В Минэнерго поддержали инициативу тепловиков ускорить переход на новую модель рынка по принципу альтернативной котельной

23.04.2019, 09:18   |   Теплоснабжение

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак поддержал высказанные заявления руководителей Сибирской генерирующей компании и «Т Плюс» о необходимости ускорения перехода регионов к долгосрочному тарифообразованию.

«Надо переходить, безусловно, на долгосрочный тариф, более активно регионам использовать метод „альтернативной котельной“», — сказал министр энергетики России Александр Новак в заключительном слове Всероссийского совещания «Об итогах прохождения субъектами электроэнергетики и объектами ЖКХ отопительного сезона 2018/19 года».

Во время своего выступление на мероприятии генеральный директор СГК Степан Солженицын отметил, что необходимый инструмент для привлечения инвестиций в обновление сетей уже есть — это метод «альтернативной котельной», работающий как инфраструктурная ипотека: инвестиции вперёд, оплата их в рассрочку.

На основе это принципа уже регулируются цены на тепловую энергию в алтайском Рубцовске, где работает СГК. Недавно второй город присутствия компании Барнаул подал заявку о переходе на эту же модель.

Степан Солженицын отметил, что в случае перехода на инфраструктурную ипотеку всех городов в контуре компании, СГК инвестирует в ближайшие пять лет 48 миллиардов рублей. В случае сохранения текущего регулирования эта сумма будет в 8 раз меньше — 6 миллиардов рублей.

О необходимости более активного перехода к долгосрочному регулированию для решения проблемы изношенности тепловых сетей заявил и председатель правления энергокомпании «Т Плюс» Андрей Вагнер. Он предложил сделать переход на новую модель рынка по принципу альтернативной котельной в России повсеместным и обязательным.

Альтернативная котельная — универсальный метод расчета цены на тепловую энергию, при котором устанавливается только ее предельный уровень. Он рассчитывается исходя из стоимости строительства и эксплуатации нового источника тепла («альтернативной котельной»). Итоговая цена на тепловую энергию определяется по соглашению сторон.

Фото: sibgenco.online

Просмотров: 828
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
19.08.2019
ПАО "Квадра" увеличила чистую прибыль до 2,56 млрд руб.
«Квадра» опубликовала финансовую отчетность по РСБУ по итогам работы в первом полугодии 2019 года....
16.08.2019
Водоканал Санкт-Петербурга устанавливает на всех водозаборах новые спектрофотометры
На всех водозаборах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» устанавливаются новые спектрофотометры,...
16.08.2019
Водоканалу Челябинска приостановили разрешение на выбросы вредных веществ в воздух
Управление Росприроднадзора по Челябинской области приостановило действие разрешения на выбросы...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции