№10 (14) октябрь 2008 г.

ПАНОРАМА

Никосия, Лимассол и Ларнака решили совместно модернизировать водопроводную инфраструктуру

Ученые призывают к кардинальному пересмотру подходов к организации водоснабжения в мире

Эксперты предупреждают о возросшей опасности терактов в отношении источников питьевой воды

Нью-Йорк будет оснащен автоматизированной системой учета воды  

К 2013 году объем мирового рынка мембранных биореакторов возрастет
до 488 млн. долларов

WWF выступает против предоставления Испании водных субсидий

В Германии разница в стоимости услуг водоснабжения достигает 200%

Чем теплее морская поверхность, тем чаще и сильнее штормы

ПРОЕКТЫ

Фабрика воды номер один
В Австралии завершается строительство первой станции очистки и рециркуляции сточных вод

В прибрежном австралийском городе Джиппсленд, расположенном в штате Виктория - примерно в ста километрах к северу от Сиднея, завершается строительство станции очистки и рециркуляции сточных вод. Станция под названием «Фабрика по производству воды в Джиппсленде» (Gippsland Water Factory) будет первым сооружением подобного рода в Австралии.

СОБЫТИЯ

Дорога длиной в полтора века
Водоканалу Санкт-Петербурга исполняется 150 лет

Полтора века назад - 10 октября 1858 года - император Александр II утвердил устав «Акционерного общества Санкт-Петер-бургских водопроводов»,  положившего начало созданию в Северной столице централизованного водоснабжения. Эта дата является днем рождения Водоканала Санкт-Петербурга, отмечающего в этом году 150-летний юбилей.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Генеральный директор ЗАО «Челныводоканал»
Уел Хусаинов:
«Надо всем работать слаженно, вдумчиво и целенаправленно»

По итогам Всероссийского конкурса на лучшую организацию, предприятие жилищно-коммунальной сферы за 2007 год победителем среди  водопроводно-канализационных предприятий в городах с населением до 600 тыс. человек стало ЗАО «Челныводоканал», награжденное дипломом высшей степени.  Примечательно то, что с 2002 года это уже третья победа такого уровня. О том, что помогает предприятию удерживать лидер- ские позиции, о проблемах и перспективах  рассказывает генеральный директор ЗАО «Челныводоканал» Уел Хусаинов.


ТЕХНИКА  И ТЕХНОЛОГИИ

Радикалы рвутся в бой
Технология HiPOx обеспечивает максимальное
разрушение в воде загрязнений без образования стоков

При прохождении обрабатываемой воды через реактор непрерывного действия HiPOx достигается полное разрушение загрязнений до заданных концентраций без образования вредных стоков. В большинстве случаев эта технология обеспечивает меньшие эксплуатационные затраты по сравнению с такими методами очистки как аэрация, уголь или процесс УФ/Н2О2, что позволяет значительно снизить затраты на системы обработки подземной воды.


Без страха и упрека
Бесконтактный ультразвуковой датчик уровня для воды, стоков и осадка

Новый ультразвуковой бесконтактный датчик уровня burkert 8178 эффективно замеряет уровни воды и стоков вне зависимости от их степени загрязнения. Прибор можно также использовать для измерения уровня осадка.


ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Перспективные технологии очистки природных вод и промышленных стоков
Исследование закономерностей действия импульсных электрических разрядов на систему
«металлические гранулы - вода»

Импульсные электрические разряды (ИЭР) успешно применяются в различных областях технологии, таких как получение наноразмерных частиц, нанесение покрытий, очистка воды, газов и др. Одним из направлений, где использование электроразрядных технологий может дать наибольший экономический эффект, является очистка подземных и промышленных сточных вод.


Поиск эффективной технологии подготовки воды из реки Вычегды
К 30-летию исследований эффективности
напорной флотации на ВОС г. Сыктывкара

В 70-е - 80-е годы в Республике Коми наблюдалось интенсивное развитие промышленности (топливно-энергетического комплекса и целлюлозно-бумажной отрасли). Промышленное водопользование этого периода характеризовалось повышением эффективности использования свежей воды за счет строительства и роста мощностей систем оборотного водоснабжения. В целом по РК к 1990 году экономия воды достигла 71%, а объем использования свежей воды  снизился до 613 млн.м3.


Богатство многообразия
Электрохимические технологии получения активного хлора на месте потребления

В последние десятилетия наблюдается все возрастающий интерес исследователей и специалистов в области обеззараживания воды к альтернативным методам дезинфекции с использованием электрохимических способов получения хлоркислородных соединений непосредственно на месте потребления.


МЕНЕДЖМЕНТ

Виртуальная реальность
Корпоративный сайт помогает привлечь внимание инвесторов и повысить лояльность потребителей

Сегодня корпоративный сайт стал непременным атрибутом практически любой мало-мальски успешной компании почти во всех отраслях. На этом фоне водопроводно-канализационный комплекс выглядит печально: собственные сайты имеют немногие водоканалы. Между тем с помощью сайта можно не только улучшить имидж предприятия, но и решить вполне конкретные проблемы. Но при условии, что сайт делается не «для галочки», а для дела.


ЗАКОНЫ. НОРМАТИВЫ. СТАНДАРТЫ

Выход из тупика
Нормирование качества очищенных вод является актуальнейшей задачей сегодняшнего дня

По сравнению с развитыми странами в России низкая эффективность водного хозяйства: потребление воды на единицу продукции практически во всех отраслях экономики недопустимо высоко, а уровень загрязнения водных объектов в промышленных регионов таков, что в Западной Европе или Японии ничего подобного встретить уже нельзя. При падении производства в 1990-х годах удельное водопотребление в промышленности на единицу произведенной продукции в денежном выражении (в сопоставимых ценах) выросло не менее чем в 1,5 раза. Более двух десятилетий практически не меняется объем сброса загрязняющих веществ со сточными водами, это - основная причина неблагополучного экологического состояния многих водных объектов России, особенно в бассейнах Волги, Дона, Оби, Енисея. Если так пойдет и дальше, то Россия, одна из самых богатых водными ресурсами стран мира, может оказаться в условиях водного кризиса.


Министерство регионального развития РФ
Российская Ассоциация водоснабжения и водоотведения
ГУП «Мосводоканал НИИпроект»
Концепция государственной программы «Чистая вода»
(Проект)

СТАТИСТИКА

Население стран Европы, подключенное к независимым системам сбора сточных вод: всего (%)

Население, подключенное к системам сбора бытовых стоков жилых домов, но не подключенное к централизованной канализационной системе. В эту категорию не входят системы накопления стоков, из которых стоки регулярно перебрасывается на городские сооружения очистки. Эти системы считаются подключенными к муниципальным станциям очистки сточных вод.


Население стран Европы, подключенное к независимым системам сбора сточных вод: с очисткой (%)

Население, подключенное к системам сбора, первичной очистки, инфильтрации или удаления бытовых сточных вод жилых домов - от 1 до 50 эквивалента населения, не подключенного к централизованным системам очистки сточных вод. Примером являются септики. В эту категорию не включены системы накопления  стоков с регулярной их транспортировкой на городские станции очистки сточных вод, так как они считаются подключенными к муниципальным станциям очистки сточных вод.

! Читайте в журнале