Новосибирские власти предпочли в тепловом хозяйстве концессионные отношения

31.08.2017, 09:48   |   Теплоснабжение
Новосибирские власти предпочли в тепловом хозяйстве концессионные отношения

В Новосибирском горсовете прошло расширенное совещание «О заключении концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения — локальных источников тепловой энергии, входящих в систему коммунальной инфраструктуры города Новосибирска».

Как отмечалось, в мае 2017 г. АО «СИБЭКО» официально обратилось к мэру с инициативой о заключении двух концессионных соглашений. Первое — на локальные котельные, второе — на тепловые сети микрорайонов Пашино и ОбьГЭС.

Инициативу в мэрии рассмотрели и приняли решение разработать несколько иные условия концессий. Была сформирована рабочая группа, в которую вошли также представители правительства региона, что является обязательным условием при подписании концессии, связанной с государственным регулированием. В общей сложности к инициированным «СИБЭКО» проектам рабочей группой было подготовлено 48 замечаний. В течение месяца с инициатором были согласованы сроки действия концессии (шесть лет) и предельный объем средств, которые концессионер должен вложить в создание и реконструкцию объектов теплоснабжения. В локальные котельные — более 481 млн рублей, сети — почти 174 млн.

Почему, например, был выбран именно вариант концессии, а не самостоятельная эксплуатация? Отвечая на этот вопрос, начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Андрей Колмаков напомнил, что до 2004 года в Новосибирске существовало три зоны централизованного теплоснабжения и три ценовые зоны.

Как рассказал заместитель мэра Новосибирска Данияр Сафиуллин, из-за высоких рисков не удержать в городе единый тариф и рисков кассовых разрывов от этой идеи самостоятельной эксплуатации пришлось отказаться. Компании, которая одновременно занимается и производством тепла, и его передачей, эти вопросы решать гораздо легче. То есть с какой стороны ни смотреть, вариант концессии для бюджета города действительно наименее рисковый.

Руководитель департамента по тарифам области Гарей Асмодьяров заверил, что переход на новую систему не приведёт к росту тарифов, так как «при определении подконтрольных расходов департамент руководствовался сложившейся структурой расходов в составе необходимой базовой выручки АО «СИБЭКО». Иными словами, все те расходы, которые были сформированы в рамках тарифного дела на 2017 год по соответствующим филиалам, были транслированы для формирования и реализации экономической модели соответствующей концессии». Поэтому «никаких «тарифо-балансовых последствий для жителей Новосибирска быть не должно».

Специалисты уверены, что выбранная схема работы (аренда плюс концессия) поможет решить проблему изношенности в тепловом хозяйстве города. В качестве примера они приводят локальные котельные, которые арендаторами за последние 13 лет были реконструированы, а некоторые переведены на газ. В ближайшие шесть лет эта работа будет продолжена. Будут перекладываться транзитные сети, модернизироваться котельные и ЦТП.

Контроль за условиями концессии возлагается на муниципалитет, который будет следить, чтобы все средства, заложенные в концессии, действительно шли на улучшение материально-технической базы теплового хозяйства города.

Источник: novos.mk.ru

Просмотров: 549
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
21.11.2019
Задолженность потребителей перед ООО «РКС-Самара» возросла почти до 2 млрд. руб.
В ноябре 2019 года совокупный долг потребителей за предоставленные ООО «РКС-Самара» услуги...
21.11.2019
На МУП «Реж-Водоканал» в Свердловской области подали в суд иск на банкротство
АО «ЭнергосбыТ Плюс» подало в Арбитражный суд Свердловской области исковое заявление о признании...
21.11.2019
Против руководителя ГУП «ИнгушрегионВодоканал» возбуждено уголовное дело за невыплату зарплаты
В отношении исполняющего обязанности директора ГУП «ИнгушрегионВодоканал» возбуждено уголовное...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции