В трех российских регионах - Чеченской Республике, Ставропольском крае и Тульской области – 10 октября 2023 года начался эксперимент по созданию единого информационного ресурса, содержащего информацию о подземных и поверхностных (реки и водохранилища) источниках водоснабжения.
Эксперимент продлится до 10 октября 2024 года.
Уполномоченными на проведение эксперимента являются Минприроды России, Роснедра и Росводресурсы. Участниками эксперимента, помимо властей трех регионов, являются Минцифры России, Роспотребнадзор, Роснедра, а также Росреестр.
Целями эксперимента являются агрегация, сопоставление и анализ сведений о подземных и поверхностных водных объектах, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, содержащихся в различных государственных информационных системах и ресурсах, а также выработка правовых, методологических и технологических основ объединения таких сведений в едином информационном ресурсе для решения комплексных межведомственных задач по управлению и охране водных ресурсов Российской Федерации.
Оператором информационного ресурса, который должен появиться в результате эксперимента, определено Федеральное агентство по недропользованию.
Как сообщила на состоявшемся 16 октября оперативном совещании в Правительстве РФ вице-премьер Виктория Абрамченко, сейчас на федеральном уровне нет единого реестра данных об источниках питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Так, в части подземных источников данные собирают и актуализируют Роснедра, в части наземных – Росводресурсы, а источником данных о качестве воды является Роспотребнадзор.
По ее словам, это приводит к отсутствию целостной картины о состоянии водных объектов и несогласованным действиям при принятии решений об использовании водных ресурсов – как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Выбор Чеченской Республики, Ставропольского края и Тульской области в качестве пилотных регионов продиктован необходимостью отработки подходов по объединению и анализу данных для территорий с разными условиями водоснабжения и готовностью самих регионов провести оцифровку данных.
Так, в Тульской области для водоснабжения используются преимущественно подземные воды, в Ставропольском крае – поверхностные, в Чеченской Республике – смешанное водоснабжение. Кроме того, значительная часть территории Ставропольского края отнесена к вододефицитным районам, что требует выработки комплекса мер по организации устойчивого водоснабжения.
По мнению Виктории Абрамченко, единый реестр водных объектов позволит:
1. Повысить экологическое благополучие. Благодаря этому ресурсу будет обеспечен комплексный мониторинг состояния водных объектов, используемых в качестве источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
2. Решить проблемы вододефицитных регионов. Благодаря повышению эффективности использования водных ресурсов и запуску новых скважин можно увеличить прирост запасов подземных вод и сократить вододефицит.
3. Обеспечить контроль за использованием водных объектов. Данные реестра должны стать основой для принятия решений о предоставлении водных ресурсов в пользование.
Как отметила вице-премьер, Роснедрами и Росводресурсами уже создан макет цифрового реестра на примере Тульской области, в который загружена информация почти по 500 источникам питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
К ноябрю 2024 года по результатам эксперимента планируется:
- установить участки незаконного изъятия воды для питьевых и хозяйственно-бытовых целей и участки, где изъятие осуществляется с нарушением законодательства;
- обеспечить учёт всех зарезервированных источников водоснабжения; выявить источники для водоснабжения населённых пунктов, где до сих пор нет питьевой воды;
- обеспечить учёт водозаборных скважин, добывающих как питьевую, так и минеральную воду;
- для вододефицитных районов идентифицировать новые источники питьевого водоснабжения, которые возможно вовлечь в хозяйственный оборот.
В ноябре 2024 года будут подведены итоги эксперимента и подготовлены предложения по масштабированию на все регионы России.
Фото: voda.gov.ru