В Пермском крае готовятся к переходу на закрытую систему водоразбора

16.07.2019, 09:31   |   Теплоснабжение
15 июля в Перми состоялось обсуждение перехода на закрытую систему водоразбора в Пермском крае в рамках дискуссионной площадки «Благополучие человека» партии «Единая Россия»

Как пишет permkrai.er.ru. к обсуждению присоединились представители профильных ведомств Перми и Лысьвы, Роспотребназдора, краевого министерства здравоохранения, депутаты Законодательного Собрания и Пермской гордумы, ИТП ПАО «Т Плюс», пермских УК, ТСЖ и др. Модератором дискуссии выступил региональный координатор площадки «Благополучие человека», глава администрации Орджоникидзевского района Перми Евгений Карабатов.

При открытой системе водоразбора горячая вода поступает непосредственно из централизованной отопительной системы. Закрытая система основана на следующем принципе: осуществляется забор холодной питьевой воды из центрального водопровода и нагрев ее в дополнительном теплообменнике.

Открытая система горячего водоснабжения используется в Перми (микрорайоны Новые Ляды, Кислотные дачи), а также в Чайковском и Лысьве. Как пояснил начальник отдела по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Александр Никулин, безусловно, закрытая система ГВС предпочтительнее для сохранения высокого качества жизни человека. 

С 1 января 2022 года согласно федеральному закону «О теплоснабжении» использование централизованных открытых систем  теплоснабжения (горячего  водоснабжения) не допускается.

Для перехода из открытой в закрытую систему ГВС необходимо провести комплекс мероприятий, связанных с модернизацией котельных, заменой сетей теплоснабжения и переводом потребителей на новую систему.

Заместитель директора по развитию ИТП ПАО «Т Плюс» Алексей Мартьянов напомнил, что в этом году был подписан договор концессии между администрацией Перми и ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК). В рамках концессии в Перми планируется закрытие открытых систем горячего водоснабжения, которое пройдёт с 2020 по 2023 годы. К концу 2019 года будет завершен процесс проектирования, а весной 2020 года начнутся работы в микрорайоне Кислотные дачи Орджоникидзевского района Перми с последующим тиражированием на другие микрорайоны Перми. В Чайковском также подписано концессионное соглашение между местной администрацией и ПСК, переговоры здесь продолжаются, так как работы здесь будут более сложными и затратными. В Лысьве ПСК не представлена, необходимая информация будет запрошена дополнительно.

Жители Перми попросили не затягивать чиновников и ресурсников реализацию этой «коммунальной реформы», а также пересмотреть нормативы и тарифы по ГВС.

Подводя итоги дискуссии, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по политическому планированию и проектной деятельности Юрий Уткин отметил, что тема водоснабжения напрямую влияет на благополучие человека. Необходимо выработать единую объективную систему перехода на закрытую систему водоразбора (по душевому принципу и др.), повысить информированность жителей и их участие в специальных рабочих группах при городских администрациях, а также синхронизировать корректировку тарифной системы.

Фото: permkrai.er.ru

Просмотров: 521
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
19.08.2019
ПАО "Квадра" увеличила чистую прибыль до 2,56 млрд руб.
«Квадра» опубликовала финансовую отчетность по РСБУ по итогам работы в первом полугодии 2019 года....
16.08.2019
Водоканал Санкт-Петербурга устанавливает на всех водозаборах новые спектрофотометры
На всех водозаборах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» устанавливаются новые спектрофотометры,...
16.08.2019
Водоканалу Челябинска приостановили разрешение на выбросы вредных веществ в воздух
Управление Росприроднадзора по Челябинской области приостановило действие разрешения на выбросы...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции