Организация питьевого водоснабжения в Гамбурге (часть вторая)

03.10.2019, 13:22   |   Обзоры
Организация питьевого водоснабжения в Гамбурге (часть вторая)
Фото: avto.goodfon.ru

Водоснабжение второго по величине города Германии Гамбурга, которое считается одним из лучших в Европе, характеризуется четко организованной и высокотехнологичной системой добычи и подготовки воды. Не меньшее значение имеет организация на самом высоком уровне распределения воды и контроля качества.

Водоснабжение Гамбурга и его пригородов, в которых проживает около 2 млн. чел., компания «Гамбургер Вассерверке ГмбХ» (Hamburger Wasserwerke GmbH - HWW) осуществляет исключительно за счет грунтовых вод. Вода добывается из 460 скважин и подготавливается на 18 водопроводных станциях.

Одной из предпосылок для ресурсосберегающего водозабора грунтовых вод является наличие исчерпывающей информации о физических и химических процессах в водосборной области. С этой целью в HWW реализуется обширная программа мониторинга уровня грунтовых вод, которая непрерывно адаптируется под текущие задачи компании. Необходимые данные поступают в постоянном режиме от объединенных в сеть точек измерения, которые находятся в ведении службы замеров и измерений. При контроле качества воды для каждой пробы измеряются до 99 гидрохимических параметров. Контроль PBSM (гербициды и инсектициды) охватывает 100 различных активных веществ.

Наблюдение за границей пресных и соленых вод в области водосбора водопроводных станций Курслак, Биллброк, Лобрюгге и Шнельзен осуществляется с помощью 39 скважин. В 2007 году было подготовлено исследование для прогнозирования потребности в воде. Наряду с плановыми показателями для области водоснабжения учитывались также данные по структуре населения, использованию зданий и потреблению воды. Анализ проводился с использованием инженерных и статистических методов, дополненных данными социально-экономического характера.

Водоохранные зоны

Часть месторождений грунтовых вод, используемых HWW, не имеют достаточной защиты верхними слоями. Поэтому для таких бассейнов водосбора создаются водоохранные зоны.

В настоящее время действуют следующие водоохранные зоны: Баурсберг (Baursberg), Билльштедт (Billstedt), Курслак/Альтенгамме (Curslack/Altengamme), Глинде (Glinde), Хазельдорфер Марш (Haseldorfer Marsch), Лангенхорн/Гласхютте (Langenhorn/Glashutte) и Зюдерэльбмарш/Харбургер Берге (Suderelbmarsch/ Harburger Berge). Для водопроводной станции Нордхайде (Nordheide) в Нижней Саксонии (Niedersachsen) процедура создания водоохраной зоны приостановлена. Применительно к станции Штеллинген (Stellingen) этот вопрос находится на стадии рассмотрения. Изучается необходимость создания водоохранной зоны для станции Гроссхансдорф (Grosshansdorf) в Шлезвиг-Гольштайне (Schleswig-Holstein).

Каждая из водоохранных зон делится на три более мелкие зоны.

Первая зона призвана обеспечить защиту грунта в непосредственной близости от скважин. Это площадь около 10 м2 вокруг скважин, которая, как правило, огораживается, тем самым предохраняется от доступа посторонних лиц.

Вторая зона охватывает так называемую «50-ти дневную зону». Грунтовым водам требуется минимум 50 дней, чтобы дойти от внешней границы этой зоны до скважин. После этого вода считается безупречной в бактериологическом отношении. Вторая зона может отсутствовать у скважин, грунтовые воды которых защищены от поверхности достаточно мощными слоями, не пропускающими воду.

Третья зона охватывает всю область водосбора скважин для того, чтобы защитить грунтовые воды в основном от химических загрязнений, которые трудно разлагаются.

Учреждение водоохранных зон находится в ведении Управления городского развития и окружающей среды Гамбурга. После принятия решения о необходимости создания той или иной водоохраной зоны это решение выносится на общественное обсуждение. В нем могут принять участие все, интересы кого так или иначе затрагивает создание водоохраной зоны. После этого проект создания зоны уточняется с учетом высказанных замечаний и предложений. Окончательное решение об учреждении водоохранной зоны принимает Сенат или соответствующие министерства.

Распределение воды

В зависимости от времени года водопроводные станции ежесуточно поставляют потребителям от 250 тыс. м3 до 400 тыс. м3 воды. Конечные потребители получают воду напрямую от компании HWW, а также от пяти компаний-посредников.

Область водоснабжения общей площадью 1 тыс. км2 характеризуется большой разностью высот. Например, высота местности Гамбурга в одном из районов долины Эльбы находится ниже нормального нуля (NN), в то время как в Гамбургском Бергене (Harburger Bergen) высота достигает110 м. Вследствие такой разности высот область водоснабжения разделена на разные напорные зоны.

В зависимости от геодезической высоты напор водоснабжения составляет от 2,0 до 6,5 бар, что соответствует давлению водяного столба высотой от 20 до 65 м. Если внутри напорной зоны находятся дома высотой более четырех этажей, то они в случае необходимости дополнительно оснащаются насосами, создающими более высокий напор внутри самого здания. На переходах напорных зон установлены насосы для подъема давления или регулируемая арматура, что позволяет подавать питьевую воду из одной зоны в другую с согласованием давления.

Трубопроводная сеть

Протяженность водопроводной сети компании HWW, состоящей из магистральных, основных и транспортных трубопроводов, распределительной сети и домовых отводов, составляет более 5,5 тыс. км. Диаметр трубопроводов - от 50 мм до 1000 мм. Наиболее старые водоводы Гамбурга датируются второй половиной ХIХ века.

Почти 90% трубопроводов выполнены из серого или ковкого чугуна. Остальные - из стали (4,7 %), ПВХ (7,2 %) и фиброцемента (0,8 %). Начиная с 60-х годов, компания HWW прокладывает трубопроводы, облицованные изнутри цементом. Это предотвращает отложения и коррозию стенок, что ведет к улучшению гидравлических свойств. На сегодняшний день такую облицовку имеет примерно половина трубопроводной сети. Ежегодно ремонтируется около 80 км трубопроводов. В целом в модернизацию и повышение надежности системы водоснабжения ежегодно инвестируется около 35 млн. евро.

Область водоснабжения HWW разделена на четыре округа трубопроводных сетей: «Центр-Юг», «Запад», «Восток» и «Север».

Округ «Центр-Юг»:
протяженность сети - 1498 км, зона обслуживания - 300 км2, штат – 111 человек, автопарк – 45 единиц (пробег – 450555 км, расход топлива - 71746 л). Данные по состоянию на 31.10.2006.
Округ «Запад»:
протяженность сети - 1699 км, зона обслуживания - 187 км2, штат – 98 человек, автопарк – 32 единицы (пробег – 316188 км, расход топлива - 48958 л). Данные по состоянию на 31.10.2006.
Округ «Восток»:
протяженность сети – 738 км, зона обслуживания - 243 км2, штат – 45 человек, автопарк – 14 единиц (пробег – 150375 км, расход топлива - 19509 л). Данные по состоянию на 31.10.2006.
Округ «Север»:
- протяженность сети - 1548 км, зона обслуживания - 289 км2, штат – 79 человек, автопарк – 29 единиц (пробег – 306883 км, расход топлива - 41048 л). Данные по состоянию на 31.10.2006.

Администрация каждого из округов отвечает за строительство трубопроводов, эксплуатацию трубопроводной сети, техническое обслуживание, а также за устранение неисправностей на вверенной ей территории. Во всех окружных администрациях трубопроводных сетей имеются аварийные службы, работающие круглосуточно. Ежегодно происходит порядка 600 аварий на трубопроводных сетях. Прорывы на трубах диаметром до 400 мм ликвидируются собственными силами, в остальных случаях этим занимаются специализированные фирмы на основе заключенных с ними договоров. Потери воды составляют 4%.

Водосчетчики

В соответствии с городским законом, с 1987 года квартирные водосчетчики должны устанавливаться во всех новостройках Гамбурга, а также при проведении капитального ремонта зданий. С 1988 года в обязательном порядке оснащаются счетчиками и старые постройки. К 1 сентября 2004 года все здания должны были бы быть оборудованы квартирными водосчетчиками. Однако до сих пор, по данным HWW, еще не все собственники жилья и управляющие фирмы выполнили данное предписание.

По состоянию на 2006 год в Гамбурге установлено 1,009 млн. квартирных счетчиков. В 2006 году новым потребителям было установлено 1667 счетчиков, заменен 40121 счетчик, проведена поверка 141407 счетчиков.

Служба водосчетчиков:
штат - 50 человек, автопарк – 26 единиц (пробег – 273110 км, расход топлива – 26347 л). Данные по состоянию на 31.10.2006

Контроль качества

Лаборатория контроля качества воды компании HWW оснащена по последнему слову науки и техники и является одной из самых крупных в Германии. Лаборатория аккредитована по стандарту DIN/EN ISO 17025.

Не реже одного раза в год проводится полный анализ воды на всех скважинах (свыше 450) по более чем 150 параметрам. В районах, где заранее нельзя исключить отрицательного влияния внешних условий на качество воды, пробы отбираются чаще. Подготовка воды на водопроводных станциях контролируется не реже одного раза в день. Ежемесячно питьевая вода отбирается на водоразборных кранах более 200 зданий и подвергается микробиологическому и химическому исследованию.
Лаборатория:
штат – 32 человека, автопарк – 6 единиц (пробег – 61658 км, расход топлива – 5852 л). Данные по состоянию на 31.10.2006.

Цена на воду

Цена на питьевую воду в Гамбурге (см. таблицу) состоит из двух частей: базовой цены, которая ежемесячно взимается с каждого потребителя в зависимости от объема потребления, и цены за фактическое потребление, которая зависит от объема потребления и от количества потребителей в одном домохозяйстве.

Вячеслав Николаев

 

Журнал «Вода Magazine», №3 (7), 2008 г.

 

Просмотров: 332
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
22.10.2019
Grundfos и Ericsson удостоились премии за сотрудничество в сфере интернета вещей
Концерну Grundfos совместно с компанией Ericsson вручена международная премия IoT Global Award за...
21.10.2019
На ВНС «Таллинская» в Санкт-Петербурге установлены насосы производства Группы ГМС
На водопроводной насосной станции «Таллинская» (Волхонское шоссе, 120), которая обеспечивает...
21.10.2019
МУП «Водоканал» г. Сочи обзавелось собственной асфальтобетонной установкой
МУП «Водоканал» г. Сочи начало эксплуатацию собственной асфальтобетонной установки «Мустанг»....
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции