В Минэнерго поддержали инициативу тепловиков ускорить переход на новую модель рынка по принципу альтернативной котельной

23.04.2019, 09:18   |   Теплоснабжение

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак поддержал высказанные заявления руководителей Сибирской генерирующей компании и «Т Плюс» о необходимости ускорения перехода регионов к долгосрочному тарифообразованию.

«Надо переходить, безусловно, на долгосрочный тариф, более активно регионам использовать метод „альтернативной котельной“», — сказал министр энергетики России Александр Новак в заключительном слове Всероссийского совещания «Об итогах прохождения субъектами электроэнергетики и объектами ЖКХ отопительного сезона 2018/19 года».

Во время своего выступление на мероприятии генеральный директор СГК Степан Солженицын отметил, что необходимый инструмент для привлечения инвестиций в обновление сетей уже есть — это метод «альтернативной котельной», работающий как инфраструктурная ипотека: инвестиции вперёд, оплата их в рассрочку.

На основе это принципа уже регулируются цены на тепловую энергию в алтайском Рубцовске, где работает СГК. Недавно второй город присутствия компании Барнаул подал заявку о переходе на эту же модель.

Степан Солженицын отметил, что в случае перехода на инфраструктурную ипотеку всех городов в контуре компании, СГК инвестирует в ближайшие пять лет 48 миллиардов рублей. В случае сохранения текущего регулирования эта сумма будет в 8 раз меньше — 6 миллиардов рублей.

О необходимости более активного перехода к долгосрочному регулированию для решения проблемы изношенности тепловых сетей заявил и председатель правления энергокомпании «Т Плюс» Андрей Вагнер. Он предложил сделать переход на новую модель рынка по принципу альтернативной котельной в России повсеместным и обязательным.

Альтернативная котельная — универсальный метод расчета цены на тепловую энергию, при котором устанавливается только ее предельный уровень. Он рассчитывается исходя из стоимости строительства и эксплуатации нового источника тепла («альтернативной котельной»). Итоговая цена на тепловую энергию определяется по соглашению сторон.

Фото: sibgenco.online

Просмотров: 480
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
23.05.2019
Первым заместителем директора ГУП «Кубаньводкомплекс» назначен Игорь Яшнов
Первым заместителем директора ГУП Краснодарского края «Кубаньводкомплекс» назначен Игорь Яшнов,...
22.05.2019
"Калугаоблводоканал" получил первую партию фирменных крышек люков
Первая партия чугунных крышек с маркировкой "Калугаоблводоканала" в количестве 149 штук поступила...
22.05.2019
Управление ЖКХ администрации г. Ульяновска возглавил Иван Нефедов
Начальником управлением ЖКХ и благоустройства администрации г. Ульяновска с 22 мая назначен Иван...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции