Прежним решением суд расторг договор аренды муниципального имущества, но частный водоканал, рассчитывая обжаловать это решение, не передавал сети администрации. Теперь же он должен сделать это немедленно.
В мэрии считают, что имущество ВКХ использовалось неэффективно.
«Кроме того, коммерческое предприятие отказывалось брать на баланс бесхозные или неприбыльные сети. В частности, адлерские очистные сооружения, которые сейчас успешно эксплуатирует МУП «Водоканал». Сейчас мы создаем комиссию, которая оценит общее состояние сетей, имущество канализационных станций. Износ серьезный, процентов на 70. Губернатор ставил задачу обновлять сети ежегодно на 5-7%. Но и эта задача ООО «Сочиводоканал» не выполнялась», — отметил первый заместитель мэра Мугдина Чермита.
Передача сетей в ведение МУП «Водоканал» произойдет в ближайшие дни.
Власти заверяют, что на абонентах это не отразится, разве что платежи по квитанциям будут снижены — на 10% на водоснабжение, на 30% — на канализацию.
«Квитанции, которые распространил ООО «Сочиводоканал» со счетом на ООО «АБВК-Сервис», оплачивать не рекомендуется. Все счета коммерческого предприятия сейчас арестованы. И в связи с этим «Сочиводоканал» привлек посредника – фирму, на счет которой жители города должны перечислять оплату», — отметили в администрации.
Договор аренды с «Сочиводоканалом» был заключен в 2007 году на 15 лет.
В городе создается комиссия, которая оценит общее состояние водопроводных сетей и имущество канализационных станций. По информации мэрии, износ составляет около 70 %.
«Губернатор ставил задачу обновлять сети ежегодно на 5–7 %. Но и эта задача ООО ''Сочиводоканал'' не выполнялась», — сообщил он.
Представители водоканала утверждают, что общая сумма вложений предприятия в развитие водопроводно-канализационного хозяйства курорта за все годы аренды сетей превысила 3 млрд рублей. Деньги привлекались из нетарифных источников.
Комплексная инвестиционная программа развития данного имущества не разработана в связи с тем, что власти затянули с принятием схемы водоснабжения и водоотведения. Ее утвердили лишь в феврале 2017 года.
Также сотрудники водоканала написали отрытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором пожаловались на дестабилизацию работы предприятия. По их словам, «под надуманным предлогом происходит рейдерский захват хорошо налаженного бизнеса, приносящего стабильный доход». Свои подписи под обращением поставил 921 человек.
Мэрия сообщила о готовности принять 99% работников предприятия в МУП с сохранением прежнего уровня зарплат и социальных гарантий.