Киевлян могут оставить без услуги горячего водоснабжения

09.06.2017, 08:56   |   Теплоснабжение
Киевлян могут оставить без услуги горячего водоснабжения

8 июня несколько тысяч домов в Киеве отключены от горячей воды, и во многих случаях сроки возобновления ее подачи неизвестны. Причиной в "Киевэнерго" называют колоссальные долги города за теплоэнергию – 4,9 млрд грн. Впрочем, коммунальные проблемы в столице лишь набирают обороты, заявили эксперты.

Так, по их мнению, город может полностью лишиться централизованного горячего водоснабжения. Также Киев рискует охватить череда многочисленных аварий на трубопроводах и электросетях, которые подолгу не будут ремонтировать, что приведет к холодным батареям зимой в ряде домов.

О том, что из-за повышения тарифов в городе наступит кризис неплатежей, эксперты предрекали еще пару лет назад. Теперь город должен тепловикам миллиарды, а те в свою очередь сжаты в возможностях обслуживания энергосистемы, считает экс-министр топлива и энергетики, глава наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков.

"Компания не может сейчас проводить ремонтные работы, не может закупать оборудование, проводить замены теплосетей. Также отсутствие оплаты за топливо привело к тому, что "Киевэнерго" как минимум не может греть воду, и сегодня в Киеве во многих районах нет горячей воды. Она не отключена, а ее просто нет, потому что не работает ТЭЦ-6 и котельные. Не вырабатывается электроэнергия, что снижает надежность электроснабжения не только Киева, но и области", - рассказал Плачков "Обозревателю".

По его словам, возможны проблемы с обогревом домов во время отопительного сезона. "Понятно, что отопительный сезон начнется, но будет снижена надежность, не будет необходимых температур теплоносителя", - рассказал он.

По состоянию на 8 июня в Киеве без горячей воды остается больше трех тысяч потребителей (жилые дома, медучреждения, предприятия и пр.) Многие жители отмечают, что таких перебоев с горячей водой не было в Киеве давно.

Как заявил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, многие киевляне в результате перейдут на бойлеры. Уже сейчас продавцы ряда магазинов сообщают о большом спросе на эти агрегаты. Но далеко не каждая семья и особенно пенсионеры смогут себе позволить купить устройство для подогрева воды, цена которого начинается от 1700 грн. К тому же подогрев воды, в зависимости от объема и тарифа (ночной или дневной), ежемесячно будет обходится 100-150 грн.

"Если люди перейдут на бойлеры, никто, кроме пенсионеров, не будет платить за горячую воду. И что дальше, коллапс системы? Что будет с сетями в старых постройках, где уже сейчас при высоких нагрузках в часы пик напряжение падает до 208", - рассказал эксперт. Отметим, что понижение напряжения ведет к перегреву и замыканию электросетей.

Марунич считает, что "Киевэнерго" пытается переложить свои проблемы на потребителя и под надуманными или реальными предлогами прекратить поставки горячей воды. "Как вы понимаете, нет воды - не растут долги. Это, конечно, абсурдно, но так по факту и получается", - рассказал эксперт.

Тем временем столичные власти планирует разорвать договор с "Киевэнерго". Это, по мнению администрации КГГА, даст возможность городу управлять своими энергетическими активами и мощностями.

Источник: "Обозреватель", Киев - obozrevatel.com

Просмотров: 468
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
19.08.2019
ПАО "Квадра" увеличила чистую прибыль до 2,56 млрд руб.
«Квадра» опубликовала финансовую отчетность по РСБУ по итогам работы в первом полугодии 2019 года....
16.08.2019
Водоканал Санкт-Петербурга устанавливает на всех водозаборах новые спектрофотометры
На всех водозаборах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» устанавливаются новые спектрофотометры,...
16.08.2019
Водоканалу Челябинска приостановили разрешение на выбросы вредных веществ в воздух
Управление Росприроднадзора по Челябинской области приостановило действие разрешения на выбросы...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции