ПРОЕКТЫ
Опережая график
В Люберецком районе Подмосковья заработал
новый водозаборный узел
В деревне Мотяково Люберецкого района Московской области введен в эксплуатацию новый водозаборный узел производительностью 1200 м3 воды в сутки. Оснащенный современной станцией обезжелезивания и обеззараживания, ВЗУ обеспечивает чистой питьевой водой, соответствующей всем стандартам, строящийся крупный жилищный комплекс «Кореневский Форт» и жителей деревни Мотяково. Как особо отметил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, это уже третий подобный объект в регионе, введенный в эксплуатацию с начала этого года.
(Подробно в журнале)
С запасом прочности
В г. Кирове завершается строительство погружной КНС
и низконапорного коллектора
В г. Кирове завершается строительство новой канализационной насосной станции производительностью до 170 тыс. м3/сут. и 2 низконапорных коллекторов протяженностью 2,5 км. Особенностью этой КНС является то, что она расположена под землей. Ввод в эксплуатацию новых объектов даст возможность развиваться Нововятскому району города и микрорайонам «Зональный институт», «Солнечный берег», «Чистые пруды».
Для потребностей отрасли
К 2018 году в Санкт-Петербурге появится водный кластер
На состоявшемся в июне Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о содействии развитию кластера водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге. Соглашение подписали генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова и руководители компаний, участвующих в проекте. Водный кластер должен быть создан к 2018 году.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
«Российский рынок остается приоритетным для Grundfos»
В 2015 году Grundfos отмечает сразу два юбилея: 70-летие концерна и 10-летие подмосковного завода «Грундфос Истра».
О том, что означают эти юбилеи для компании, как строится ее работа в нынешних непростых условиях, на чем базируется стратегия развития, журналу «Вода Magazine» рассказывает генеральный директор ООО «Грундфос» Виктор Дементьев.
СОБЫТИЯ
Полтора века достижений
Водоканалу г. Ростова-на-Дону исполняется 150 лет
Свою историю Ростовский водоканал, которому исполняется 150 лет, ведет от пуска в 1865 году первого водопровода в Ростове-на-Дону. За полтора века он из скромного предприятия превратился в мощную водопроводно-канализационную компанию, ставшую одним из лидеров отрасли ВКХ России. В настоящее время АО «Ростовводоканал», входящее в группу компаний АО «Евразийский», является одним из крупнейших коммунальных предприятий юга России, обеспечивая питьевой водой Ростов-на-Дону, города Батайск и Аксай с прилегающими населенными пунктами, в которых проживает более 1,2 млн. человек.
РЫНКИ И ТЕНДЕНЦИИ
Обессоливание воды прямым осмосом
Алексей Андрианов, Валентин Чухин
Прямой осмос обещает стать одной из передовых технологий очистки природной и сточной воды в ближайшее десятилетие. Прямой осмос - это баромембранный процесс, при котором вода проходит через мембрану из разбавленного раствора в концентрированный осмотический агент. На следующей ступени чистая вода отделяется от осмотического агента. В статье приведены основы технологии прямого осмоса и ее применения для обессоливания воды. Основные преимущества прямого осмоса по сравнению с другими мембранными методами: высокое задержание всех растворенных веществ и взвешенных частиц, работа при низких рабочих давлениях, существенно меньшее потребление электроэнергии, меньшая склонность загрязнению мембран, способность обработки воды с высоким солесодержанием. В статье также описываются мембраны для прямого осмоса, осмотические агенты, вопросы загрязнения и очистки мембран.
ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
Исследование и разработка практических решений для хранения ультрачистой (деионизованной) воды
Александр Азрапкин
В статье рассмотрены практические инженерные решения, используемые в системах накопления, хранения и раздачи деионизованной воды, с целью поддержания ее требуемой химической и биологической чистоты. Решения разработаны на основании рекомендаций европейских и отечественных стандартов.
ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ
Собственный взгляд на Petrifilm
Сергей Тымчук, Владимир Ларин
Применение тест-систем на подложках, использующих современные хромогенные среды, является перспективным направлением развития современной санитарной микробиологии, для которой ускорение получения результата бактериологическим методом является жизненно важной проблемой. В данной работе сравнивались эффективности выделения целевых санитарно-показательных микроорганизмов традиционными культуральными методами с ускоренными методами на подложках с хромогенными средами. Показано снижение чувствительности относительно традиционных методов. Для обеспечения преемственности количественных результатов необходимы дальнейшие исследования.
Двухстадийная пиролитическая переработка осадка сточных вод
Виктор Зайченко, Владимир Косов, Ольга Ларина
В настоящее время проблема переработки отходов жизнедеятельности человека и животных является весьма актуальной. Интерес к ней объясняется отсутствием площадей под захоронение этих отходов, а также тем вредом, который они причиняют окружающей среде. Рассматривается способ решения проблемы утилизации осадков сточных вод (ОСВ), накопленных и вновь поступающих на захоронение. Предложен способ двухстадийной низкотемпературной пиролитической переработки ОСВ. Он позволяет сократить объем осадка и получить из него топливный газ.
Ключевые слова: осадки сточных вод, пиролиз, термохимическая конверсия, синтез-газ, угольный остаток, электрическая и тепловая энергия.
ЗАКОНЫ. НОРМАТИВЫ. СТАНДАРТЫ
Механизм частной инициативы
заключения концессионных соглашений
в сфере водоснабжения и водоотведения
Новая редакция федерального закона «О концессионных соглашениях»1 предусматривает дополнительный механизм заключения концессионных соглашений в отношении объектов водоснабжения и водоотведения без проведения конкурсных процедур. Таким механизмом является заключение концессионного соглашения по инициативе частного партнера (Инициативная концессия).
Правила осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды
Стратегия экологической безопасности
Российской Федерации на период до 2025 года (Проект)
Немецкие стандарты качества прижились в России
Ежегодно в России принимают около 100 новых стандартов. Помимо них российским инженерам и специалистам приходится изучатьи международные стандарты ISO, американские ASTM, немецкие DIN, которые действуют в России одновременно с ГОСТами и СНиПами.Однако на практике все чаще применяются европейские стандарты, в основном немецкого происхождения.
"Вода magazine" июль 2015 г.