Самарские КС требуют сноса более чем 300 объектов над коммунальными сетями

В Самаре могут снести известную скульптуру «Дядя Степа» на местном «Арбате» — Ленинградской улице. Произойдёт это по требованию «Самарских коммунальных систем». Как сообщается в обращении предприятия к городским властям и общественности, под снос подпадают более 55 детских площадок, свыше 160 гаражных комплексов и почти 70 мини-магазинов, кафе и торговых павильонов, возведённых в последнее время с нарушением градостроительных норм и требований безопасности.

В конце летнего сезона ООО "СКС" направили письмо в прокуратуру области с просьбой обратить внимание на факты наличия незаконных строений в охранной зоне городских систем водоснабжения и водоотведения.

Необходимость принять срочные меры СКС обосновывают тем, что размещение на сетях объектов повреждает сети, приводит к росту количества аварий и, главное, препятствует их своевременному устранению, создавая опасность как для людей, так угрожая жизнеобеспечению городских районов.

В течение 30 дней будет проводиться проверка, и при подтверждении фактов нарушения законодательства — приняты меры, — заявили в правоохранном ведомстве.

Отметим, что примером для радикальных мер стали массовые сносы властями Москвы аналогичных объектов. В столице демонтированы более 100 торговых павильонов, которые чиновники сочли «незаконно возведенными» еще в 1990-е годы на инженерных сетях и над технической зоной метро и «представляющими опасность для москвичей». В Самаре такие объекты присутствуют практически во всех районах города, зачастую порождая совершенно абсурдные ситуации. В частности, прямо на водонапорном коллекторе по ул. Ленинградской — сооружен памятник Дяде Степе, довольно популярный у гуляющих там жителей города, особенно семей с детьми.

В СКС считают, что в случае пложительного решения прокуратуры по данному вопросу к акции присоединятся другие сетевые компании, пострадавшие от самостроя.