Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск ООО «Водоканал» к Назаровской межрайонной прокуратуре о признании предписания надзорного ведомства недействительным.
В июне 2017 года Назаровская межрайонная прокуратура завершила проверку в отношении ООО «Водоканал» по заявлению предпринимателя Галины Анисимовой.
Она пожаловалась в надзорное ведомство на водоканал, который выставил ей штраф за якобы хищение воды на сумму более 500 тыс.
В ходе проверки сотрудники прокуратуры установили, что ООО «Водоканал» нарушило федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» и ГК РФ, применив к Галине Анисимовой метод расчета, направленный на извлечение прибыли без фактически понесенных расходов на отпуск такого объема воды. При этом расчетный период по начислению задолженности также использовался неверно.
Аналогичные нарушения со стороны ООО «Водоканал» прокуратура установила в отношении других юридических лиц.
Кроме того, в ходе проверки было установлено, что ООО «Водоканал» нарушало федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», не оснастив 152 многоквартирных дома общедомовыми приборами учета, хотя должно было оснастить все дома приборами учета до 1 июля 2013 года.
По заключению прокуратуры, именно это сделало невозможным определение фактического потребления ресурсов абонентами, которым выставлялись штрафы.
По результатам проверки Назаровская межрайонная прокуратура потребовала от руководства ООО «Водоканал» принять исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений, причин и условий, им способствующих, и не допускать их впредь, с привлечением к дисциплинарной ответственности виновных лиц.
ООО «Водоканал» попыталось оспорить этой предписание в суде.