Красноярского краевого фонда науки в рамках научного проекта № 20-43-240006.
Фото: sfu-kras.ru