Вода Magazine - В Краснотурьинске (Свердловская область) МУПы переводят на коммерческие рельсы

В Краснотурьинске (Свердловская область) МУПы переводят на коммерческие рельсы

11.12.2018, 11:10   |   Компании - новости
В Краснотурьинске (Свердловская область) МУПы переводят на коммерческие рельсы

Фото: old.krasnoturinsk.info

«Краснотурьинский хлебокомбинат» – первый из местных МУПов, который прекратит свое существование в нынешнем виде. Организационно-управленческая форма поменяется – предприятие сделают обществом с ограниченной ответственностью. Вскоре этому примеру последуют другие МУПы, пишет газета "Вечерний Краснотурьинск".

До 1 января 2021 года планируется ликвидировать большинство государственных и муниципальных унитарных предприятий, преобразовав их либо в коммерческие структуры, либо в казенные учреждения.

Главный “инициатор” принятия такого закона – Федеральная антимонопольная служба. В ФАС объясняют: за последние пять лет количество ГУПов и МУПов выросло на 39%. По мнению антимонопольщиков, несмотря на то, что унитарные предприятия работают в сферах с развитой конкуренцией, в том числе в ЖКХ (теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, управление жилым фондом), зачастую они «выпадают» из-под действия законодательства о контрактной системе в госзакупках, что приводит к монополизации экономики и, соответственно, злоупотреблению доминирующим положением.

В Краснотурьинске до 2017 года насчитывалось четыре МУПа: «Городской трамвай», «Управление коммунальным комплексом», «Краснотурьинский хлебокомбинат» и «Комбинат школьного питания».

В соседнем Карпинске в 2018 году объекты МУП «Карпинские коммунальные системы» - городские котельные №13 «Центральная», №14 «Северная» и сопутствующее имущество было продано в частные руки за 11 110 000 рублей. Стратегически важные для города объекты приобрела свердловская компания ООО «КУСТ-15». Об этом сообщает "Вечерний Карпинск".

В 2011 году котельные еще принадлежали муниципалитету. Их арендовало и обслуживало ООО «Жилкомсервис», которое уже в то время испытывало финансовые трудности и не справлялось с управлением теплового хозяйства.

В связи с этим в 2012 году администрацией города было создан МУП «Карпинские коммунальные системы» Проработав чуть больше года, МУП «ККС» погрязло в долгах. Тогда речь шла о 15,5 миллиона рублей. К 2015 году долг предприятия перед поставщиками топлива и услуг увеличился в разы. Общий долг предприятия составлял более 150 миллионов рублей.

В том же 2015 году индивидуальный предприниматель Наталья Шитова, которой МУП задолжало за полученный стройтовар 425 100 рублей, обратилась в суд с предложением признать МУП «ККС» банкротом. 15 ноября 2015 года по решению арбитражного суда МУП «Карпинские коммунальные системы» было признано банкротом. Тем же судом был назначен конкурсный управляющий, которому было велено разобраться с долгами перед кредиторами путем продажи имущества.

Просмотров: 865
Новости по теме
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
16.04.2025
Корректировку проекта строительства очистных сооружений ливневой канализации в районе «Новый город» г. Чебоксары выполнит АО «Чувашгражданпроект»
АО «Чувашгражданпроект» заключило с МКУ «Управление ЖКХ и благоустройства г. Чебоксары» договор о...
16.04.2025
ГУП «Белоблводоканал» приступило к строительству сетей водоснабжения в г. Строителе Белгородской области
ГУП «Белоблводоканал» приступило к работам по строительству сетей водоснабжения в микрорайоне...
16.04.2025
МУП «Водоочистка» г. Архангельска заплатит более 5 млн. руб. за загрязнение водного объекта
Суд удовлетворил иск Архангельской межрайонной природоохранной прокуратуры к МУП «Водоочистка» г....
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции