ООН опубликовала доклад «Прогресс в области обеспечения питьевой водой, санитарии и гигиены»

По данным нового доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ, трое из десяти человек в мире (2,1 миллиарда) не обеспечены безопасным и легко доступным водоснабжением по месту жительства, а у шести человек из десяти (4,5 миллиарда) не имеется безопасных средств санитарии, сообщает ВОЗ.

В опубликованном Совместной программой по мониторингу докладе «Прогресс в области обеспечения питьевой водой, санитарии и гигиены: обновленная информация за 2017 г. и исходные показатели для достижения Целей в области устойчивого развития» представлены результаты первой глобальной оценки предоставления «организованных с соблюдением требований безопасности» услуг водоснабжения и санитарии. Основной вывод в докладе заключается в том, что слишком много людей, особенно в сельских районах, до сих пор не имеют доступа к этим услугам.

«Безопасное водоснабжение, санитария и гигиена дома не должны быть привилегией только богатых людей или жителей городских центров, — отмечает Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Они относятся к самым базовым требованиям по охране здоровья человека, и все страны обязаны обеспечить, чтобы каждый имел к ним доступ».

С 2000 г. миллиарды человек получили доступ к базовым услугам водоснабжения и санитарии, однако такие услуги не обязательно обеспечивают их безопасной водой и санитарией. До сих пор во многих жилых домах, медицинских учреждениях и школах не имеется воды и мыла для мытья рук. Это подвергает риску болезней, в частности диареи, здоровье всех людей, но особенно детей младшего возраста.

В результате каждый год от диареи умирает 361 000 детей младше пяти лет. Неудовлетворительные санитарные условия и зараженная вода также способствуют передаче таких болезней, как холера, дизентерия, гепатит А и тиф.

«Безопасная вода и качественная санитария и гигиена являются залогом здоровья каждого ребенка и каждого сообщества и, соответственно, ключевым условием построения более крепкого, здорового и справедливого общества, — напомнил Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк. — Сегодня, улучшая качество этих услуг среди наименее благополучных групп населения и в интересах наиболее уязвимых детей, мы повышаем их шансы на лучшую жизнь завтра».

Недавно принятые ЦУР ориентированы на уменьшение глобальных проявлений неравенства и предусматривают прекращение к 2030 г. практики открытой дефекации и обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Из 2,1 миллиарда человек, не имеющих доступ к безопасно организованным услугам водоснабжения, 844 миллиона человек не имеют в своем распоряжении даже базового доступа к питьевой питьевой воде. К их числу относится 263 миллиона человек, которым приходится тратить более 30 минут на отбор воды из источников за пределами дома, а также 159 миллионов человек, по-прежнему пьющих неочищенную воду из поверхностных водоемов, таких как ручьи и озера.

В 90 странах прогресс в деле развития базовых санитарных услуг происходит слишком медленно, и им не удастся обеспечить всеобщий охват этими услугами к 2030 году.

Из 4,5 миллиарда человек, не имеющих доступа к безопасно организованным услугам санитарии, 2,3 миллиарда до сих пор не располагают базовыми санитарно-техническими средствами. Среди них 600 миллионов человек по-прежнему пользуются туалетами или выгребными ямами совместно с другими домохозяйствами, а 892 миллиона человека — в основном в сельских районах — прибегают к открытой дефекации. По мере роста населения открытая дефекация все чаще встречается в Африке к югу от Сахары и в Океании.

Соблюдение правил гигиены — один из самых простых и эффективных способов предотвратить распространение болезней. Впервые в рамках мониторинга достижения ЦУР определяется процентная доля людей, имеющих у себя дома возможность мытья рук с мылом. По приведенной в новом докладе информации, доступность воды и мыла для мытья рук значительно варьируется в 70 странах, по которым имеются данные: от 15% населения в Африке к югу от Сахары до 76% в Западной Азии и Северной Африке.

К числу прочих основных выводов доклада относятся следующие:

    Данные о качестве услуг в области водоснабжения и санитарии во многих странах отсутствуют. В докладе приводятся оценочные данные об охвате организованными с соблюдением требований безопасности услугами питьевого водоснабжения и санитарии соответственно в 96 и в 84 странах;
    В странах, находящихся в ситуации конфликта или нестабильности, вероятность того, что дети имеют доступ к базовым услугам водоснабжения и к базовым средствам санитарии, по сравнению с другими странами ниже соответственно в четыре и два раза;
    Между жителями городских и сельских районов существует большой разрыв в обеспеченности услугами. Две трети людей, имеющих доступ к организованному с соблюдением требований безопасности питьевому водоснабжению, и три пятых людей, имеющих доступ к организованным с соблюдением требований безопасности услугам санитарии, проживают в городских районах. Из 161 миллиона человек, использующих неочищенную воду из поверхностных водоемов (озер, рек или ирригационных каналов), 150 миллионов проживают в сельских районах.

Источник: ООН.рф