При переходе на систему "альтернативной котельной" СГК готова вложить в развитие красноярских теплосетей от 10 млрд. руб.

16.04.2018, 10:04   |   Теплоснабжение
При переходе на систему

Только переход на новую модель определения стоимости тепла, так называемый метод альтернативной котельной, позволит привлечь компании, которые бы вложили деньги в развитие и модернизацию тепловых сетей. Об этом говорилось на площадке Красноярского экономического форума. По мнению специалистов, главное преимущество новой модели в теплоснабжении — появление устойчивого тарифа на долгое время, что гарантирует инвесторам возвращение затраченных средств, а потребителям — надежную и современную систему теплоснабжения.

 "Для того чтобы вкладывать инвестиции, нужно понимать, что товар, который ты производишь, будет стоить столько сегодня, завтра и через 10 лет. Иначе не построить ни одну модель", - сказал Михаил Кузнецов, генеральный директор СГК.

Сейчас законодательство не гарантирует инвесторам возврата средств, что делает невозможным развитие отрасли. Предлагаемый переход на новую модель определения стоимости тепла означает отказ от ежегодного регулирования тарифа. С помощью так называемого метода альтернативной котельной планируют рассчитывать и устанавливать определенную стоимость тепла, которая меняется лишь в зависимости от инфляции. При этом нет необходимости резко повышать тариф для жителей.

Такая новая система уже начинает работать в различных регионах по всей России, например, в городе Рубцовск Алтайского края. Там котельные находились в изношенном состоянии, а для ремонта нужны были срочные крупные инвестиции, которые и выделила компания СГК.

При возможном переходе на новую модель определения стоимости тепла СГК готова вложить в развитие красноярских теплосетей от 10 млрд рублей, в то же время общая сумма инвестиций по проектам, предложенным СГК, достигает 50 млрд рублей. Но нормативная база для реализации этого проекта до конца еще не проработана. Обсуждение деталей продолжится и в регионах, и в правительстве страны.

Просмотров: 506
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
24.09.2019
В МУП «Водоканал» г. Казани в ближайшее время заработает система автоматического контроля сточных вод
МУП «Водоканал» г. Казани станет первым из семи предприятий в Республике Татарстан предприятием, в...
24.09.2019
Водоканал г. Волжский признан образцовым предприятием ЖКХ
МУП «Водоканал» г. Волжский (Волгоградская область) награждено знаком отличия «Образцовое...
23.09.2019
ООО «Концессии водоснабжения - Саратов» производит замену водопроводных коммуникаций в рамках комплексной реконструкции улиц
В ходе комплексной реконструкции проспекта Кирова ООО «Концессии водоснабжения - Саратов»...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции