Киевлян могут оставить без услуги горячего водоснабжения

09.06.2017, 08:56   |   Теплоснабжение
Киевлян могут оставить без услуги горячего водоснабжения

8 июня несколько тысяч домов в Киеве отключены от горячей воды, и во многих случаях сроки возобновления ее подачи неизвестны. Причиной в "Киевэнерго" называют колоссальные долги города за теплоэнергию – 4,9 млрд грн. Впрочем, коммунальные проблемы в столице лишь набирают обороты, заявили эксперты.

Так, по их мнению, город может полностью лишиться централизованного горячего водоснабжения. Также Киев рискует охватить череда многочисленных аварий на трубопроводах и электросетях, которые подолгу не будут ремонтировать, что приведет к холодным батареям зимой в ряде домов.

О том, что из-за повышения тарифов в городе наступит кризис неплатежей, эксперты предрекали еще пару лет назад. Теперь город должен тепловикам миллиарды, а те в свою очередь сжаты в возможностях обслуживания энергосистемы, считает экс-министр топлива и энергетики, глава наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков.

"Компания не может сейчас проводить ремонтные работы, не может закупать оборудование, проводить замены теплосетей. Также отсутствие оплаты за топливо привело к тому, что "Киевэнерго" как минимум не может греть воду, и сегодня в Киеве во многих районах нет горячей воды. Она не отключена, а ее просто нет, потому что не работает ТЭЦ-6 и котельные. Не вырабатывается электроэнергия, что снижает надежность электроснабжения не только Киева, но и области", - рассказал Плачков "Обозревателю".

По его словам, возможны проблемы с обогревом домов во время отопительного сезона. "Понятно, что отопительный сезон начнется, но будет снижена надежность, не будет необходимых температур теплоносителя", - рассказал он.

По состоянию на 8 июня в Киеве без горячей воды остается больше трех тысяч потребителей (жилые дома, медучреждения, предприятия и пр.) Многие жители отмечают, что таких перебоев с горячей водой не было в Киеве давно.

Как заявил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, многие киевляне в результате перейдут на бойлеры. Уже сейчас продавцы ряда магазинов сообщают о большом спросе на эти агрегаты. Но далеко не каждая семья и особенно пенсионеры смогут себе позволить купить устройство для подогрева воды, цена которого начинается от 1700 грн. К тому же подогрев воды, в зависимости от объема и тарифа (ночной или дневной), ежемесячно будет обходится 100-150 грн.

"Если люди перейдут на бойлеры, никто, кроме пенсионеров, не будет платить за горячую воду. И что дальше, коллапс системы? Что будет с сетями в старых постройках, где уже сейчас при высоких нагрузках в часы пик напряжение падает до 208", - рассказал эксперт. Отметим, что понижение напряжения ведет к перегреву и замыканию электросетей.

Марунич считает, что "Киевэнерго" пытается переложить свои проблемы на потребителя и под надуманными или реальными предлогами прекратить поставки горячей воды. "Как вы понимаете, нет воды - не растут долги. Это, конечно, абсурдно, но так по факту и получается", - рассказал эксперт.

Тем временем столичные власти планирует разорвать договор с "Киевэнерго". Это, по мнению администрации КГГА, даст возможность городу управлять своими энергетическими активами и мощностями.

Источник: "Обозреватель", Киев - obozrevatel.com

Просмотров: 510
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
16.10.2019
АО «Нижегородский водоканал» будет реконструировать систему ливневой канализации на условиях концессии
Во втором квартале 2020 года АО «Нижегородский водоканал» планирует заключить концессионное...
16.10.2019
Водоканал Белгорода становится областным и остается в руках региональных властей
В Белгородской области не готовы принять крупных коммунальных игроков, желающих управлять...
15.10.2019
МУП «Костромагорводоканал» установило новую автоматизированную ВНС заглубленного типа
Специалисты МУП «Костромагорводоканал» завершили работы по установке новой автоматизированной...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции