В Новосибирской области высказались за создание единого оператора по водоснабжению

22.08.2017, 16:36   |   Компании - новости
В Новосибирской области высказались за создание единого оператора по водоснабжению

Отделение Общероссийского народного фронта в Новосибирской области выступило с предложением создать единого регионального оператора, который объединит под своим управлением все объекты водопроводно-коммунального хозяйства. Проект создания нового ресурсоснабжающего предприятия презентовали в правительстве Новосибирской области во время встречи с главами муниципальных образований и представителями ОНФ. Такое объединение предварительно обозначено условным названием АО «Облводоканал».

Проект предполагает объединение МУП, занимающихся водохозяйством в 11 муниципальных образованиях рядом с областным центром. В управление оператору на условиях концессии может быть передано имущество 108 предприятий.

«Объединение разрозненных муниципальных предприятий под единым началом решит многие проблемы. В первую очередь – тарифообразования на водоснабжение, а также обеспечения населения качественной питьевой водой. Можно рассматривать и иные механизмы аккумулирования материальной базы водозаборных сооружений под контроль единого оператора», - рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Сергей Аверьяскин.

В ближайшее время в правительстве Новосибирской области планируется создать рабочую группу, в которую войдут представители региональных, муниципальных органов власти, специализированных организаций.

«Осенью текущего года планируется представить комплекс предложений по инвентаризации имущества нынешних МУП и его передаче новому единому оператору», - отметил Аверьяскин.

Напомним, срок эксплуатации сетей в Новосибирской области составляет более 40 лет, износ сетей достигает 70%. Потери воды ежегодно исчисляются 50 млн куб м. При этом на территории муниципальных районов действует более 300 предприятий, которые обслуживают систему водоснабжения потребителей.

По данным портала Вода Magazine, единые операторы по водоснабжению созданы и действуют в настоящее время в Ленинградской, Свердловской областях и некоторых других регионах.

Просмотров: 683
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
22.10.2019
На Юго-Западных очистных сооружениях Петербурга завершена модернизация станции УФ-обеззараживания
На Юго-Западных очистных сооружениях ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» завершилась модернизация...
22.10.2019
Grundfos и Ericsson удостоились премии за сотрудничество в сфере интернета вещей
Концерну Grundfos совместно с компанией Ericsson вручена международная премия IoT Global Award за...
21.10.2019
На ВНС «Таллинская» в Санкт-Петербурге установлены насосы производства Группы ГМС
На водопроводной насосной станции «Таллинская» (Волхонское шоссе, 120), которая обеспечивает...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции