Вода Magazine - Организация питьевого водоснабжения в Токио (часть четвертая)

Организация питьевого водоснабжения в Токио (часть четвертая)

09.01.2020, 00:01   |   За рубежом
Организация питьевого водоснабжения в Токио (часть четвертая)

Токийский водопровод, считающийся одним из самых надежных в мире, постоянно развивается. За последние три года на его модернизацию направлено более 2,75 млрд. долларов. За счет интеграции всех объектов водопроводного хозяйства, реформирования системы управления, внедрения новейших технологий планируется существенно повысить эффективность системы водоснабжения японской столицы.

 В развитие системы водоснабжения Токио инвестируются крупные средства. В 2007-2009 гг. на модернизацию производственных мощностей токийского водопровода было выделено 270 млрд. иен (более 2,75 млрд. долларов), из них: 157 млрд. иен - на модернизацию водопроводной сети, 96 млрд. иен - на модернизацию станций водоподготовки, 17 млрд. иен - на развитие объектов водоснабжения. В 2009 году на модернизацию станций водоподготовки направляется 32 млрд. иен, на модернизацию водопроводной сети - 53 млрд. иен, на развитие объектов водоснабжения - 5 млрд. иен. Финансирование осуществляется за счет государственных субсидий, доходов предприятия и заемных средств.

По состоянию на 2003 год общие доходы Бюро по водоснабжению Токио составили 344,2 млрд. иен (порядка 3,5 млрд. долларов), из которых 304,1 млрд. иен пришлись на доходы, полученные в качестве платы за воду. Чистая прибыль компании составила около 69 млрд. иен. В период экономического роста в 80-е годы и некоторое время после этого Бюро по водоснабжению Токио регулярно повышало цену на воду с периодичностью примерно раз в три года. Это было связано с существенным увеличением расходов, вызванных строительством новых производственных мощностей и объектов водного хозяйства (станции водоподготовки, дамбы, каналы, трубопроводы), так как в это время в Токио быстро росло водопотребление. Эти годы были для Бюро по водоснабжению Токио периодом финансового благополучия и стабильности.

К концу 1993 года финансовое положение предприятия стало ухудшаться, расходная часть существенно превысила доходную. Причиной этого стали большие затраты на модернизацию ряда станций водоподготовки, в частности, на внедрение новых методов очистки воды в связи с заметным ухудшением ее качества в поверхностных водоисточниках.

С учетом этого на предприятии была разработана четырехлетняя программа выхода из финансовых затруднений. В рамках реализации этой программы Бюро по водоснабжению Токио в 1994 и в 1997 годах повышало цены на воду. В 2005 году, когда финансовое положение компании стабилизировалось, цены на воду были снижены.

Плата за воду определяется на основании показаний счетчиков. По состоянию на март 2004 года в Токио было установлено около 6,2 млн. водомеров. Согласно существующему законодательству, счетчики должны в обязательном порядке заменяться на новые через каждые восемь лет эксплуатации. Проверку показаний водомеров, как правило, раз в два месяца, проводят сотрудники специально уполномоченных частных компаний. С 1998 года потребители, проживающие в 23 муниципалитетах Токио, получили возможность оплачивать счета за воду не только в банках и в почтовых отделениях, но и в обычных магазинах, а с 1999 года эта услуга стала доступна для всех жителей Токио. С 1993 года стала возможной передача показаний счетчиков с помощью персональных компьютеров.

Тарифы за воду устанавливаются в зависимости от двух факторов: от количества потребленной воды и от величины (диаметра) домовых труб. В соответствии с Законом о питьевом водоснабжении муниципалитета города Токио предусмотрена система скидок для различных категорий граждан, имеющих льготы, а также некоторых учреждений и предприятий. В ряде случаев вода может отпускаться по минимальной цене или даже бесплатно.

В 1997 году власти японской столицы приняли комплексную программу развития токийского водопровода - «Представление о системе водоснабжения Токио в новом столетии - Шаг 21» (Tokyo Waterworks New Century Vision - STEP 21), в которой были намечены основные области развития водного сектора: внедрение усовершенствованных методов водоподготовки на городских станциях (применение озонирования и очистки на фильтрах с биоактивированным углем), модернизация водопроводных сетей и сокращение уровня утечек, создание надежной системы снабжения населения водой на случай землетрясений.

В 2006 году Бюро по водоснабжению Токио обнародовало новую программу - «Основные представления о системе водоснабжения Токио – Шаг II» (Tokyo Waterworks Principal Vision - STEP II). С одной стороны, новая программа является естественным продолжением предыдущей, с другой, в ней появились новые направления. Это:
1. Увеличение подачи воды потребителям (ориентировочно до 6 млн. м3 в 2013 году) и более жесткий контроль качества питьевой воды:
- перевод ряда нормативных показателей из дополнительного списка в основной;
- развитие сети автоматических станций мониторинга и слежения;
- более оперативное и полное информирование жителей о состоянии воды в кранах.
2. Завершение очередного этапа модернизации всех 11 станций водоподготовки в столичном регионе:
- повсеместное внедрение метода усовершенствованной обработки воды и методов компьютерного моделирования;
- создание единой системы магистральных водоводов и трубопроводов большого диаметра, которая позволит соединить в единую сеть основные станции водоподготовки (8 станций) с целью более стабильной подачи воды и обеспечения надежного водоснабжения населения при землетрясениях.
3. Дальнейшее снижение уровня утечек (ниже 3%) и всемерная экономия воды:
- более широкое применение новейших методов детектирования и анализа состояния трубопроводов;
- перекладка трубопроводов с заменой старых труб на новые (стальные и пластиковые);
- использование водосберегающих технологий в промышленности и снижение водопотребления в домах (широкое применение «серой» воды в туалетах, для полива и др.);
- использование альтернативных источников, таких как дождевая вода, а также сточных вод после глубокой очистки не только для производственных, но и хозяйственно-бытовых нужд;
- развитие систем оборотного водоснабжения (подобная система уже действует в столичном муниципалитете Шинжуку (Shinjuku).
4. Проведение работ по повышению сейсмоустойчивости различных объектов водного хозяйства (дамбы, плотины, водопроводные станции, магистральные трубопроводы) и завершение создания единой аварийной службы, сети аварийных резервуаров с питьевой водой, небольших станций водоподготовки для снабжения пострадавшего населения.
5. Улучшение состояния водозащитных лесов и снижение различных видов антропогенной деятельности (жилищное строительство, туризм, прокладка дорог) на территории водосборных бассейнов рек, что должно способствовать повышению качества воды в поверхностных водоисточниках. Законодательное изменение статуса ряда территорий с переводом их в категорию водоохранных с ужесточением доступа.
6. Развитие информационных технологий в водной сфере:
- организация специальных отделов по обеспечению руководителей и специалистов информацией о самых последних достижениях в области водоснабжения и водопользования;
- создание банка данных («банк знаний») всего инженерно-технического персонала, занятого на водопроводных объектах;
- создание «Экспертной системы инженеров водоснабжения» для оперативного обмена опытом и знаниями.
7. Постоянная работа со школьниками и учащимися по разъяснению роли воды в жизни человека и живой природы:
- обязательные экскурсии в рамках школьной программы на станции водоподготовки, на плотину Огоучи, в Токийский городской научный музей воды;
- практическое участие в природоохранной и экологической деятельности (санация водосборных территорий, участие в крупномасштабных городских акциях по экономии воды и сохранению водозащитных лесов).

Особое место в программе развития токийского водопровода занимает создание системы объединенного управления питьевым водоснабжением Токио. Следует отметить, что эта проблема в той или иной степени актуальна для многих регионов Японии. Она обусловлена сокращением численности населения в Японии и усиливающимися интеграционными процессами.

В 2000 году в Японии насчитывалось 3232 муниципалитета (города, населенные пункты и деревни), обслуживанием которых занимались 1958 крупных водопроводных станций и 8979 водопроводных станций местного масштаба. В 2006 году на японской административной карте остался всего 1821 муниципалитет, а количество водопроводных станций сократилось до 1602 и 7794 соответственно. С учетом этого правительство Японии приняло в 2004 году национальную стратегию развития водопроводного хозяйства, одним из основных положений которой является развитие систем водоснабжения, охватывающих большие территории. Пилотным проектом в рамках реализации данной стратегии стала японская столица.

Система водоснабжения Токио охватывает в общей сложности 46 муниципалитетов и городов, два населенных пункта, в которых проживают более 12,37 млн. человек. Площадь обслуживаемой территории составляет около 1,223 тыс. км2, ежегодный объем подачи воды - более 1,6 млрд. м3, протяженность распределительной сети - около 25,5 тыс. км. Система водоснабжения Токио состоит из двух зон - столичной зоны (городская зона) и зоны Тама (пригородная зона), которые в значительной степени разобщены.

Столичная зона охватывает 23 муниципалитета («специальные районы») с населением 8,6 млн. человек. Площадь обслуживаемой территории - 621,8 км2, ежегодный объем подачи воды - 1,17 млрд. м3, протяженность распределительной сети - более 15,9 тыс. км. В зону Тама входят 23 города и два населенных пункта, в которых проживают около 3,8 млн. человек. Площадь обслуживаемой территории - 600,8 км2, ежегодный объем подачи воды - 428,3 млн. м3, протяженность распределительной сети - более 9,5 тыс. км.

До 1973 года в управлении водопроводной сферой японской столицы царило двоевластие или даже многовластие: в зоне Тама за систему водоснабжения конкретного города или населенного пункта полностью отвечал соответствующий муниципалитет, а за всю столичную зону - Бюро по водоснабжению Токио. В течение 1973-2003 гг. Бюро получило ряд полномочий по управлению системой водоснабжения каждого из 25 городов и населенных пунктов зоны Тама. Однако этого оказалось недостаточно.

В зоне Тама находятся 216 различных объектов водопроводного хозяйства: 66 станций водоподготовки, 85 водопроводных станций; 65 насосных станций и узлов. Здесь до сих пор сохраняются зоны водоснабжения, ограниченные границами муниципалитетов; существует значительное количество устаревших объектов водоподготовки и водоснабжения, мощности которых используются нерационально; главные магистральные водоводы не объединены в единую сеть; на ряде объектов не внедрены современные производственные процессы.

В связи с этим Бюро по водоснабжению Токио приняло программу «Интеграция объектов водопроводного хозяйства в районе Тама». Планируется, что до 2012 года система водоснабжения в 15 городах и населенных пунктах в зоне Тама перейдет под управление Бюро по водоснабжению Токио, а после 2012 года Бюро будет полностью осуществлять управление водоснабжением в масштабах всего Большого Токио (столичная зона и зона Тама). Предполагается, что к этому времени количество обслуживаемого населения составит 12,134 млн. человек, площадь обслуживаемой территории - 1,223 тыс. км2, ежегодный объем подачи воды - 1,625 млрд. м3, протяженность распределительной сети - 25 тыс. км.

Программа «Интеграция объектов водопроводного хозяйства в районе Тама» преследует три цели:
- улучшение управления водным хозяйством;
- улучшение работы с потребителями;
- улучшение функционирования системы водоснабжения.

Улучшить управление водным хозяйством планируется за счет внедрения новой системы управления, предполагающей широкое применение модели государственно-частного партнерства. Для этого проведена классификация задач, решаемых в сфере водоснабжения. Все задачи, которые необходимо решать в этой сфере, разбиты на категории:
1. Центральные задачи. Решение этих задач находится в компетенции Бюро по водоснабжению Токио.
2. Дополнительные задачи. Решаются специально организованными отделами под контролем Бюро по водоснабжению Токио.
3. Периферийные задачи. Решаются частными компаниями и субподрячиками.

С целью улучшения работы с потребителями в 2006 году был создан Центр по обслуживанию потребителей зоны Тама. Это центр обработки звонков (вызовов) с последующей централизованной обработкой обращений и заявлений, поступающих из 25 муниципалитетов (городов и населенных пунктов). Для обслуживания клиентов создано 12 диспетчерских пунктов. Центр по обслуживанию потребителей работает с понедельника по субботу с 8 час. 30 мин. до 20 час. 00 мин. Сообщения об утечках воды и прорывах трубопроводах принимаются круглосуточно, включая выходные и праздничные дни. В Центр в среднем ежедневно поступает от 1500 до 4000 звонков. Один оператор обслуживает за смену до 150 человек.

Для улучшения функционирования системы водоснабжения предусмотрена реализация следующих мероприятий:
- более рациональное использование служебных территорий;
- модернизация подающих станций;
- сооружение соединительных водоводов и магистральных трубопроводов;
- внедрение методов централизованного и дистанционного управления основными операциями на станциях водоподготовки, на подающих и насосных станциях и других объектах водоснабжения.

Более рациональное использование служебных территорий предполагает их значительное сокращение. В настоящее время используется 155 служебных территорий, из которых 49 территорий на крупных объектах водоподготовки (подача воды в среднем = 10 тыс. м3/день), 24 - на средних объектах (подача воды в среднем < 10 тыс. – 3 тыс. м3/день) и 82 - на малых объектах водоподготовки (подача воды в среднем < 3 тыс. м3/день). Планируется уменьшить общее их количество до 113 (до 47, 12 и 54 соответственно).

Модернизация подающих станций осуществляется по следующим направлениям:
- укрепление конструкций, находящихся в эксплуатации станций, либо строительство новых станций;
- проведение комплексного изучения отдельных конструктивных элементов станций для оценки их сейсмоустойчивости; в случае необходимости проведение работ по их укреплению;
- интеграция и укрупнение отдельных подающих станций, имеющих малую или недостаточную производительность.

В настоящее время ведется прокладка основного магистрального водовода Тама Кьюрю диаметром 1500 мм общей протяженностью 31,2 км. Строительство первой очереди водовода длиной 12 км осуществлялось в 1997-2005 гг., в рамках которой были построены две новые станции водоподготовки. Строительство второй очереди магистрального водовода (протяженность - 19,2 км) планируется завершить в 2010 году.

По оценкам экспертов Бюро по водоснабжению Токио, реализация программы «Интеграция объектов водопроводного хозяйства в районе Тама» позволит сократить количество сотрудников компании с 1400 до 1100 человек, уменьшить ежегодные расходы на 4 млрд. иен (более 40 млн. долларов). Предполагается также, что благодаря этому в целом существенно повысится эффективность управления водным хозяйством японской столицы, а опыт преобразований в Токио окажется востребованным другими городами.

В структуру Бюро по водоснабжению Токио входит Центр по контролю качества воды, который тщательно следит за состоянием питьевой водой в водопроводных кранах и осуществляет круглосуточный мониторинг ее качества. Центр имеет сертификат ISO/IEC 17025, что свидетельствует о полном соответствии применяемых аналитических методов международным стандартам. Помимо ежедневных анализов ежемесячно проводятся расширенные физико-химические, бактериологические и биологические исследования в 40 местах (реки, водохранилища, станции водоподготовки, и др.). На каждой из 11 действующих станций водоподготовки выполняются расширенные тесты воды на разных стадиях очистки. Каждый год принимается план по изучению качества воды, в котором приводятся все параметры, требующие проверки, и определяется периодичность проведения тех или иных анализов. Результаты один раз в квартал публикуются в Интернете.

Для изучения воздействия различных методов обработки воды на её качество создан специальный исследовательский центр на базе водопроводной станции Тамагава, которая в настоящее время выведена из эксплуатации и не участвует в водоснабжении Токио. Использование действующих мощностей станции даёт уникальную возможность моделировать в реальных условиях различные процессы водоподготовки и проводить разнообразные эксперименты. Центр позволяет также проверять работу новых устройств и механизмов, таких как фильтры с биоактивированным углём, озонаторы, дозаторы для введения в воду химических реагентов и др.

В Токио установлены и надёжно работают 123 автоматические станции мониторинга воды в различных точках распределительной водопроводной сети. Они служат для постоянного контроля остаточного хлора и ряда других веществ в воде. Помимо стационарных постов мониторинга, специалисты Центра по контролю качества воды постоянно проводят выборочные проверки с помощью мобильных лабораторий. Специально оборудованные автомобили осуществляют отбор проб воды в реках и водохранилищах, а также исследуют качество воды в отдельных зданиях, магистральных трубопроводах, на распределительных узлах и т.д. В случае возникновения угрозы ухудшения качества воды или при поступлении жалоб от жителей на неприятный запах или странный цвет и вкус воды мобильные лаборатории выезжают в указанные районы, чтобы на месте сделать первичные анализы.

Однако, несмотря на все предпринимаемые усилия Бюро по водоснабжению Токио, опросы показывают, что более 30% потребителей не до конца удовлетворены качеством воды. Недовольство жителей Токио вызывают в основном периодически появляющиеся неприятные запахи, неестественный вкус, изменение цвета. В связи с этим Бюро разработало свою собственную целевую программу по улучшению органолептических показателей воды. Сотрудники водопроводных служб должны более строго следить за содержанием в воде трихлорамина и остаточного хлора, из-за которых появляется запах хлора, а также ряда органических соединений, вызывающих неприятный привкус. Кроме этого, предполагается более жёстко нормировать такие вещества как геосмин и 2-метилизоборнеол, которые придают питьевой воде запах плесени.

 

Фото в открытии материала: funjapan.ru

Александр Литвинов

Журнал «Вода Magazine», №8 (24), 2009 г.

 

Просмотров: 3673
Новости по теме
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
27.04.2024
Андрей Трость покинул пост директора МУП «Водоканал» г. Хабаровска
С поста директора МУП «Водоканал» г. Хабаровска уволился по собственному желанию Андрей Трость,...
27.04.2024
В МУП «Водоканал» г. Улан Удэ открылся центр обучения персонала в области охраны труда
В МУП «Водоканал» г. Улан Удэ открыли аккредитованный центр обучения персонала в области охраны...
26.04.2024
ГУП «Ставрополькрайводканал» приступило к реконструкции очистных сооружений водоснабжения в Изобильненском округе
ГУП «Ставрополькрайводканал» приступило к работам по реконструкции очистных сооружений...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции