Вода Magazine - Томские ученые создали установку для стимулирования активного ила в аэротенках с помощью озона

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

Томские ученые создали установку для стимулирования активного ила в аэротенках с помощью озона

17.11.2023, 00:01   |   Техника/Технологии
Томские ученые создали установку для стимулирования активного ила в аэротенках с помощью озона

Ученые кафедры теплогазоснабжения и инженерных систем в строительстве Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) в рамках программы «Приоритет 2030» в партнерстве с АО «Томскнефть» разработали уникальную технологию динамической озоновой стимуляции биологических процессов на канализационных очистных сооружениях нефтяных месторождений. Устройство будет применено в реконструкции КОС поселка Пионерный АО «Томскнефть» ВНК (ННК Ойл и ПАО «Газпром нефть»).

По сообщению пресс-службы ТГАСУ, в АО «Томскнефть» ВНК работала целевая экологическая программа, предполагающая разработку проектно-технологической документации на реконструкцию канализационных очистных сооружений (КОС) на пяти нефтяных месторождениях. Для проработки вариантов реконструкции и поиска оптимальных решений было инициировано проведение научно-исследовательских работ с целью оптимизации существующих технологических процессов с минимальными экономическими затратами. В стратегическом проекте приняли участие Томский государственный архитектурно-строительный университет, Томский политехнический университет (ТПУ), ООО «Энергонефть Томск» и АО «ТомскНИПИнефть».

«Мы разработали технологию и устройство для стимулирования активного ила в аэротенках очистных сооружений озоном, – рассказывает доцент кафедры теплогазоснабжения и инженерных систем в строительстве ТГАСУ Александр Цхе. – Озон – один из сильнейших окислителей. И если превысить его концентрацию в биореакторе, бактерии погибнут. Уникальность метода в том, что мы подаем озон в малых дозах, создавая тем самым для аэробных микроорганизмов благоприятную окислительно- восстановительную среду».

Как отмечают ученые, сложность заключается в том, как контролировать и вводить необходимые микродозы озона. Устройство, созданное в ТГАСУ, состоит из озонатора в комплекте с блоком управления, устройством ввода озона, датчиками окислительно-восстановительного потенциала и кислорода. Блок управления обеспечивает обратную связь в зависимости от концентраций загрязнений на входе очистных сооружений, в аэротенках и в очищенной воде. По сигналам датчиков измерения параметров сточных вод блок управления автоматически регулирует оптимальные режимы работы аэротенка. Таким образом, возможно повышение эффективности работы КОС во всех применяемых в настоящее время технологических схемах и конструкциях очистных сооружений.

Проект реализовывался в рамках кооперации. Технологию создали ученые ТГАСУ. Высоковольтный импульсный источник питания для устройства создан учеными ТПУ. Испытания опытных и промышленных образцов оборудования, внедрение результатов НИР, технико-экономическая оценка применения нового оборудования – работа ООО «Энергонефть Томск». Координацию работ с научными и эксплуатирующей организациями, оценку результатов НИР, разработку принципиальной технологической схемы с внедрением нового оборудования осуществляло АО «ТомскНИПИнефть».

Уже проведены поэтапные лабораторные и стендовые исследования устройства. В ходе предварительных испытаний определены ключевые характеристики технологии, а также проведена технико-экономическая оценка возможного применения нового оборудования. Совместно с ООО «Энергонефть Томск» устройство было доработано в процессе адаптации в реальных условиях нефтяного месторождения. По результатам испытаний разработанные технические решения приняты в проектной документации на пяти объектах АО «Томскнефть» ВНК. Стоит отметить, озонатор СКБ УДОСБП имеет сертификат соответствия, и его аналогов в России нет.

В 2024 году по договору с АО «Томскнефть» ВНК предстоит выполнить монтажные и пуско-наладочные работы на очистных сооружениях с новой технологией в вахтовом поселке Пионерный.

В настоящее время авторы продолжают исследования, направленные на разработку теоретических аспектов и практической апробации процессов интенсификации биологической очистки, в частности, для субтропических регионов России и экстремальных условий Арктики.

Фото: tsuab.ru

Просмотров: 2234
Новости по теме
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
17.07.2025
УП «Полимерконструкция» приступило к производству промышленных озонаторов
УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) начало производство промышленных...
17.07.2025
На очистных сооружениях канализации г. Читы установят систему нейтрализации запахов «Мокрый барьер»
На очистных сооружениях канализации г. Читы в ноябре 2025 года будет введена в эксплуатацию...
17.07.2025
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Красноярском крае возбудили уголовное дело за порчу земли
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Енисейском районе Красноярского края возбуждено уголовное дело...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции