Горэлектросети Нижневартовска намерены взять объекты тепло- и горячего водоснабжения города в концессию

23.10.2018, 10:52   |   Теплоснабжение
Горэлектросети Нижневартовска намерены взять объекты тепло- и горячего водоснабжения города в концессию

В администрацию города Нижневартовска (ХМАО) поступило предложение от руководства городских электрических сетей, выступившего с инициативой заключения концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения, сообщило местное информагентство Ugra-news.ru.
В результате на внеочередном заседании Думы Нижневартовска депутаты обсудили вопрос изменения предельного индекса платы граждан за коммунальные услуги. При поддержке депутатов инициатива теперь будет рассматриваться в окружном правительстве и Региональной службе по тарифам. Подготовлено и обращение по этому поводу к губернатору округа Наталье Комаровой.

Генеральный директор городских электрических сетей Юрий Елин напомнил, что за последние семь лет более 530 млн рублей было направлено из бюджетов всех уровней на ремонт 14 км и более 1,2 млрд рублей на строительство 24 км тепловых сетей Нижневартовска. Средние расходы бюджета на развитие и поддержание надежности системы теплоснабжения столицы Самотлора составляют 220 млн рублей в год.

Предложенное концессионное соглашение позволит изменить ситуацию. Именно оно обеспечит привлечение внебюджетных источников финансирования в размере 4,4 млрд рублей в период с 2019 по 2029 годы. Средства пойдут на развитие и модернизацию централизованной системы теплоснабжения.

Если говорить конкретно, пояснил руководитель предприятия, то ожидаемые результаты таковы: концессионер полностью обеспечит сетями и котельными все новостройки за улицей Ханты-Мансийской, реконструкция городских котельных позволит заменить изношенное теплогенерирующее и насосное оборудование на энергоэффективное, а также повысить степень его автоматизации. На ЦТП, которые есть в каждом микрорайоне, в ближайшие пять лет установят автоматическое погодозависимое оборудование. В морозы батареи в квартирах горожан будут накаляться, а в более теплый период, наоборот, остывать, поддерживая комфортную температуру воздуха в жилых домах. Сэкономленные за счет этого средства направят, например, на обновление инженерных коммуникаций или на строительство новой котельной.

Как уже отмечалось, на заседании Думы Нижневартовска обсудили вопрос изменения для муниципалитета предельного индекса размера платы граждан за коммунальные услуги. На данный момент стоимость услуг по теплоснабжению в Нижневартовске одна из самых низких в Югре. Среди 22 муниципалитетов округа по величине тарифа город находится на 19 месте. На первом месте, с самым высоким тарифом - Ханты-Мансийск.

- Мы предлагаем обратиться к губернатору Югры Наталье Комаровой с инициативой установить по нашему городу в следующем году размер платы за коммунальные услуги в размере, превышающем допустимый индекс. В этом случае, для наглядности, тепло и горячая вода для жильцов двухкомнатной квартиры в девятиэтажном доме подорожает на 540 рублей. В дальнейшем это решение позволит сдерживать тариф, так как предприятия будут модернизироваться. Но это лишь предложение. Не факт, что в РСТ нас поддержат, - пояснила исполняющая обязанности заместителя директора департамента ЖКХ администрации Нижневартовска Елена Филипенко.

Другими словами, есть большая вероятность того, что тарифы вырастут.

Некоторые эксперты считают, что в текущей экономической ситуации повышение тарифов обернется валом неплатежей, и тогда инвестор «вылетит в трубу» задолго до окончания срока концессии.

- Мы не боимся этого по одной простой причине. Сегодня горожане не платят потому, что нет соответствующего дохода. Но выбранное администрацией города направление абсолютно верное, - считает Юрий Елин. - Либо трубы ремонтировать за счет бюджета, либо зарплату повышать. 4,4 млрд инвестиций только в теплоснабжение. Это зарплата людей, трудоустройство, рост налогооблагаемой базы городского бюджета. Это рост доходов всего населения. Концессионер заинтересован в том, чтобы собираемость платежей была высокая и думает о том, как это сделать. Как минимум, надо сделать так, чтобы плательщикам было просто оплачивать коммунальные услуги.

Просмотров: 558
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
21.08.2019
"РКС-Самара" вводят в борьбу с должниками "говорящую пирамиду"
В Самаре на улице Волгина в "частном секторе" начала работать «говорящая» пирамида позора,...
21.08.2019
Коррупционное дело в отношении замдиректора «Горводоканала» в Южно-Сахалинске передано в суд
Прокурор Сахалинской области подписал обвинительное заключение по уголовному делу в отношении...
20.08.2019
«РВК-Воронеж» станет владельцем Левобережных очистных сооружений
ООО «РВК-Воронеж» изучает возможность приобретения у воронежских предпринимателей Левобережных...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции