СОБЫТИЯ
Феликсу Владимировичу Кармазинову исполнилось 70 лет
ПРОЕКТЫ
Финальный аккорд
В Санкт-Петербурге завершено строительство продолжения Главного канализационного коллектора
Завершение строительства продолжения Главного канализационного коллектора позволило переключить на коллектор 10 прямых выпусков сточных вод объемом 87 тыс. м3/сут. Полная же реализация проекта по коллектору, первый этап которого был завершен в 2008 году, дала возможность закрыть 76 выпусков сточных вод и прекратить сброс в реку Неву неочищенных стоков в объеме 334 тыс. м3/сут. В результате уровень очистки сточных вод в Северной столице достиг 98,4%. Символично, что завершение этого масштабного экологического проекта совпало со 155-летием Водоканала Санкт-Петербурга и произошло в объявленный Россией Год охраны окружающей среды.
По мировым стандартам
На Антипинском НПЗ завершается строительство очистных сооружений последнего поколения
На Антипинском НПЗ (Тюменская область), который является единственным в Уральском федеральном округе промышленным нефтеперерабатывающим заводом, завершается строительство современных очистных сооружений, соответствующих мировым стандартам. Ввод в строй сооружений стоимостью 3,1 млрд. руб. позволит очищать стоки до уровня, соответствующего стандартам сброса в водоемы рыбохозяйственного назначения, и возвращать до 60% очищенных стоков в производство.
С целью экономии и оперативности
«Югводоканал» ведет испытания системы современного цифрового тиристорно-возбудительного устройства
Для повышения энергоэффективности работы оборудования на насосной станции 2-го подъема ООО «Югводоканал» (г. Крымск, Краснодарский край) в станице Троицкой внедрен первый пилотный проект - установлено тиристорное устройство возбуждения синхронного двигателя ВТЕ-200/48-14ЦЭ с цифровой (микропроцессорной) системой управления. Ранее на насосных станциях использовались исключительно аналоговые системы управления, давно исчерпавшие свои возможности.
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
«Концессия - умная модель модернизации объектов ВКХ»
ОАО «Нижегородский водоканал» одним из первых в стране получило на 25 лет в концессию городские сети и объекты водо-снабжения и водоотведения, заключив соответствующее соглашение с администрацией Нижнего Новгорода. Руководство компании уверено, что это позитивно отразится на привлечении инвестиций и, соответственно, на темпах модернизации объектов водоснабжения и водоотведения. Об этом журналу «Вода Magazine» рассказывает генеральный директор ОАО «Нижегород- ский водоканал» Александр Байер.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Под полным контролем
Применение установки высшей точности для поверки (калибровки) анализаторов растворенного кислорода
Контроль содержания кислорода - чрезвычайно важная проблема, в решении которой заинтересованы практически все отрасли народного хозяйства, включая химическую и пищевую промышленность, сельское хозяйство, медицину, биологию, черную и цветную металлургию, службы охраны окружающей среды и рыбную отрасль. Результаты измерения используются для контроля фармацевтических процессов, в производстве напитков и продуктов питания, включая процессы брожения, а также при водоподготовке и очистке сточных вод.
РЫНКИ И ТЕНДЕНЦИИ
Седьмой отчет Европейской комиссии
о реализации Директивы ЕС по очистке городских сточных вод (91/271/ЕЕС)
Отчет направлен Европарламенту, Европейскому экономическому и социальному комитету и Комитету регионов
Европейского союза
Директива по очистке городских сточных вод (91/271/ЕЕС) требует сбора в установленном порядке сточных вод и регулирует сбросы очищенных стоков, определяя минимальный уровень очистки и максимальные объемы сбросов или содержание основных загрязнений (органических веществ и биогенных элементов. Отставание в выполнении требований Директивы может привести к избыточной нагрузке по органическим веществам в реках и озерах и накоплению избытка биогенных элементов (эвтрофикация). В недавно опубликованном отчете о ходе реализации Рамочной Директивы ЕС указано, что эвтрофикация остается большой проблемой в 30% водных объектах 17 стран-членов ЕС. В результате усилий стран ЕС достигнут большой прогресс в очистке сточных вод. Вместе с тем модернизация отрасли еще не завершена, и борьба с загрязнениями продолжается. В седьмом отчете о реализации Директивы описываются результаты, достигнутые к концу 2009/2010 гг., а также приводятся сведения о тенденциях в выполнении требований Директивы.
ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
Предпосылки внедрения в широкую практику современных методов
Санитарно-паразитологические аспекты проведения контроля качества воды
Внедрение в России в широкую практику современных методов санитарно-паразитологического контроля качества воды тормозится отсутствием отечественных иммунофлюоресцентных и иммуномагнитных диагностикумов. Кроме того, нынешний уровень российской нормативной базы, регламентирующей санитарно-паразитологический контроль качества воды, опережает состояние соответствующей методической базы.
В соответствии с современными требованиями
Реализация инвестпрограммы
ООО «Самарские коммунальные системы» повысит эффективность систем водоснабжения и канализации
ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ
На основе объединения усилий всех сторон
Особенности малых коммунальных очистных сооружений канализации и пути повышения их эффективности
Согласно официальным данным в России только 5% сельских поселений оснащены системами канализации. Действующие малые очистные сооружения, как правило, нерентабельны и имеют низкий технологический уровень, хотя к ним предъявляются те же самые требования, что и для крупных ОСК. Для повышения эффективности работы малых ОСК необходим комплекс мероприятий, направленных на решение технических, экономических и организационных проблем. В их числе - отключение из работы избыточных объемов с учетом гидравлической нагрузки на сооружения, организация предварительной механической очистки, замена требующих частого ремонта узлов и сетей, оптимизация расхода воздуха для аэрации, внедрение технологий глубокой очистки без четкого разделения кислородных зон, объединение близ расположенных станций (при технико-экономическом обосновании), обслуживание соседних станций одним оператором и, наконец, государственное субсидирование малых ОСК.
Методика реалистичных оценок
Водный баланс природных зон и бассейна Волги в разные по водности фазы многолетнего периода
Малоизученная тема структуры водного баланса бассейна реки Волги, то есть соотношение между составляющими его элементами - осадками, испарением, инфильтрацией, подземным и поверхностным речным стоком - представляет важнейший интерес, поскольку значения элементов водного баланса и его структуры в фазы их понижения и повышения в уже прошедший многолетний период могут служить аналогами их изменений в будущем. Важно выявить временные и пространственные закономерности колебаний их характеристик в разные по водности фазы в различных природных зонах и всего этого бассейна. Разработанная методика позволила получить реалистичные оценки элементов водного баланса и его структурных показателей как для отдельных природных зон, так и всего бассейна Волги с достаточно высокой точностью для многоводных и в меньшей степени для маловодных фаз многолетнего периода.
ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ЭКОЛОГИЯ
Вовремя скорректировать и исправить
Анализ правоприменительной практики водного законодательства
В настоящее время приняты и действуют все необходимые правовые акты правительства Российской Федерации и Минприроды России, позволившие создать интегрированную систему управления и охраны водных ресурсов России, заложенную в Водном кодексе. Вместе с тем эффективность регулирования отношений зависит не только от качества применения законодательства участниками правоотношений, но и от качества самих правовых актов. Постоянное изучение и анализ правоприменительной практики позволяет своевременно выявлять «болевые точки» в законодательстве и вовремя его корректировать.
--------------------
читайте в журнале "Вода Magazine"