Вода Magazine - ООН опубликовала доклад «Прогресс в области обеспечения питьевой водой, санитарии и гигиены»

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

ООН опубликовала доклад «Прогресс в области обеспечения питьевой водой, санитарии и гигиены»

13.07.2017, 10:20   |   За рубежом
ООН опубликовала доклад «Прогресс в области обеспечения питьевой водой, санитарии и гигиены»

По данным нового доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ, трое из десяти человек в мире (2,1 миллиарда) не обеспечены безопасным и легко доступным водоснабжением по месту жительства, а у шести человек из десяти (4,5 миллиарда) не имеется безопасных средств санитарии, сообщает ВОЗ.

В опубликованном Совместной программой по мониторингу докладе «Прогресс в области обеспечения питьевой водой, санитарии и гигиены: обновленная информация за 2017 г. и исходные показатели для достижения Целей в области устойчивого развития» представлены результаты первой глобальной оценки предоставления «организованных с соблюдением требований безопасности» услуг водоснабжения и санитарии. Основной вывод в докладе заключается в том, что слишком много людей, особенно в сельских районах, до сих пор не имеют доступа к этим услугам.

«Безопасное водоснабжение, санитария и гигиена дома не должны быть привилегией только богатых людей или жителей городских центров, — отмечает Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Они относятся к самым базовым требованиям по охране здоровья человека, и все страны обязаны обеспечить, чтобы каждый имел к ним доступ».

С 2000 г. миллиарды человек получили доступ к базовым услугам водоснабжения и санитарии, однако такие услуги не обязательно обеспечивают их безопасной водой и санитарией. До сих пор во многих жилых домах, медицинских учреждениях и школах не имеется воды и мыла для мытья рук. Это подвергает риску болезней, в частности диареи, здоровье всех людей, но особенно детей младшего возраста.

В результате каждый год от диареи умирает 361 000 детей младше пяти лет. Неудовлетворительные санитарные условия и зараженная вода также способствуют передаче таких болезней, как холера, дизентерия, гепатит А и тиф.

«Безопасная вода и качественная санитария и гигиена являются залогом здоровья каждого ребенка и каждого сообщества и, соответственно, ключевым условием построения более крепкого, здорового и справедливого общества, — напомнил Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк. — Сегодня, улучшая качество этих услуг среди наименее благополучных групп населения и в интересах наиболее уязвимых детей, мы повышаем их шансы на лучшую жизнь завтра».

Недавно принятые ЦУР ориентированы на уменьшение глобальных проявлений неравенства и предусматривают прекращение к 2030 г. практики открытой дефекации и обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Из 2,1 миллиарда человек, не имеющих доступ к безопасно организованным услугам водоснабжения, 844 миллиона человек не имеют в своем распоряжении даже базового доступа к питьевой питьевой воде. К их числу относится 263 миллиона человек, которым приходится тратить более 30 минут на отбор воды из источников за пределами дома, а также 159 миллионов человек, по-прежнему пьющих неочищенную воду из поверхностных водоемов, таких как ручьи и озера.

В 90 странах прогресс в деле развития базовых санитарных услуг происходит слишком медленно, и им не удастся обеспечить всеобщий охват этими услугами к 2030 году.

Из 4,5 миллиарда человек, не имеющих доступа к безопасно организованным услугам санитарии, 2,3 миллиарда до сих пор не располагают базовыми санитарно-техническими средствами. Среди них 600 миллионов человек по-прежнему пользуются туалетами или выгребными ямами совместно с другими домохозяйствами, а 892 миллиона человека — в основном в сельских районах — прибегают к открытой дефекации. По мере роста населения открытая дефекация все чаще встречается в Африке к югу от Сахары и в Океании.

Соблюдение правил гигиены — один из самых простых и эффективных способов предотвратить распространение болезней. Впервые в рамках мониторинга достижения ЦУР определяется процентная доля людей, имеющих у себя дома возможность мытья рук с мылом. По приведенной в новом докладе информации, доступность воды и мыла для мытья рук значительно варьируется в 70 странах, по которым имеются данные: от 15% населения в Африке к югу от Сахары до 76% в Западной Азии и Северной Африке.

К числу прочих основных выводов доклада относятся следующие:

    Данные о качестве услуг в области водоснабжения и санитарии во многих странах отсутствуют. В докладе приводятся оценочные данные об охвате организованными с соблюдением требований безопасности услугами питьевого водоснабжения и санитарии соответственно в 96 и в 84 странах;
    В странах, находящихся в ситуации конфликта или нестабильности, вероятность того, что дети имеют доступ к базовым услугам водоснабжения и к базовым средствам санитарии, по сравнению с другими странами ниже соответственно в четыре и два раза;
    Между жителями городских и сельских районов существует большой разрыв в обеспеченности услугами. Две трети людей, имеющих доступ к организованному с соблюдением требований безопасности питьевому водоснабжению, и три пятых людей, имеющих доступ к организованным с соблюдением требований безопасности услугам санитарии, проживают в городских районах. Из 161 миллиона человек, использующих неочищенную воду из поверхностных водоемов (озер, рек или ирригационных каналов), 150 миллионов проживают в сельских районах.

Источник: ООН.рф

Просмотров: 1784
Новости по теме
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
17.07.2025
УП «Полимерконструкция» приступило к производству промышленных озонаторов
УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) начало производство промышленных...
17.07.2025
На очистных сооружениях канализации г. Читы установят систему нейтрализации запахов «Мокрый барьер»
На очистных сооружениях канализации г. Читы в ноябре 2025 года будет введена в эксплуатацию...
17.07.2025
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Красноярском крае возбудили уголовное дело за порчу земли
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Енисейском районе Красноярского края возбуждено уголовное дело...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции