«Николаевводоканал» внедряет геоинформационную систему для создания единой схемы водопроводных сетей

«Николаевводоканал» внедряет систему, позволяющую анализировать состояние водопроводных сетей онлайн

Мэр г. Николаева (Украина) Александр Сенкевич сообщил, что сейчас ГКП «Николаевводоканал» внедряет геоинформационную систему для создания единой схемы водопроводных сетей города.

Об этом он заявил 13 июня в ходе встречи с жителями Николаева в рамках ежегодного отчета городского головы перед горожанами, который состоялся в Ингульском районе, передает пресс-служба городского совета.

    – Кроме того, что это поможет нам сохранять и в онлайн режиме анализировать всю информацию о состоянии водопроводных сетей, мы также сможем спланировать, сколько средств необходимо для реконструкции систем водоснабжения и водоотведения, – пояснил Александр Сенкевич.

Напомним, в рамках кредитного соглашения с Европейским инвестиционным банком городское коммунальное предприятие «Николаевводоканал» проводит реконструкцию систем водоочистки. В данное время идет реконструкция станции решеток, очистного сооружения, которое было построено еще в 1973 году.

Мэр предполагает, что обновленная станция заработает в сентябре. Он добавил, что предприятие переходит от очистки воды жидким хлором на гипохлорит натрия, который имеет высокую антибактериальную активность и безопасней для здоровья человека.

    – Но в любом случае воду следует употреблять только после кипячения, ведь даже самая эффективная очистка воды на водоканале не гарантирует, что она дойдет чистой до вашей квартиры, так как водопроводным трубам и коммуникациям уже 50-70 лет, они уже вышли из строя, – сказал Александр Сенкевич.

По его словам, провалы, возникающие на дорогах, происходят потому, что канализационные коллекторы, изготовленные из железобетона, рассчитаны на 25 лет эксплуатации. Несмотря на это, их срок службы составляет уже более 50 лет.

    – Поэтому следующим шагом после реконструкции систем водоочистки будет замена систем водоотведения, то есть канализационных коллекторов, труб, – рассказал городской голова.

Источник: ИА НикВести