"Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод" в Тверской области усовершенствовал систему утилизации тепла.
Как рассказывает сайт ГК "АгроПромкомплектация", куда входит завод, раньше при использовании газо-поршневых установок (далее по тексту - ГПУ) для производства электроэнергии полезно использовалась только часть высвобождаемой тепловой энергии, а другая часть уходила в окружающую среду. Теперь же с модернизацией оборудования, КПД от использования мощностей значительно увеличилось.
"Любое производство электроэнергии, использующее технологию сжигания топлива, сопровождается выделением тепла. Когенерационная установка, одновременно с производством электроэнергии полезно утилизирует теплоту двигателя, производя горячую воду или пар. Это резко повышает общий КПД установки, значение которого в таком случае превышает 80%", - пояснил главный энергетик ООО "Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод" Евгений Соколов.
В энергетическом комплексе Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода (ДМПЗ) тепло дымовых газов используется для производства пара, который требуется на технологические нужды круглогодично. Для охлаждения двигателя используется замкнутый контур утилизации с охлаждающей жидкостью, которая, отобрав тепло у двигателя, подается в теплообменники, где передает своё тепло на подогрев воды для систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения.
"Летом, как правило, потребность в тепле значительно снижается за счет отсутствия надобности в отоплении и теплоснабжении систем вентиляции, - добавил Евгений Соколов. - Существующая система утилизации тепла от ГПУ работала только на нужды производственного корпуса ДМПЗ и в летний период её эффективность сильно снижалась. С целью повышения эффективности работы системы утилизации тепла была произведена её реконструкция для использования тепла от ГПУ в системе горячего водоснабжения убойного цеха, где круглогодично идёт большой разбор горячей воды на технологические нужды".
Финансирование проекта составило 3 млн. рублей. Расчётный срок окупаемости затрат на реконструкцию контура утилизации тепла - 9 месяцев. Проект был реализован в течении 3-х месяцев и в марте 2018г. введён в эксплуатацию. Таким образом общий коэффициент полезного действия ГПУ ДМПЗ теперь в течение всего года будет более 80%, что положительно отразится на финансовом результате от работы энергетического комплекса ДМПЗ, отмечается в сообщении Группы компаний.