В Китае впервые внедрена радиационная технология очистки промышленных стоков
На текстильно-красильном заводе в китайском городе Цзиньхуа, находящемся в 300 км к югу от Шанхая, введены в строй очистные сооружения, использующие электронно-лучевую технологию очистки промышленных стоков.
В настоящее время на текстильную окраску приходится пятая часть всех загрязнений промышленных сточных вод, производимых во всем мире.
Проект реализован учеными Института ядерных и энергетических технологий Университета Цинхуа в Пекине с участием экспертов МАГАТЭ.
До этого был проведено несколько экспериментов по оценке всех методов очистки, результаты которых показали, что наиболее эффективной технологией является радиационная.
На начальной стадии производительность очистных сооружений, работающих на основе электронно-лучевой технологии, составит 1500 м3 сточных вод в сутки, что составляет примерно шестую часть всех стоков предприятия.
В случае благоприятного исхода электронно-лучевая технология будет внедрена для остальной части завода и в конечном итоге для других предприятий страны.
По сообщению МАГАТЭ, Индия, Бангладеш и Шри-Ланка, где широко развита текстильная промышленность, также рассматривают возможность внедрения радиационной технологии для очистки стоков текстильно-красильных производств.