Вода Magazine - В борьбе с недобросовестными ассенизаторами "Водоканал" Хабаровска использовал шведский опыт

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

В борьбе с недобросовестными ассенизаторами "Водоканал" Хабаровска использовал шведский опыт

20.04.2018, 09:32   |   Компании - новости
В борьбе с недобросовестными ассенизаторами

В Хабаровске МУП «Водоканал» объявил войну предпринимателям, которые несанкционированно сливают нечистоты в коллекторы. С развитием малоэтажного строительства в городе обострилась проблема стихийного слива канализации в колодцы, ливневку и просто на землю – в овраги, речки, сообщает пресс-служба мэрии.

«Бизнесмены быстро заняли нишу в сфере услуг вывоза жидких бытовых отходов с территории частных домовладений. Зачастую, откачав нечистоты, они сбрасывали их, где придется, либо искали какой-нибудь колодец, иногда попадались и водопроводные. Неприятный запах разносился по округе. Водители вакуумных ассенизационных машин разрушали основания колодцев, бросали крышки люков не закрытыми. Это вызывало сильное недовольство горожан. В день мы получали десятки жалоб и заявлений», - рассказал заместитель начальника цеха  МУП Хабаровска «Водоканал» Андрей Стрельников.

Специалисты «Водоканала» изучили российский, а затем и зарубежный опыт борьбы с несанкционированными сливами отходов. На вооружение взяли наработки коллег из Швеции. Несколько лет назад в городе появились два официальных пункта приема жидких отходов.

«Пункты мы устанавливали недалеко от частного сектора, но в отдалении от жилых микрорайонов. Первоначально они были оборудованы только крышками, которые препятствовали распространению неприятных запахов. Но водители спецмашин часто бросали люки открытыми, работали неаккуратно –  нечистоты выливались на территорию приемника, дорогу. Зловонный запах снова распространялся по всей округе, и мы снова стали получать массу недовольных отзывов и жалоб от горожан», - отметила начальник оперативной ремонтной группы цеха МУП Хабаровска «Водоканал» Ирина Быкова.

Теперь точки слива сточных вод  оборудованы гидрозатворами. Проблема неприятных запахов решилась. Монтажом и производством гидрозатворов занимаются специалисты муниципального предприятия. Оборудование одного пункта приема нечистот обходится в сто тысяч рублей.

«Сегодня пункты приема сточных вод пользуются популярностью. Ежедневно они принимают от 40 до 50 спецмашин. Все стоки попадают на очистные сооружения Хабаровска. Здесь они проходят несколько этапов очистки и фильтрации, ультрафиолетовое обеззараживание», - рассказала начальник экологической службы МУП Хабаровска «Водоканал» Татьяна Берсенева.

В краевом центре специалисты предприятия оборудовали 7 пунктов  приема сточных вод. Они находятся почти во всех районах города. Разгружать содержимое цистерн водители спецмашин могут бесплатно и в любое время.  

Просмотров: 2484
Новости по теме
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
17.07.2025
УП «Полимерконструкция» приступило к производству промышленных озонаторов
УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) начало производство промышленных...
17.07.2025
На очистных сооружениях канализации г. Читы установят систему нейтрализации запахов «Мокрый барьер»
На очистных сооружениях канализации г. Читы в ноябре 2025 года будет введена в эксплуатацию...
17.07.2025
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Красноярском крае возбудили уголовное дело за порчу земли
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Енисейском районе Красноярского края возбуждено уголовное дело...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции