В Свердловской области АО «Водоканал» города Асбеста и его руководство привлечены к административной ответственности. Водоснабжающей организации города предстоит заплатить крупный штраф и устранить причины и условия, из-за которых подаваемая в дома вода не имеет надлежащего качества, сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
Согласно результатам внеплановой проверки деятельности предприятия, в питьевой воде, подаваемой населению в городе Асбесте, содержание железа, кремния, жесткость, мутность превышали гигиенические нормативы почти в два раза, что является нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства.
Также были выявлены факты незащищенности водопроводных сооружений: отсутствие ограждения скважин, наличие возможности доступа посторонних лиц к водопроводным сооружениям.
«В марте-апреле 2018 года по выявленным нарушениям юридическое и должностное лица были привлечены к административной ответственности по статьям 6.3, 6.4, 6.5, ч.2 ст.8.42 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 367 000 рублей. Вынесено представление «Об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения», — отмечается в пресс-релизе управления.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, жители города жаловались на качество питьевой воды, которая поступает в дома. Более того в ходе проверки было установлено наличие ротавируса в воде, который мог стать причиной эпидемиологического неблагополучия в Асбесте.
В то же время в свердловский Арбитражный суд организация «ЭнергосбыТ Плюс» (ПАО «Т Плюс») подала иск в отношении «Водоканала» Асбеста. Истец требует признать ответчика банкротом.
Заявитель сообщил, что на предприятии «висит» долг в 22,4 миллиона рублей. Пока еще нет решения о принятии иска в производство.