Вице-губернатор Петербурга поручил направить материалы проверки по водоканалу в правоохранительные органы

Вице-губернатор Петербурга Максим Шаскольский поручил главе городского комитета по энергетике Андрею Бондарчуку подготовить материалы для отправки в правоохранительные органы по результатам проверки Контрольно-счетной палаты в отношении ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Ранее у предприятия обнаружили нецелевые траты, пишет fontanka.ru.

Свое поручение вице-губернатор дал 12 февраля на заседании межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона.

Также вице-губернатор отметил, что в этот раз МВК собирается в "Невской ратуше", а не в здании "одного из ГУП, у которого сложилось ложное впечатление о собственной исключительности". Традиционно помещения для заседаний МВК предоставлял "Водоканал".

Шаскольский призвал скорректировать и пересмотреть инвестпрограммы и проверить обоснованность затрат водоканала. По его словам, реализация инвестпрограмм должна помогать жителям, а не создавать им проблемы, как реализация проекта "Чистая вода" в Лисьем Носу.

Агенство moika78.ru напоминает, что проверки КСП в отношении ресурсоснабжающего предприятия прошли летом прошлого года. Из материалов следует, что 2016-2017 годах и первой половине 2018-го ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» потратил, не доказав эффективность расходов, миллиард рублей на обслуживание своей «Водной академии».

Еще 66 млн рублей без должного обоснования, как считают аудиторы, «Водоканал» потратил на проведение конкурса «на право заключения концессионного соглашения и по разработке технической части концепции проекта по передаче в концессию системы водоснабжения и водоотведения», причем конкурс на право заключения соглашения по имуществу ГУПа не проводился.

Наконец, специалисты КСП обратили внимание на сумму в 10 млн, которую городское предприятие выделело на аренду земли, которой фактически не пользовалось.

Все это, подчеркивается в материалах аудиторов, происходило на фоне ухудшения финансовых показателей. В 2017 году Водоканал получил из городского бюджета субсидию в размере 2,5 млрд рублей (на возмещение затрат 2014 и 2015 годов).

При этом дебиторская задолженность ГУПа увеличилась (ко времени проверки) на 32,3% до 3,2 млрд рублей, кредиторская задолженность — на 8,9% до 2,8 млрд рублей.

Более того, длительность оборота кредиторской задолженности возросла на 23,4%. «В 2017 году составила 212 дней или 7 месяцев», — говорится в материалах КСП.