Вода Magazine - Ученые Санкт-Петербургского госуниверситета создали новый фотокатализатор на основе оксида олова

Ученые Санкт-Петербургского госуниверситета создали новый фотокатализатор на основе оксида олова

15.01.2025, 00:15   |   Техника/Технологии
Ученые Санкт-Петербургского госуниверситета создали новый фотокатализатор на основе оксида олова

Ученые Санкт Петербургского государственного университета (СПбГУ) синтезировали фотокатализатор на основе оксида олова, который способен за 35 минут разложить антибиотики и за 20 минут — красители в сточных водах.

По сообщению пресс-службы СПбГУ, эффективность созданного соединения была протестирована на образцах воды из Невы.

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в научных журналах первого квартиля: ACS Applied Nano Materials и Chemospher.

Среди множества различных органических загрязнителей выделяются два крупных класса — красители и антибиотики, поскольку в больших концентрациях они наиболее токсичны. Красители активно используются в текстильной отрасли, при производстве бытовой химии, пластмассовых изделий, красок и лаков. Антибиотики же широко применяются для лечения разных болезней у людей и профилактики инфекций в сельском хозяйстве, а иногда — при производстве удобрений.

Эти органические вещества могут попадать в сточные воды как в процессе производства, так и при их использовании. Например, нестойкие красители вымываются из тканей при стирке, а антибиотики частично выводятся из организма с биологическими выделениями и попадают в сточные воды, что в длительной перспективе влияет на естественные биологические процессы. Так, сегодня в большинстве крупных рек мира отмечается небольшое превышение концентраций этих веществ, которое на данный момент не оказывает заметного негативного воздействия на окружающую среду.

Химики Санкт Петербургского университета регулярно проводят исследования и создают технологии, позволяющие решать эту проблему. Так, они уже создали сорбент, помогающий очищать загрязненные воды от антибиотиков, разработали метод очистки с помощью наночастиц и создали нанолисты цинка для систем водоочистки.

В рамках нового проекта ученые СПбГУ предложили удалить молекулы органических загрязнителей — красителей и антибиотиков — с помощью фотокатализа. Как пояснил один из исследователей, студент СПбГУ Евгений Скрипкин, под действием источника света фотокаталитический материал, находясь в воде, генерирует особые молекулы — активные радикалы или, как их иначе называют, активные формы кислорода, которые разрушают загрязнители.

В качестве материала фотокатализаторов могут выступать разные вещества. Для определения наиболее эффективного варианта необходимо систематическое исследование процесса синтеза, изучение взаимосвязи между условиями синтеза и параметрами полученных наночастиц для каждого материала, а также выработка алгоритма их получения с наибольшей пользой. При этом на эффективность процесса очистки влияет и сам загрязнитель: фотокатализатор, уничтожающий один загрязнитель, может оказаться бесполезным в борьбе с другими.

«Даже небольшое изменение условий синтеза может существенно изменять свойства материала — ухудшать или, напротив, значительно улучшать их. Например, самые маленькие наночастицы при определенных условиях могут срастаться в более крупные, и получаем возможность управлять этим процессом, изменяя условия синтеза и получая желаемые свойства», — пояснила руководитель группы синтеза и исследования наночастиц и наноструктурированных материалов СПбГУ, доцент Ольга Осмоловская.

Химики Санкт Петербургского университета разработали фотокатализаторы на основе диоксида олова и проверили их эффективность. Вещества смогли вывести из воды смеси антибиотиков — сульфаперидина, сульфадимиина и сульметоксазола.

Разработанное учеными СПбГУ соединение позволило достичь разложения антибиотиков на более чем 95% за 35 минут, а за 20 минут получить полное разложение смеси из трех красителей — метиленового синего, метиленового фиолетового и родамина 6G.

Как отметил руководитель работы, доцент СПбГУ Михаил Вознесенский (кафедра физической химии), главные плюсы — это безотходность процесса и простота исполнения, ведь для такой операции не нужны сложные устройства и большие затраты времени и средств. Разработка ученых дает возможность воспроизвести аналогичные эксперименты для очистки воды от других органических соединений. Проект открывает перспективы для разработки композитных материалов, удобных для использования в системах водоочистки.

Следующим этапом в работе ученых СПбГУ станет создание прототипа такой системы.

Фото: Михаил Вознесенский/spbu.ru

Просмотров: 812
Новости по теме
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
21.02.2025
МУП «Астраханский водоканал» приступило к капитальному ремонту Южных очистных сооружений канализации
МУП «Астраханский водоканал» приступило к работам по модернизации Южных очистных сооружений...
21.02.2025
МУП «Ижводоканал» установит на Камском водозаборе электродвигатели Сафоновского электромашиностроительного завода
МУП «Ижводоканал» в 2025 году заменит на Камском водозаборе два электродвигателя, выработавших...
21.02.2025
ООО «РВК-Тихорецк» модернизирует оборудование на городских водозаборах
ООО «РВК-Тихорецк» в 2025 году планируют заменить 36 насосов на всех водозаборах города, около 5...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции