До проведения реконструкции на ЦК действовало пять водогрейных котлов суммарной тепловой мощностью 220 Гкал/час. Котельная обеспечивала тепловой энергией ряд потребителей в центральной части г. Ростова-на-Дону, в том числе в Ленинском, Кировском и Пролетарском районах, зона действия ограничена пр-том Сиверса, ул. Большая Садовая, пр-том Соколова, ул. Малюгина, ул. 14-я линия, ул. Береговая.
Для обеспечения подключения к системе теплоснабжения вновь подключаемых потребителей с общей тепловой нагрузкой 99 Гкал/час, а также покрытия планируемого перспективного роста тепловых нагрузок Центрального района города было принято решение о проведении реконструкции ЦК.
Стоимость проекта составила 845,562 млн. руб. Источник финансирования - собственные средства ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго».
Разработку проектной документации по расширению котельной осуществило ОАО «ИЦЭ Поволжья», строительно-монтажные работы - ООО «Югэнерготрейд».
В рамках проекта были выполнены следующие работы:
- строительство двух водогрейных котлов ПТВМ-100 производства ОАО «Дорогобужкотломаш»;
- установка двух новых сетевых насосов марки WILO 16/20 EME H (характеристики насоса - Q=2500 м3/ч; H=160 м);
- реконструкция существующего газораспределительного пункта (ГРП) с заменой газоснабжающего оборудования на новое;
- монтаж нового РУ-6 кВ, что позволило вывести из эксплуатации старое ГРУ-6 кВ, эксплуатируемое с 1962 года;
- строительство теплового вывода диаметром 1000 мм вместо существующего диаметром 600 мм, что позволило обеспечить подключение перспективных нагрузок;
- строительство бака-аккумулятора запаса сетевой воды объемом 2000 м3.
Установленное в ЦК оборудование выбрано из расчета надежности его работы и соответствия экологическим нормам.
Проведенная реконструкция позволила увеличить установленную тепловую мощность ЦК с 220 Гкал/час до 420 Гкал/час, что дало возможность ликвидировать дефицит тепловой мощности Центрального района
г. Ростова-на-Дону, повысить надежность и качество теплоснабжения подключенных потребителей и обеспечить технологическое присоединение вновь подключаемых потребителей в свете постоянно растущих потребностях в тепловых нагрузках Центрального района.
Кроме того, реализация данного проекта позволила улучшить экологическую обстановку в городе.
Первоначально на ЦК проектом был предусмотрен собственный водозабор из р. Дон и система ХВО, в которой забранная вода очищалась до установленных требований СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» и далее использовалась для подпитки теплосети. В системе ХВО исходная вода из р. Дон подвергалась известкованию с флокуляцией полиакриламидом в осветлителях, фильтрации на механических фильтрах, деаэрировалась и обеззараживалась в атмосферных деаэраторах. При работе по данной схеме очистки воды образовавшиеся шламовые накопления размещались на территории производственной площадки котельной в черте города и вывозились по мере их образования на специализированный полигон. В связи с переводом подпитки тепловых сетей с ЦК на РТЭЦ-2, водозабор из р. Дон с 2011 года для подпитки теплосети не используется, что позволило исключить образование и хранение шламовых накоплений, а также исключить сброс сточных вод в р. Дон.
При реализации проекта «Расширению центральной котельной г. Ростова-на-Дону» предусмотрено решение о полном исключении технологического сброса в реку с заведением его в городскую канализационную сеть с предварительной очисткой стока до установленных стандартов на локальных очистных сооружениях. В связи с этим в р. Дон осуществляется отвод только естественных дождевых стоков.
На новых водогрейных котлах установлено оборудование котловой автоматики на базе блоков газовых автоматических (БГА) с программно-техническим комплексом «ТЕКОН», обеспечивающим полную автоматизацию режима горения, что позволяет снизить концентрацию окислов азота в уходящих газах и негативное воздействие на окружающую среду. Также стоит отметить, что оборудование Центральной котельной работает только в отопительный период, в остальное время года оборудование находится в консервации. Данный режим работы котельной позволяет снизить негативное воздействие на окружающую среду.
2 Строительство биотопливной котельной в с. Карпогоры Архангельской области
До ввода в эксплуатацию в с. Карпогоры новой котельной в Пинежском районе Архангельской области работало в общей сложности 40 котельных, из них 10 - в с. Карпогоры. Это были старые малоэффективные котельные, работающие на угле. Срок эксплуатации оборудования в этих котельных давно истек. К тому же местные жители засыпали администрацию жалобами, что придворовые участки зимой покрываются сажей от работающей рядом котельной. В связи с этим было принято решение о строительстве в с. Карпогоры новой современной котельной, работающей на биотопливе - древесине.
С открытием новой центральной котельной в селе будут работать всего четыре.
Мощность новой котельной составляет 9 МВт. Она будет обеспечивать теплом и горячей водой жителей большей части села Карпогоры. Ввод новой биокотельной позволит вывести из эксплуатации четыре старые угольные котельные в Карпогорах, которые будут находиться в резерве, и в случае возникновения внештатной ситуации их можно будет вновь запустить в работу.
Все расходы по проектированию и строительству нового объекта взяло на себя ООО «АльянсТеплоЭнерго», эксплуатирующее объекты теплоснабжения на территории с. Карпогоры. В реализации проекта приняло участие ООО ТП «Вятская Теплоэнергетическая Компания», специалисты которой произвели необходимые расчеты и подготовили техническую документацию, а также ООО «Сполохи-монтаж», сотрудники которой принимали непосредственное участие в строительстве котельной.
В рамках проекта было построено новое здание котельной с современным оборудованием, способным обеспечить надежное и эффективное функционирование системы теплоснабжения в с. Карпогоры.
В котельной установлены пять котлов производства ООО ТП «Вятская Теплоэнергетическая компания»: КВр-0,93 (1), КВр-1,16 (2) и КВр-2,0 (3). ТП «Вятская Тепло-энергетическая Компания» занимается изготовлением котельного оборудования, работающего на дровах, угле, отходов деревообработки без ограничения влажности. Все котлы оснащены экономайзерами для подогрева питательной воды, подаваемой в котел, уходящими дымовыми газами. Котлы обладают повышенной надежностью благодаря высококачественным материалам, использованным при изготовлении, и конструкции котла. Котлы работают на воде любой жесткости без накипи без применения дополнительных средств химводоподготовки и дэаэрации, что обеспечивает долговечность котлов, повышенный КПД и отсутствие затрат на устройство оборудования химводоподготовки и дэаэрации. Для обеспечения циркуляции теплоносителя установлено насосное оборудование Wilo. Все насосы резервируются - в котельной установлено по два насоса каждого наименования (один - основной, второй - резервный). Насосы данного производителя отличаются большой надежностью и высокой энергоэффективностью.
В котельной применена двухконтурная система. Контуры разделены на котловой и внешний, т.е. теплоноситель из котлового контура не смешивается с теплоносителем из внешнего контура. Это реализовано с помощью трех пластинчатых теплообменников НН41 производства компании «Ридан». Преимуществами данных аппаратов являются экономичность и простота обслуживания.
Установленная мощность котельной составляет 9,25 МВт, что позволяет обеспечить большую часть потребителей с. Карпогоры теплом и горячей водой. Запуск новой современной котельной дал возможность вывести из эксплуатации четыре низкоэффективные угольные котельные, что значительно снизит выбросы вредных веществ в атмосферу и улучшит экологическую обстановку в с. Карпогоры. Старые угольные котельные будут находиться в резерве, и в случае возникновения внештатной ситуации их можно будет вновь запустить в работу.
Источник: Вода Magazine №12 (124) декабрь 2017 г.