На тепловых станциях CГК работает служба «водных сомелье»

25.02.2019, 09:50   |   Теплоснабжение
На тепловых станциях CГК работает служба «водных сомелье»

На объектах СГК вода прежде чем попасть в систему горячего водоснабжения проходит тщательную проверку в химических лабораториях. Такая проверка состоит из нескольких этапов, один из них — органолептический анализ. Эксперт лаборатории лично проверяет воду на вкус, цвет, запах, чтобы почувствовать то, что может ощутить потребитель, открывая кран. Об этом рассказывает корпоративный сайт СГК.

Органолептический анализ определяет качество продукции на основе восприятия органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.

На Беловской ГРЭС таким способом, в дополнение к основным, оценивается качество воды:
• во-первых, питьевой воды, которая подается на электростанцию,
• во-вторых, воды системы централизованного горячего водоснабжения, которая поступает потребителям посёлка Инской от электростанции.

Инженер-лаборант Светлана Евстигнеева прошла специальные курсы по проведению органолептических анализов и умеет различать даже едва ощутимые признаки отклонения качества воды.

«Органолептическая оценка воды дополняет развернутый химический анализ ее качества. Ведь человек, который открывает кран с горячей водой, не сможет определить, например, рН воды или количество в ней солей, металлов. Это делают специалисты-химики. Но человек оценивает, насколько вода чистая, вкусная, имеет ли запах. И это также необходимо предварительно оценивать и контролировать. Этим я и занимаюсь», - делится лаборант.

В лаборатории, где работает Светлана Николаевна, соблюдаются требования, благодаря которым внешнее воздействие на нее в процессе минимизированы: анализ производится в отдельном помещении с определенной температурой, влажностью, отсутствием вибрации, резких шумов, посторонних запахов и других отвлекающих факторов.

Сначала эксперт оценивает запах воды. По характеру — химический, хлорный, бензиновый, фенольный, нефтяной или другой, а еще по интенсивности по 5-бальной шкале. Допустимая норма для питьевой воды по санитарным правилам 2 балла , причем запах определяется в двух температурных режимах — при 20 и 60 градусах.
Следующий этап — определение вкуса и привкуса воды: сладкий, горький, кислый, солёный. Эксперт набирает воду в рот малыми порциями, не проглатывает в течении 3-5 секунд и оценивает вкус также по 5-бальной шкале.
Для воды важен такой показатель, как прозрачность, а она зависит от присутствия взвешенных веществ (механических, химических, солей железа, микроорганизмов).

В лаборатории Беловской ГРЭС используется метод определения прозрачности по шрифту — чтением хорошо освещённого текста через столб воды.

В цилиндр с нанесенной измерительной шкалой наливается вода, под цилиндр кладется типографский текст на листе белой матовой бумаги. Постепенно столб воды уменьшается и фиксируется отметка, на которой текст можно прочитать. Чем выше водяной столб, при котором текст уже читаемый, тем более прозрачная вода.

Фото: СГК

Просмотров: 248
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
24.09.2019
В МУП «Водоканал» г. Казани в ближайшее время заработает система автоматического контроля сточных вод
МУП «Водоканал» г. Казани станет первым из семи предприятий в Республике Татарстан предприятием, в...
24.09.2019
Водоканал г. Волжский признан образцовым предприятием ЖКХ
МУП «Водоканал» г. Волжский (Волгоградская область) награждено знаком отличия «Образцовое...
23.09.2019
ООО «Концессии водоснабжения - Саратов» производит замену водопроводных коммуникаций в рамках комплексной реконструкции улиц
В ходе комплексной реконструкции проспекта Кирова ООО «Концессии водоснабжения - Саратов»...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции